※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまっちぃ
子育て・グッズ

4歳の女の子が耳の痛みで悩んでいます。耳鼻科や小児科、歯医者に行っても原因が分からず、痛み止めを飲んでいます。熱や腫れはないそうです。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

4歳の女の子です。
先週から耳が痛いといって耳鼻科に行きましたが中耳炎などではなく、原因が分かりませんでした。
その後も触られるのも痛いと言っていて泣くので小児科や歯医者にも行きましたがやはり原因が分からず、1週間が過ぎました。痛くて辛い時は痛み止めを飲んでいます。熱や腫れもありません。
原因がわからずどうしたらいいのか悩んでいます。
もし同じ様な経験のある方がいらっしゃいましたらお話を聞けたらと思い投稿しました。

コメント

ちぃ

ごめんなさい、同じ経験はないのですが、私自身顎関節症で耳のあたりが痛くなることがあるのですが、歯医者にも行ったということは顎関節症ではないということですよね。。。
うちの上の子はもうすぐ5歳ですが最近歯が痛いといい、歯医者さんで見てもらったら虫歯もなく、大人の歯が下から押し始めたのかもと言われました。違うかもしれませんが奥歯とかが痛い時に耳付近が痛く感じることもあるので。。。
原因わからないと不安ですよね💦

くまっちぃ

返信ありがとうございます。
歯医者でははっきりした原因かは分からないが関係するとしたら顎関節症かなと言われました😢
耳の中も痛いと言っていますが顎関節症の場合、触ると痛かったり中の方まで痛いのでしょうか…いつまで痛みが続くのか不安です。。

ぴーちゃん

耳じゃなくて顎か頭の方じゃないですかね?
一度小児歯科に行ってみて、それでもダメなら小児科でCT撮ってもらうしかないかなと💦

くまっちぃ

コメントありがとうございます。頭ですかね😔もう一度小児科に行ってみたいと思います。

ぷう

うちの上の子が4歳頃に、朝起きた時から頭が痛いとか耳が痛いとか号泣し、急いで病院に行きました。頭が痛いのは怖いからと総合病院へ紹介状を出してもらい、CT撮ってもらおうかーなんて言っていたのですが、結果的には寝違えで首が痛かっただけでした。
ただうちの子は4〜5日程で元に戻ったので、同じかわかりませんが、こういう例もあるよーと書かせてもらいました。

• くまっちぃ

くまっちぃ

寝違えで耳や頭も痛くなるんですね。参考になります。
    もう一度小児科に行ってきたいと思います。コメントありがとうございました。

• 5月3日
ちぃ

一番上にコメントした者です。
顎関節症の場合口を開けた時に動く関節の部分(耳の付近)が痛いので耳の中が痛いのと似ています💦
私の場合触ると痛いというか少し口を動かすだけで違和感を感じるような感じでした。
お子さんはよく歯を食いしばったりしていませんか?

• くまっちぃ

くまっちぃ

返信の仕方が分からずすみません💧再度コメントいただきありがとうございます。
    歯を食いしばったりはしていないのですが、歯の噛み合わせが悪いです。下顎が少し出ている時と上の歯と下の歯がくっついてる時とあります。
    それが原因なのかもしれません…。詳しく教えて頂きありがとうございます。

• 5月3日