自分が弱いのか、なんなのか💦もう三十路後半、結婚して3年目かつ去年娘…
自分が弱いのか、なんなのか💦
もう三十路後半、結婚して3年目かつ去年娘も産まれたのに、もう十分な年齢でおばさんなのに、未だに母の目をすごく気にしてしまいます😥
多分母も過干渉なのか、なかなか子離れができないのか、育児に関してはあまり口出ししないのですが、生活や旦那の事などでアレコレ言われる時があって、『えーっ(-_-)お母さんはこういう方が』的な反応をされる事もしばしば💦
『高大さん、もう少しこうしたらいいのに』等旦那の事を言ってくる事も。
そういう反応されるのが嫌で、それもただ嫌なだけではなくて絶対に嫌、なんです。
結局はそういう反応されたくなくて繕ってしまう等で、苦しい思いをしてしまいます。
自分の事に対しても旦那の事に対しても、生活に対しても一切介入されたくなくて、苦しくて、親の目を気にして…。
私が弱いんですかね?
決して母を嫌いなわけではないのですが💦
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
あたしは結婚する前に
母の過干渉、過保護、モラハラに気づいて現在は絶縁状態です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ストレスだらけで妊娠できなかったのが離れてから妊娠しました。
今も産まれてから連絡はしましたが会っていません。
嫌いではないのであれば
嫌いにならないように
ある程度の距離を保つことが
自分の精神面を守ることにも
つながると思います(´・×・`)
あたしは親には感謝していますが
同じように娘を育てたくないので
今は離れて自由になったかんぢで
楽チンです(o^∀^o)
無理だけはされないように。
☆★
お母さまとはご同居ですか❓
きっとお母さまはまだ子離れが出来ていないのだと思いますょ❗😃
悪気はないけど、ついつい気になってあれこれ言ってしまうのではないでしょうか❓
うちも同じような感じです。
親にとって子供はいくつになっても子供なのです。
ストレスを感じる時はお母さまと少し距離をおいても良いかもしれません。
ただお母さまも年も年だと思いますので大事にしてあげてください。
これから親子で一緒にいられる時間は決して長くはないですから。
リトルミィママ
なるほど。
そうなんですねσ^_^;
確かに、距離を取るのは大事ですね。
同じ市内で、車だと30分〜40分ほどの距離なので、まぁ母も行き来しやすい距離ではあるのですが;^_^A
今は私はあまり自宅に呼ばず、もっぱら孫に会いたい母のために実家に行く事が多いです。
実家でお風呂はいって夕飯食べて、たまに食料品も買ってもらえるので、家計的には助かるのですが(苦笑)
ちょうどいい距離って、なかなか難しいですよね〜´д` ;
少しずつ、探っていってみようかと思います。
ありがとうございます💕