※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🔰
妊活

採卵後、3日目に凍結するメリットとG2bグレードの意味について教えてください。3日目で凍結したのは、胚の分割が良好だったからでしょうか?

採卵について。
今回転院をして初めての採卵をしました。前のクリニックは胚盤胞になってから凍結だったのですが、今回は一個だけ3日めで凍結し、グレードはG2bとありました。
3日めで凍結するメリットってなんなんでしょう?また、このG2bというグレードは調べたところ良くも悪くもない印象でしたが、3日めでこの子の分割が良好だったため凍結されたんでしょうか?

コメント

ママリ

おそらくグレードではなく分割スピードが遅かったので早めに凍結したのかなと思います。
そこの培養液では分割スピードが遅く子宮に戻すと分割スピードが良くなるケースもあるようです。
培養液との相性をみて培養士さんが経験から判断したのだと思います。

• さくら🔰

さくら🔰

なるほど!そうだったんですね。初めての分割胚なので?がいっぱいでした。ありがとうございます。

• 5月4日