旦那に会えず限界感じる里帰り中。感染対策過剰とイライラ。産後も同様の状況不安。家族との時間優先を考える。帰省や里帰りの意味疑問。産後の日々不安。
里帰りで早めに帰省中。
でももう限界
旦那に会えないのが寂しすぎる
周りは感染したらどうするのかって言うけど、
私の立場になって気持ち分かった上で言ってるのかな
感染したら大変。
それは分かってます。
だからって、半年程も旦那と会わない?
そこまでする程のことなのか?
生まれてからはじゃあどうするの?
緊急事態宣言1ヶ月伸ばす?
ありえない。
自粛自粛って言うけど、度が過ぎてると思うのは私だけでしょうか。
人が少ないところで散歩も?
集まるのはいけないのは分かるけど、一人でサーフィンとか、するのは許してあげてもいいんじゃないの?とニュース見てて思います。三密さけたらいいんじゃないんですか?自分が自粛してるから、人が楽しくしてるのがむかつくんですか?
実際産んだ後にもコロナはつきまとう
それなら里帰りせずに向こうで過ごして産んだ方がいい
そんなふうに思えてきます。
もしかしてこうやって子育ても、周りから正論を言われる日々がやってくるのか?
産後大変だろうけど、どうせ日中は親も仕事。家に一人。
里帰りする意味は?結局どこにいても一緒でしょ。
本当にイライラする。
コロナだけでいろいろ判断していいのかな
家族で過ごす夫婦で過ごすことを優先した方がいい気がする。
帰省する時も嫌だった。ムカついた。意味わかんなかった。
爆発しそうです。
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大きな声では言えませんが、すごく共感します。
旦那さんに会えないの寂しいですよね。私も早めの里帰りをすすめられて2〜3週間しましたが、寂しくなって結局帰って来てしまいました。
ご両親がお仕事されてて日中にお1人になるのなら、里帰りしなくてもいいんじゃないですか?1人目ならなんとかなりますよ。
自粛自粛という割には経済を回すために出勤は許されるんですもんね。
旦那さんも両親もお仕事で外出しなければならないのなら、感染確率はそんなに変わらないのでは‥。(地域差は少しはあるかもですが)居心地のいい場所を選んでいいと思います。
ぷらっぐ
回答になってませんが…
近所を散歩するくらいはなんともおもいませんが、サーフィンは違うかと…
-
ママリ
そうなんですね…
知らなかったです。
ありがとうございます。- 5月4日
いぶ
ちょっと状況が違うんですが、すごく気持ちわかります!
あと数日で予定日なのですが、旦那は今離島に出張中で本当は、立ち会い出産の希望だったのですが
周りがコロナ広がってるんだからと言って旦那を省させるなってことですごく言われました💦
離島でまだ感染者はでてないけど、旦那が帰省してまた戻った時に感染源になってしまうのは嫌なので諦めました。
でも、実の母や姉といる時と旦那といる時ではやはり安心感や自分の気持ちの安定感が違うので
最新の注意をして、一緒に居られるならいる方がいいかと私は思ってしまいます💦
住んでいる場所にも寄るかもしれませんが、それこそ心地の悪い所にいて産後うつなどになってしまってはほんと元も子もないと思うので。。。
コロナ早く収まれー!!!!って感じですね😞
-
ママリ
なるほどですね…
離島での感染源になると、仕事に支障でてしまうかもしれませんよね。
ほんとです。早く治れー😩- 5月4日
ママリ
里帰りする意味は?と書いてあるのですが、里帰りはご自身の意向ではなく、旦那さんに勧められたのですか?
旦那さんに会えなくて寂しすぎて限界なら、そんなお辛い気持ちでいると体にも悪いですし、どうにか旦那さんの元へ帰れませんか😢
-
ママリ
自分の両親、職場の上司、同僚、旦那の父親にすすめられました。
どうせ途中で会うのに??と納得できないまま来ました。
明日、旦那のところに帰ることになりました。
私の両親が、ストレスが良くないと背中を押してくれました。(ホントはここにいてほしいと思っていそうですが…)- 5月4日
ままりん
旦那さんに来てもらったらどうですか?
-
ママリ
来てもらったら、来るたびに感染源になる可能性がでちゃうのが心配です…
- 5月4日
みなみ
とてもお気持ちわかります。
私は2週間待機期間ギリギリに義実家へ里帰り予定です!
元々実家へ里帰り予定でしたが義実家に変えました😅
ネット見ると正論言う人でしんどくなり一時期情緒不安定になりましたが、やはり1番はご自身やご家族の意向だと思います。
同じく結局どこにいても感染リスクはあると思います!
ですので、ストレスなく出産できることが1番だと思います😣
コロナよりストレスの方が怖い!と義母が言ってて確かにと思いました☺️
大きな声では言えませんが、むやみに外出しなければ、旦那さんと会っていいと思います私は🤔
-
ママリ
ストレスやばいです。すでに、泣きすぎなので、影響してないか、心配になります。
- 5月4日
ちゅんころ
私も同じ気持ちです。私の場合、週数的に分娩先を変更する余裕がなかったことと、旦那が仕事で丸1日家を空けるため、1人になる時間が多いことなど考慮し里帰りを選択しました。
結局、里帰り先でも家族の立ち会いや面会不可、両親との生活もストレスなので、里帰りのメリットをあまり感じられずにいます...
確かにウイルス対策とはいえ過剰な気がします。あらゆる自粛が正義!みたいな風潮...疑問ですよね。
ただ、ここで不満を言っていても世間は変わってくれないです。週数重ねると移動しづらくもなりますし、間に合うのであれば里帰り辞められて旦那さんのもとに帰られたほうがよいと私は思います。
-
ママリ
同じような立場でのご意見、とても心強い気持ちになります。ありがとうございます。
- 5月4日
まいきー
寂しい気持ちよく分かります!私も今寂しいです😢出産までは里帰り先に来てもらうこともやめましたし、立ち会いと面会もダメなので会えません💦退院後もどうなることやら…という感じです。そういう状況の方は今本当に多いですよね。
それでも、私は里帰りを選びました。もちろん旦那さんと一緒にいたかったですが、産前産後のサポート環境が整ってる実家で安心して産む方がメリットがあると思ったからです💡
はじめてのママリ🔰さんは、どういう経緯で里帰りを決めたんでしょうか?😌誰かに強制されたんですかね?💦
今周りには色々な意見があって振り回されるし、辛い思いもすることが多いですよね。でも、周りのせいにしていてもストレスは溜まる一方だし、何も変わらないかなと思います😢
里帰りにメリットがなく、そこまでストレスになるなら今からでも前の産院に問い合わせるなどして戻られたらどうでしょう?😵産むのも育てるのも自分だし、はじめてのママリ🔰さんが安心できる環境で出産されるのが一番だと思います✨
-
ママリ
産前産後のサポート、決め手の一つですよね。私はそこが、両親の仕事柄よくないので、微妙なんです…。
電話越しで言葉で来るように焦り責め立てられた、という感じです。
泣く泣く車で帰ってきました。
明日、家族にも分かってもらえたので戻ることになりました。
やっとモヤモヤがなくなりました。
両親以外にも、里帰りを推奨する周りの人はいましたが…
黙って帰ろうと思います…
無駄に争いたくないので…- 5月4日
-
まいきー
そうだったんですね😔色々大変でしたね💦
周りの言葉など気になることはあると思いますが、やっぱり納得しないまま実家にいても体に良くないですもんね😢
帰る決断ができて良かったと思いますよ🥺
帰るとなったなら、もうあまり周りのことは気にせず、自分の体と赤ちゃんのことを一番に考えて、旦那さんとゆったり過ごしてくださいね😊❣️- 5月5日
ママリ
地域差が大きいのがネックです…
でも結局明日、帰ることになりました。
感染予防対策をしようと思います。