コメント
ガラピコ
おなじ1歳10ヶ月の女の子がいます☆
上の子がいるせいか話が通じるようになったのは結構前からです🙄
今は姉妹で喧嘩するのですが下の子が我が強く毎日毎日うるさ過ぎてよく下の子を注意します😅
みぃひ
うちの子も宇宙語でマシンガントークしてきます😂単語出るの早かったですけどなかなか2語文には繋がらないです😂
まあ、こちらが言ってること理解してるので気長に待ちます😊
-
へぴ
単語はうちもいっぱい出ます✨早い子だと2語文の子もいるようですね!
アンパンマンの絵本持ってきてとかダメとかわかるんですが指差し系があまり…
なにか欲しい時も指差しではなく欲しいものに手を広げます💦
どの程度理解してる感じですか?😳- 5月3日
-
みぃひ
3日違いの子は数字数えられる子いてびびってます😂💦
指差しは今までもあまりしてこなかったですか🤔?
どの程度と言われると難しいですが、欲しいもの持ってきてくれたり、〜をパパに持ってってとか、着てるもの使ってるものなど誰のものか理解もしてる感じかなと🤔- 5月3日
-
へぴ
数字は字を見て言う感じですか?
お風呂で10数えてるのでうちも10までは歌みたいに数えてます笑
指差しあまりしてこなかったかもです😓
なるほど😳✨
お出かけのとき上着を着ると行こか~と言い出したりはします🤔- 5月3日
まる
会話にはまだなってませんがこちらの言うことは理解してるかなって感じです😊
電車、救急車が大好きで、朝から晩までずっと「電車!電車!」「ピーポーピーポー救急車!」って言ってます😂
-
へぴ
覚えたての言葉ってずっと言ってますよね🤣
理解度があまり足りてないような気がして少し焦り気味です😅- 5月3日
さき
一歳半くらいから通じてたきがします!
今はがんがん2語文のお話です🗣
たまーに3語文っぽい時もあります🌟
でもよくわからない宇宙語?の呪文みたいなのもまだ言います😊
-
へぴ
すごいです!
単語くらいの時からどんな感じでお子さんとお話されてますか?🤔
宇宙語のときどういうリアクションしていいかわからないです笑- 5月4日
-
さき
単語の時とか正直わけわかんねー😂って思ってたんですけど、
例えばうちの子はアンパンマンを最初はアパマンって言ってたんですけど、アパマン!!!って言ったら、アンパンマン居たのかなー🎶とかアンパンマン好きなのねー!とか私が勝手に完結させる的な?
宇宙語の訳わかんない時も
ほーほー🤔そうなんだー🤗とか
おもしろーい👏( 'ω' )とか適当に相槌うったりですね🌟- 5月4日
-
へぴ
ありがとうございます!
うちも今アパマン言ってます🤣
私もふんふん!すごいなー!とか適当に話合わして?ます😚
そこから成長するんですね☺️
ちょっと安心です😅- 5月5日
へぴ
やっぱり兄弟姉妹いるといないでは違いますよね!
単語はいっぱい出てて歌も歌ったりしてるんですが理解が?って感じです😓