※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の息子がやんちゃで、在宅ワーク中にワンオペ育児で悩んでいます。怒りすぎて自己嫌悪になり、育児に不安を感じています。毎日怒ったり注意したりしているが、どう接していいか迷っています。

3歳6ヶ月の息子
辞めなさいと何回言ってもやめないおてんばです
コロナで休園になり、仕事は在宅ワークになり
ワンオペ育児だし、パソコン、電話受付をしながら(仕事)1日中ヤンチャ息子のお相手で、毎日お手上げ🤷‍♀️状態、毎日怒ったり注意したりしていますが
息子は私が怒ると怖いのが分かっているので大泣き😰
3回までなら優しく注意しますがそれ以降は👹のように怒ります。
怒られた後息子はまま〜大好きと色んなとこにちゅーして機嫌を取ろうとしてきます🥺
その後、最近口も達者になって益々力も我も強くなって毎日怒ってるなぁ。。と自己嫌悪になります。
私のキャパが狭いのか?息子がヤンチャすぎるのか?
これでいいのかすごーーく育児に悩みます。☁️

皆さんはこの時期毎日怒ったり注意したりしていましたか?
もちろん息子が悪い事をしないと怒りませんし、普段は優しく接しています。
それとも、悪い事をしても仕方ないって怒らず目を瞑りますか?

コメント

息子もヤンチャ+下の子が生まれて赤ちゃん返りで悪いとわかっていてワザと悪いことしたりするので、毎日叱ってばかりです😭
怒り過ぎてるなと反省する日々です💦
育児は正解がわからないし難しいですね。

• mama

mama

下の子がいたら大変そうですね😭
    息子も赤ちゃん返りするんだろうなと思うとゾッとします😱
    家の中なのに「飛べるよ〜」と言いながらジャンプしたりでんぐり返り、側転とかしだします。。
    寝る前はベッドの上で運動会がはじまります。。
    いきなりトミカが顔に飛んできたり。。

男の子って大変ですよね。。
    女の子のおままごとが幸せです笑
    気持ち分かってくださる方がいて嬉しいです😢

• 5月4日

退会ユーザー

うちもよく飛びますよ!
    ソファーや滑り台からジャンプ!寝る前には寝室でパパとスーパーマンごっこや戦いごっこで飛んだり蹴ったりでんぐり返ししたり大暴れ😭
    同じですね😅

トミカは投げませんが祖父母のところだと面白がってリモコンを投げたり、机の上の新聞など破って散らかしたりします😭祖父と自転車で散歩するときには大声で叫ぶらしいです。。

男の子ってみんなこんな感じなんですかね?💦
    お互い大変ですね😢

• 5月4日
みみ

怒ります!怒るのは母しかいないので😭今は自粛中で大好きなばぁばにも会えないので怒ってない時はスキンシップたくさんします!怒ってない時間を濃厚に笑
怒ってる時は👹より怖いです。

• mama

mama

怒りますよね!
    確かに、母の役目でもありますよね!たまに息子が
    お母さん怒ったらオニやな〜怖いな〜って笑
    確かに毎日怒ってるので。。😅
    大好きだよとかスキンシップとか大切ですよね☺️

• 5月4日
はじめてのママリ🔰りぃせぇmama

私も同じようなこと質問しました!笑
言う事全然きかないし、うるさいし、すぐ泣くし、むちゃくちゃ怒鳴り散らしてます(笑)

もともと私が育休中で保育園は言ってなかったのでずーっと一緒にいるのですが、何回も何回も同じことで叱ったり…

娘も私が怒ると怖いの分かってるので、
私が大声出しそうになると逃げます(笑)
私も1回目は視線を送り、2回目は控えめに静かに注意してそれでもやるなら、ど叱ります。

最近、ママ静かに怒ってとか大きな声出さないでとか言われます。やり過ぎたなとは思いますが、いけないことはいけないので、怒るのもしょうがないですよね😂

それでも数分もすれば娘はケロッとしてるので、まあいいかなって感じです(笑)

優しいお母さんとかみてると、神様みたいにみえます(笑)
そんな優しく言えないwww
うちの娘は優しく言っても効果ないですし(笑)