※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

赤ちゃんには短肌着と長袖長ズボンの服を着せていますが、手足が冷たいです。他の人はロンパース1枚だけ着せているようで、薄着でも大丈夫でしょうか?足にバスタオルをかけても手足が冷えてしまいます。

今の季節赤ちゃんにどんなもの着せてますか?
生まれてからずっと手足がよく冷える子で、なかなか1枚だけ着せるということができません💦
今は短肌着プラス薄手の長袖長ズボンの前開きの服を着せてます。 それでも足と手が冷たく背中や頭が暖かいときがあります。。。寝る前、ミルク後は必ず汗をかきます。常に手足だけ冷たいです。 インスタなど見てると皆さんロンパース1枚だけ着せてるようです。足が丸出しで寒くないのかなと💦
それともそれが普通なのでしょうか??着せすぎですか?😣

日中に床に寝せてる時、足にバスタオルかけてあげてますが、寝返りしたりするので結局手足は冷えてほかは温まってます😰

もっと薄着でも風邪ひきませんかね?💦

コメント

(*'ω'*)

赤ちゃんの体があたたかいとき、手足が冷たいのは普通だと思います💦
そこから体の熱を放出するので冷たいのが正しかったと思いますよ。
手足を暖かくしすぎると熱が放出できず体に熱がたまってしまうので靴下を履かせないのがいいと最近は言われていると思います。

もう少し大きくなると手足があたたかいから眠い、とか変わってきますが。

手足が冷えてるのは放熱できている証拠なので、お腹を触って判断するのが1番いいと小児科で言われました🙆‍♀️

手足以外が暖かいなら大丈夫だと思いますよ🤗

あきら

赤ちゃん眠い時以外は割と手足冷たいと思いますよ^ - ^
お腹が暖かければ大丈夫らしいです✨
汗かいてるなら暑いのかもしれません!
ちなみにうちの子は長袖ロンパース一枚です。(アトピーなので着せすぎはよくないと言われたのも一因です)

ぴっぴ

私もまさにそれで悩んでました😭😭😭
うちは今2ヶ月半です。
手足が冷たかったり、くしゃみしてたりすると、年配者に寒いのかな?とか、すごく冷たいけど大丈夫?とか言われて不安ですよね😣
でも、この前助産師さんに相談したら、手足が冷たくなるのは熱を外に出してる証拠だから大丈夫と言われました!

今は、朝昼は短肌着+半袖半ズボンの前開きの服で、寒いかな?と思う時はガーゼケットとか薄めの布(語彙力w)をかけてます!
お風呂の後は暑そうなので、おっぱい飲み終わるまで短肌着だけで、少し落ち着いてから薄手の長袖を着せてます。
でも、寝る前すごく身体が熱くてなかなか寝ず、服をまくって腕と脚を出したらすぐに寝たので、夜も半袖でいいのかなーと思っていた所でした😔

実母が着せたがりで、半袖で居ると毛布にくるんで寝かしつけたりするので、汗が凄くて😅
そのせいで1日何回も着替えるので、汗かいて可哀想だからと辞めてもらいました😭(笑)

おみそ

手足で体温調整とか放熱してるみたいなので、暖めすぎると乳児突然死症候群のリスクがあがると教わりました!
赤ちゃんは大人より1枚薄くていいらしいですよ😆

しま

上の子の時は夏場の冷房が気になって、コンビ肌着で足にも布があるようにしてました。
ロンパースみたいに足丸だしだと、どうしても気になりますよね💦

冷えてても気にしなくていいとよく言われますが、冬場は紫色になって血流悪いですねと保育士さんに言われたので、どの程度まで許容範囲なのかわからないです…💦