※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

産後5日で右足の浮腫が気になります。母乳育児との関連性や同じ経験をした方の意見を知りたいです。

産後まだ5日くらいです。
片足の足首から下だけが浮腫んでます。
右足です。
母乳あげてるので、そういうのも関係あるんでしょうか?
何か同じ経験があったりするかた等
ご意見お願いします!

コメント

ちゃん

私も浮腫みっぱなしでしたよ😅💦

母乳や子宮の戻りとかでもあるかもしれませんが、10ヶ月も妊娠で重い体をずっと支えていたのですから、そんなすぐ戻らなくても焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️💦

メディキュットとか、きつくならない程度の浮腫み取りいいですよ!

はなゆー

私も産後5日目くらいからめちゃめちゃ浮腫が始まり、退院の時は靴が入らなかった位です😱
産後も浮腫みやすくなるので足を高くして寝るのと着圧ソックスを履くのがオススメですね😫

こここ

同じく産後、象のように足が浮腫みました🦵🙄
私は特に左側でした!
お腹のところに足に向かう大きな血管があるので、出産したことで何かしらその辺に作用があるのか、あとはホルモンバランスの影響で浮腫みやすいのもあるのかと思いますよ!
産後むくんでしまう方おおくいらっしゃいますので☺️

メディキュット履いていましたが、締め付けが強すぎて逆にメディキュットからでている指先側がパンパンになってました😭笑笑
上の方々がおっしゃるように、キツすぎない着圧ソックスおすすめします🧦
あとは寝てる時に心臓より高く足をおいたり、座ってる時にかかとあげをすると血液循環よくなりますよ❣️

りんご

みなさんありがとうございます!
あまり浮腫んだことがなかったので
少しビックリしました。
しかも片側だけ?!
みなさんお言葉で安心してます。