※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

赤ちゃんの抱き方について、1歳くらいの大きい赤ちゃんを片手で安定して抱いているお母さんの方法について教えてほしいです。赤ちゃんが動いて抱っこでどこかへ歩いていくのが難しい状況で、コツがあれば教えてほしいです。赤ちゃんはもうすぐ9ヶ月で8キロくらいです。

赤ちゃんの抱っこの方法についておしえてください。
昔は横抱きで今は縦抱きオンリーなのですが重くなってきて滑ってきます。よく1歳くらいの大きい赤ちゃんを片手で抱いているお母さんを見かけるのですがどうやってあんなに安定しているのでしょうか?
私がやると下に落ちてきて、しかも片手だと無理です。。どこかにはめている?のでしょうか?後赤ちゃんが動いて抱っこでどこかへ歩いていくのとか不可能です😭😭今はもうすぐ9ヶ月で8キロくらいです。
コツなどありましたら教えてください!

コメント

ママ

子どもが大きくなると自分からしがみついてくれるので、どんどん重くなりますが抱っこしやすくなります😊
私は筋力ないので短時間しかできませんが、骨盤に乗せる感じで腰抱きしています!
上の子はコアラみたいに抱きついてくるのでお臍あたりで両手を組んでお尻を支えるようにしています。

• みん

みん

しがみついてくれなくて、髪の毛とか引っ張ろうとするのでふらふらしてしまいます…。骨盤の上に乗せるように練習してみます。

• 5月4日
くろーばー

腰がすわってるなら、お尻の下に腕置いて足をかかえこむ感じで抱っこしてるか、短時間なら骨盤とかお腹のお肉に子どものお尻乗っけて支えてる(ただし身体歪みます)か…
骨盤とかにお尻乗っけるのは、自分のくびれ部分に子どもはめるイメージですかね🤔

あとは、ひたすら抱っこによる筋トレ効果で鍛えられて、重くても支えていられるようになったのもあります🤣

歩くと輸送反射で大人しくなりませんか?
腰すわり前なら、お尻の下と背中を支えて抱っこですかね🤔

• くろーばー

くろーばー

追記です。
    お尻の下に腕置いて抱っこしてる時、その支えてる方の手でもう片方の腕を曲げて肘のすぐ先くらいを上から掴むと重みがちょっと分散されて耐えられます!

わかりにくくてすみません💦

• 5月4日
  • みん

みん

丁寧にご説明ありがとうございます!

• 5月4日
ままり

片手抱っこの時は、骨盤の上に子どものおしりを載せる感じですね😉👍
なので、自分の腕は子どものお尻の下というより腰に当たっていると思います。

• みん

みん

骨盤の上なんですね!ありがとうございます!

• 5月4日
りんだ

だいたい子供を抱っこしていると、片方の手は服を握って自分で抱っこのバランス取ってますが^ ^
抱っこした時に、右なら右の骨盤に乗せて右腕でタスキかけのように子どもの背中を脇の下から右足にかけて支えてあげます。(その時に自然と子供が服つかんでる)
反対側の手で子供を念のため支えてあげて、それに慣れたら片手離しても安定してくれると思います^ ^
急に体よじる事もあるので、その時はすぐに支えますが😅

• みん

みん

ありがとうございます!

• 5月4日