【マンション暮らしについて】実家は戸建です。今は賃貸アパート暮らし…
【マンション暮らしについて】
実家は戸建です。今は賃貸アパート暮らしです。2歳の子1人、3人家族で、できれば来年にでも2人目を考えています。子どもは2人の予定です。
70平米強の3ldkだとやはり手狭になるでしょうか。マンション暮らしで小学生以上のお子さんがいらっしゃる方や、マンション育ちの方、住み心地教えて下さい。
また、現在マンション暮らしの方は今後もずっと住む予定か、住み替えの予定か、その理由も教えて下さい💦
戸建の方が広々なのは当然なのですが、購入予定地域の土地が最低でも2000万であること。また、将来手放せる土地なのかどうか(祖母の家を処理する大変さを間近で見てきました)など、いろいろな要素があり、我が家はマンション向きなのではないかと思い始めました。
自分達が新しい家を!と考えているぐらいですから、住居に関しては、子どもに残してあげられる!資産になる!という考えはあまりありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
a.u78
新築マンション購入しました。
私もいももちさんと同じ考えで、住みたい地域に売り出される土地が少ない、あっても高いor狭い、建売は高い、将来家を処分するのがめんどくさい(実家が今誰も住まず手付かずの状態)などの理由からマンションにしました。
私はずっと住む予定、もしくは義実家のマンション貰うなら私たちのマンションは賃貸に出すか売るつもりです。
私は実母と同居なので85平米の4LDKです。
希望は100平米くらい欲しかったですが、今そこまでの広さのマンションが少ないので無理でした。
義実家は70平米くらい3LDKのマンションですよ!
旦那が家出る前は兄弟で一部屋ずつ、和室で親が寝ていたみたいです。
布団の上げ下げが毎日になりますがそれが苦じゃない、人が泊まりにこないなら大丈夫だと思いますよ!
とんちんかん
新築で3LDK70平米のマンションに住んでます。
子ども二人の予定で購入し、この秋4人家族になる予定です😊
現在、私の実家寄りに住んでますが、子どもが成人後に夫の田舎へ帰る予定でその際家を建て直すつもりなのでマンションにはお金をなるべくかけずにと狭い部屋にしました。
また売却or子ども達が結婚するまで暮らす部屋にできればと思い、戸建てではなくマンションにしました💡
70平米やっぱりもう少し広かったらなあ、、、とついついSNSとかみてると思っちゃいます😅💦
80平米超だったら4人家族でも余裕だったろうな、と思いますし、せめて75平米にしとけば💦と思ってます。
ちなみに私の実家が団地住まいだったので、子どもの頃から戸建てのマイホームにずっと憧れてました。
注文住宅で自分の理想の家に住みたいなあ〜と今も思ってますが、共働きなので、通勤に便利なエリアに住めたり、24時間ゴミ出しOKなど管理費かかっても手間が省ける方が
自分たちのライフスタイルにあってるなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
マンションのメリットが沢山伝わってきました😊
我が家も共働き、主人が電車通勤なので、やはりマンション向きなのではないかと思っています。
部屋の大きさの件もとても参考になりました!購入時は金額も大切ですが広さもこだわって選んでみます!
コメントありがとうございます😊- 5月5日
はじめてのママリ🔰
実家の処理を経験していると、土地を後世に残してあげられるものとは思えなくなりますよね(笑)よっぽど良い土地でないと負の遺産になる可能性の方が高いよー💦と思ってしまう始末で😅現実を知っている分、マイホームへの夢が薄れてしまい、余計に悩んでしまっています💧
ついつい手放す時のことばかり考えてしまい、立地の良いマンションが魅力的に思えてきました。
85平米!!羨ましいです😭その広さだと安心ですね😊
ご主人のお話もとても参考になりました!
コメントありがとうございます!