※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の顔に湿疹が出ています。ポリベビーを塗っていましたが、赤くカサカサしています。乳児湿疹かどうか不安で、保湿のためアロベビーを塗っています。病院が休診で困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

湿疹についてです。
明後日で5ヶ月になる息子の顔に、初めは赤くニキビのようなものがポツポツと。
今は病院に行くのも少し怖いので、湿疹に効くポリベビーを
塗って様子を見ていました。
数日でニキビのようなのは無くなっていき、昨夜あたりから
カサカサしてるような感じで赤くなっています。

これは乳児湿疹でしょうか?
保湿したほうがいいのかな?とおもいアロベビーを
こまめに塗っています。

GWで休診のため病院も行けず‥
ぜひ同じような方がいれば教えてください。

コメント

みくみく

5か月だと乳児湿疹ではなく、よだれなどで荒れてしまっているのだと思います💡

離乳食が始まると更に荒れてくるので、しばらくは1日に何度か水で濡らしたガーゼなどで拭いて保湿する、を繰り返すといいです💡

連休明けに皮膚科で薬もらってくるといいですよ🤗

• A

A

コメントありがとうございます。
    乳児湿疹ではないんですね!
    拭いて、保湿!繰り返し頑張ります!

• 5月3日
ゆう

掻いたりはしてないですか?傷ができると、炎症等が起きるので掻くのなら掻かないようにしてケアしてあげた方がいいと思います。
うちの子は、湿疹があります^^;

市販の保湿剤は裏面を見ると、化学物質の成分が入っているので私なら使いません💧保湿で使うのなら、ワセリンをお勧めします。
友人は、ベビーマッサージで使ってたホホバオイルを使ってますよ!

話しが逸れましたが、発熱や嘔吐やいつもと違うような事がなくても気がかりなら電話相談だけでもしたほうがいいと思います!

• A

A

たまに掻いたりしているのでかゆいのかな?と思っています‥

発熱や嘔吐は今のところなく元気なので様子見てみます!

• 5月3日
ゆう

掻くと飛び火の原因になります💦夏に多いそうですが、うちの子はこないだなりました( ; ; )
さすってあげたり冷やしたりすると、緩和されます😊

心配かと思いますが、楽しい連休をお過ごしください🍀

• A

A

そうなんですね、、、!
    掻かないよう対策などとられましたか?
    寝っ転がっていて、マットなどに顔を擦り付けたりしてる時もあります、、

• 5月3日
  • ゆう

ゆう

まだ小さい頃は、ミトンをつけたりさすってあげてました❗️あと、チュビファーストを使ってました💡海外のものですが楽天とかで簡単に買えます。良ければ見てみてください!

今は2歳過ぎてすが、日中はびわの葉エキスを塗ったり、プロペト(ワセリン)を塗ってますよ✋

• 5月3日

上の子は一歳くらいまで湿疹を繰り返していました💦
特に季節の変わり目に乾燥してしまい、こまめにアロベビーを塗って上からワセリンを塗っていました!
それでだいたいよくなりますが、治らなかったり酷くなった場合は皮膚科に行って薬を処方してもらいました。 なかなかよくならなかったら連休明けに病院行ったほうがいいかもしれないですね😭