※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
お金・保険

中古マンションを購入後、一軒家に住みたいと考えているが、一般的か気になる。コロナで土地や建て売りが安くなっており、現在のマンションを売却して一軒家に移ることは無謀か悩んでいる。

中古マンションを2年前に購入しました!
夫婦共に最終は一軒家に住みたいね!って話してます😌

マンション購入ののち、一軒家購入って
よくあることですか?

今コロナで土地や建て売りも安くなっていて
少しづつ気になってます。

ちなみに余裕を持って30年のローンで
現在のマンション購入してます。
都会ではないけど田舎でもない地域ですが
マンション売って一軒家って正直無謀なんですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

姉が中古マンション買ってから数年後、新築戸建てを建てましたよ😊
マンションがいくらで売れるのか予算がいくらなのかで大きく変わると思いますが、姉はマンション購入後に自分で少しリフォームしたからなのか購入した額より高く売れたようです✨

• あすか

あすか

お姉さますごいですね!!

購入時に5年以内ならほとんど変わらない値段で売れると言われましたが今のご時世難しそうですよね😂
    フルリフォームされてて
    子供も小さいしほとんど直すところもないくらい綺麗なのでこちらとしては早く売りたいんですけどね😅

• 5月2日
♡sys♡

うちも2年前に中古マンション買いました!!
夫婦共に階段がめんどくさくて平屋に住みたい夢があったのですが、今現在では平屋に住む余裕もなく中古マンションに落ち着きました😂

ただこのコロナで自宅にいる時間が長くなってやっぱり一軒家に住みたい欲が湧いてきてしまって、住み替え希望してます💦
子どもが小学生になる頃には住み替えできたらなーと思ってますが、無謀な気もしてます😭

まるこ。さんのおうちはフルリフォームされてるなら同じような金額では売れそうですね✨

• あすか

あすか

全く同じ状況すぎます🥺
    自分のことかなって思うくらい同じです🥺笑

今はさすがに売れないですよね〜!
    私も小学生になる頃には!っておもってましたが難しいのかなぁと😢

• 5月3日
  • ♡sys♡

♡sys♡

他の方の回答も参考に読ませてもらいました!
    ありがとうございます✨
    結構住み替えされてる方いらっしゃるんですね!

このコロナがなければ特に不満もなかったのですが、今公園も行けないし、ベランダで遊ぶにも狭すぎて😭
    GWもみんなお庭やウッドデッキなどでBBQや遊んでるのを見てほんと羨ましくて…
    家の中で遊ぶにも足音も気になるし…
    マンション買うの早まりすぎたかなと後悔中です😭

うちは築20年で購入したのですが、まるこ。さんのお宅は築何年でしょうか?
    うちのマンションはちょうど住み替え時期みたいで、新築から住んでた方が入れ替わってるので粘ったら売れるのかなーとは思ってるのですが…💦

でもうちもダブルローンはきついです😭

• 5月3日
はるか

新築マンションを購入後、6年間住んで戸建てに住み替えました☺️
住み替えてからマンションを売却したので、ダブルローンの時期はきつかったです😭

• あすか

あすか

もともと戸建てに予定してらしたんですか?🥺
    ダブルローンうちはきっとむりなのですごいです🥺

• 5月3日
  • はるか

はるか

もともとは老後に戸建を建てたかったので、いつでも売れる地区のマンションを購入してました☺️
    ただ子供が3人になるとマンションの収納が足りなすぎて💦
    あとは駐車場まで遠いのがきつかったので、戸建を建てちゃいました!
    半年ほどダブルローンでした😂

• 5月3日
  • あすか

あすか

うちの不満そのものです🥺
    うちの場合中古で築年数それなりに経ってるので収納がまぁ少ないし部屋もそれぞれ狭いしで💦
    戸建て羨ましいです…🥺

• 5月3日
  • はるか

はるか

ですよね!子供が産まれると急に物が増えてびっくりしますよね💦
    注文住宅だったので、これでもかってくらい収納付けました✨
    車必須の地方都市なので、やっぱり戸建ての方が住みやすいです😂

• 5月3日
  • あすか

あすか

うちも車必須のところに住んでます♩
    注文住宅おいくらくらいで建てられましたか?🥺

• 5月3日
  • はるか

はるか

土地込みで4800万くらいです‼️外溝なども入ってます!
    ローンは4400万組みました💦

• 5月3日
ままり

うちは新築ですがマンション9年住んで、新築戸建てに住み替えました。理由は子どもが増えて手狭になったからですが^_^;
理由はわかりませんが、1年に一度は引越しされる人がいたので、住み替えはよくあることだと思います^ ^
昨年の不動産屋バブルで思ったよりも高く売れましたが、買ったのも高かったと思います笑
今は新しい家が安くなっているなら、今住んでいる家も安くなっちゃうかもしれないですね(>_<)不動産屋さんに相談してみたら教えてくれると思います^ ^
私も住み替えなんてできるのか?と不安でしたが、うまくいきました!

• あすか

あすか

うちも新しい住人さんよく入ってます!
    そう思ったらできないことはないのかなぁ🥺

高く売れると買うのも高くなっちゃいますよね…
    売る相談は購入した不動産屋さんでされましたか?🥺

• 5月3日
  • ままり

ままり

うちは新築マンションだったので、買った時は建てた会社からでした。売却は町の不動産屋さんでしたよ!

• 5月3日