4歳の子供に絵本を読んでいるママさんです。自分も本好きで、子供が本に触れることを大切にしたいと考えています。子供が自分で読む時期や名作に触れるタイミングについてアドバイスをお願いします。
本好きなお子さんのママさん、または、ママさん自身が本の好きな方教えてください。
うちの子は4歳、まだ絵本を読んであげる時期です。
ここから、自分で読む時期、また、物語に移る時期はどのようにかかわっていきましたか?
絵本が好きな子でも、大きくなると本離れする子が多い気がして😣
また、私も本好きだったのですが、時期ごとに名作に触れて育った子もいて、私もそういうふうに名作に触れたかったなとも思うことがあります。(小学校高学年くらいから、何を読んだらいいか分からなくなって、あまり名作に出会えないまま大人になってから読むようになったので😣)
- はじめてのママリ🔰
のん
一番上の子が本好きです!
保育園の頃から毎日絵本を借りてたくさん読んできました。
わたしのワンピース、はじめめてのおつかい、ヤギのガラガラドンなど名作はいろいろ読みました!
今でも内容を覚えているのか、こういう本だったなーと話してくることもあります。
自分で読めるようになったのは、年中さんくらいからでしたが、読めるようになっても毎日読み聞かせも続けました。
今は10歳になりましたが、読みきかせのおかげか本が好きみたいで今でもいろいろな本を読んでいます。
名作ばかりではありませんが、教科書に載っている作家さんのシリーズを借りたりしているみたいです。
退会ユーザー
だるまさんシリーズは、宇宙語ながら1歳半から自分で読んでいます
2歳半くらいからはこぐまちゃんシリーズ、3歳の今はぐりとぐらを読んでくれます
ラピ
息子も私も絵本好きで100冊程あります。
寝る前の読み聞かせは習慣にしているので一緒に寝ているうちはずっと読んでいたいです😊
私は読書も好きですが所謂名作と言うのはあまり読んだことないです💦江國香織が好きです✨
子供の絵本は名作を中心に買うようにしているので、本を読むようになったらこちらから渡してみようかな?と思ってます😊
子供が自分で欲しい本は好きなだけ買わせます!!
コメント