コメント
とんちんかん
自分の実家寄りでマンション購入しました
◎優先して良かった点
⇨子どものことを考えて学区
小学校が子どもの足で数分、中学校が昔から安定して荒れてない校区にしました。
ファミリーマンションですが、ほんと同級生になる子が多くて頼もしい☻︎
⇨徒歩すぐのところに広い公園があるので、気軽に散歩にいけて良い
⇨子育て支援施設も徒歩圏なので利用しやすい
⇨子どもの足音とか気にしなくて良いようにと、朝エレベーター待ちとかは嫌だったので下に住居がない部屋にしました。同じフロアの住人はほぼ未就学児世帯、両隣未就学児世帯で隣人トラブルもなく仲良くできてます。
△こうすれば良かった点
⇨子ども成人後には田舎に帰る予定なので、少しでも安く!と最低限の3LDK70平米数にしました。
が、やっぱりもう少し広かったら良かったなあ、と思ってます😅💦
⇨校区と価格優先した結果、
通勤で使う駅からは早足で10分ほどの距離になりました💦前の賃貸が徒歩5,6分だったんで、やっぱり1分でも駅近の方がいいなあ、と思います。
⇨コンセントの位置や、増設をもっと考えておけば良かった💦
ももんちゃん
ありがとうございます!
お子さんが成人されたら今のお家はどうされるんですか?
確かに駅近の方が何かと便利ですよね!
コンセントの位置や増設は入居前にお願いできるんですか?
とんちんかん
売却or大学卒業まで子どもたちだけで住んでもらうかな?と思ってます💡
田舎に子どもも一緒に帰っちゃうと通学できる大学限られるんで💦
今のマンションからなら通える範囲にピンからキリまでたくさん選択肢があるので😊
ただ先のことすぎてどうなるかはわかりませんが🤗
コンセントの位置や間取りの変更は、実際に購入を検討されるマンションによって変更できる期限が違うみたいです✦
新築マンションでまだ建設前とか、建設開始後でも高層階とかなら遅めでも間取り変更など応じてもらえるみたいです💡
ももんちゃん
そうなんですね!
マンション買うのは初めてで🔰
芸能人がしているような感じで、間取りを変えるとなると結構お金かかりますかね💦
家事導線を最優先にしたいです🙌