※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぃ
子育て・グッズ

里帰り中は食事が問題です。朝食作れず、子どもの世話に追われています。皆さんはどうしていますか?

二人以上育児してる方、食事はどうしてますか?

もうすぐ生後1ヶ月になる子と3歳の子どもと里帰りしてます。里帰り中は、三食ありますが、里帰りから帰ったら食事どうしようと不安です。

朝方の5時くらいの授乳が終わって6時くらいに寝ようとしたら、上の子が起きてきて動きます。静かにしてやまだ早いから寝ようねと伝えても動いてます。これでは、本当辛いなと毎日思います。朝食すら作れないのでは、、、三食作れるか不安です。

皆さん食事はどのようにしてますか?

コメント

ぴーちゃん

私は朝5時に起きて朝活してるので、6時に起きるなら起きて一緒に朝ご飯の支度してはどうですか?
3歳半なら野菜洗ったりハム切ったり卵割ったり、教えたら何でもできると思いますよ😄
朝早く起きてきたら朝食の準備は一緒にやってます!
手が離せないときはバナナ切っててー!とか、味噌汁に入れるキャベツちぎるとか、子どもとやると楽しいですよ😄

• ゆきぃ

ゆきぃ

一回だけ4時の授乳が終わって5時くらいにそのまま起きて、娘と遊んだりしましたが、夕方になってその疲れがきてめまいがしてしまいました。
    まだ3時間ごとの授乳がうまくできないのか、一回の授乳で寝かすまでに一時間ちょっとかかります。もう少しまとめて寝てくれるようになったら朝そのまま起きて、朝食を長女と作りたいです❗

• 5月3日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

朝食は作りません!
パン出すだけ、納豆ご飯食べさせるだけ!とかです(笑)

お昼ご飯もチャーハンとか残り物とか簡単にすぐ出せる物ですね

夜ご飯は昼寝してる時や、下が寝てる時にテレビ見させてる間にチャチャっと作ります!

• ゆきぃ

ゆきぃ

やはり朝食は作れませんよね⁉何時くらいに起きてますか?

うちの下の子は夜中、うんちは毎回で多いときは、夜中に2回します!寝かしつけもうまくできなく、一回の授乳から寝かしつけに一時間ちょいかかります。くたくたです。

つらみさんは、お昼も夕飯も作ってすごいですね。

• 5月3日
  • 👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

5時半には3番目がモゾモゾし出します😭
    なので、6時にはリビング行きます!

夜中にうんちされるとうわぁ〜😰ってなりますね(笑)
    夜中は寝かしつけしずに布団に転がしたままミルクあげてそのまま寝てるって感じです(笑)本当はダメなんだろうけど1人目からそうしてます🤣
    それでも2時間〜3時間おきに起こされてますね😑
    その合間に3番目が起きたりするので寝たのか?!わたし?!ってなる事が多いです(笑)

ほんっとーに簡単な物ですよ!
    お昼はチャーハンだけ!!ですし😂
    夜は炒めるだけ、あえるだけとかレトルト惣菜チルドレンジフル活用してます!

• 5月3日
  • ゆきぃ

ゆきぃ

てか、今気づきました❗4人もお子さんいるんですね❗本当すごいですね。私なんて甘々ですね!二人でひーひー言っていて!

うんちは毎回、拭かれるのが嫌なのか、拭いてるときすごい泣きます。そうすると上の子が起きないのかひやひやします。起きるとぐずるので(>_<)

夜中のミルク後はげっぷしないで、そのまま寝かしつけますか?

• 5月3日
  • 👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

そうなんです(笑)最近4人目が🤣🤣(笑)

あぁー分かります!
    冷たいのが嫌なのか、おちんと袋に触れるのが嫌なのか
    ギャーーーってなりますね😨
    ちょ、静かにー!!って思います(笑)

ゲップしないです!
    朝起きたら首あたりがミルクまみれになってます🤣
    上むきじゃなくて、顔横にしてあげてます!

• 5月3日
  • ゆきぃ

ゆきぃ

そうなんです!お願いだから静かにと思うのですが、、、特に5時ころのオムツかえは,上の子が起きるので、ひやひやものです。

なるほど❗横向きにしとけばいいんですね!ありがとうございます❗

• 5月3日
 抹茶ジェラート

うちはほんとに簡単な朝食です。
パック入りのコーンスープ温めて、パン1~2コとウインナーをレンジでチンとか。

お昼もレンジで温める冷凍のお好み焼きとか、パスタゆでてミートソースとか、今はテイクアウトしてくることも多いです。

夜は夕方の子ども番組見せつつ下の子はおんぶしながら夕飯作りですが、あんまり手を掛けずコープで頼んだものです。
下が生まれてからコープ頼み始めましたが、焼くだけ炒めるだけ温めるだけなのでラクですよ!

• ゆきぃ

ゆきぃ

うちの子は好き嫌いが、多くて、食べさせるのが大変です。里帰りの今、私の母親がうちの子のために、朝食に豚肉焼いたものとパンをあげたり、コープの小さいハンバーグを焼いたりしてます。そんな余裕絶対ないと思います。お金かかるし。ソーセージ模食べないし。

パスタとかお好み焼きですね!なるほど❗
    テイクアウトというのは、散歩ついでに買うということですか?

やはり、コープは役にたちますよね‼コープやろうと思います❗

• 5月3日
  •  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

テイクアウトは車で買いに行くことが多いです。
    まだ下のお子さん新生児さんだから、車でどこかつれてくのは難しいと思うので、宅配とか利用したり、冷凍のパスタとかグラタンを買っておいてチンするでもいいと思います😊

• 5月4日