※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サムママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌の掃除について、どの頻度や方法で行っているか教えてください。放置しても大丈夫な方もいるでしょうか?

赤ちゃんの舌の掃除について質問です。

赤ちゃんが母乳、ミルクを飲んだ後の舌が白くなっているのを放置すると、カビが生えるという話をママリで見ましたが、みなさんはそんな赤ちゃんの舌を、どのくらいのスパン(毎日1回とか、授乳の都度とか、週1など)で、どんな方法で掃除してますか?
また全くやらなかったけど、大丈夫だった方もいらっしゃるんでしょうか?

教えて下さい😄

コメント

バナナヨーグルト

全く舌のお掃除なんてしたことありません!
2.3ヶ月のころ一度、舌が少し黄色くなって気になって小児科行ったこともありますがその時はミルクカスが溜まってると言われミルクを少し薄めてあげてと言われ教えてもらった通りの作り方であげたらすぐ治りました。

舌のお掃除って私は初めて聞きました!
赤ちゃんおとなしくやらせてくれるのでしょうか…f^_^;)

• サムママ

サムママ

コメントありがとうございます☺
    そうなんですね!私も初めてママリで目撃したものの、未だに一度も掃除はしてなくて、でも時々娘の舌を気にしてて💦
    いつも白いだけで黄色はなかったんですが、黄色っぽくなったら薄めると良いんですね~🙆

多分掃除するとしたら、かなり嫌がるとは思うので、方法を知りたくて😅

• 6月9日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

白いのはその時期特有のものなので離乳食始めていくと白くなくなりますよ!
    なのでむしろお口開いてるときに写真におさめておくといい記念になるかもしれないですね(^^)

• 6月9日
  • サムママ

サムママ

安心しました🙆
    ありがとうございました😄

• 6月9日
あいチャンmama♥

私も、1回もしてないです( °_° )
下の掃除したら
オエッてなりそうじゃないですか?(笑)

• サムママ

サムママ

コメントありがとうございます☺
    絶対嫌がるだろうし、確かにオエッてなりそうですよね💦
    梅雨入りして、梅雨とは関係ないですが、前にこちらで見たカビが気になって😅
    みんながやってなければ、私もやらないつもりです笑

• 6月9日
  • あいチャンmama♥

あいチャンmama♥

カビなんて生えるんですか??( °_° )
    私は全然気にしてないです(笑)
    気になるようなら
    小児科に電話して聞いてみるのもよいと思います٩(*´︶`*)۶

• 6月9日
  • サムママ

サムママ

こちらで見たので💦
    ありがとうございました😄

• 6月9日
  • あいチャンmama♥

あいチャンmama♥

ママりでみたんですね٩(*´︶`*)۶
    気にしなくて大丈夫ですょ٩(*´︶`*)۶

• 6月9日