※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
お金・保険

iDeCoやNISAを始めようと考えています。iDeCoをされている方に質問です。楽天証券かSBI証券で購入されている商品を教えてください。

iDeCoとnisaを始めようと思ってます
今回はiDeCoをされてる方へ質問です。
大体楽天証券かSBI証券かと思うのですが
参考にしたいので
購入されてる商品を教えて下さい😄

コメント

りんご

SBIで外国のインデックス買ってます🙆‍♀️

楽天or SBIに関しては、楽天はサイトがごちゃごちゃしてるイメージがありSBIを選びました。

銘柄に関しては長期投資なら国内か国外のインデックスが無難かと思います。

• あかね

あかね

ありがとうございます。
    SBI証券がいいんですねー!ちょっとみてみたんですが米国率が高くないですか?今コロナでアメリカの経済が危ういのでどうなのかな、と思いました。。

• 5月3日
  • りんご

りんご

私は外国と新興国のインデックス買ってます🌸

コロナの件で言うと、日本もアメリカも中国も新興国もダメージあると思うので、長期的に考えて決めるしかないですよねー👀ご自身の納得される銘柄を選ばれるのが良いと思います!

• 5月3日
ママリ

SBIで↓に50%ずつにしてます!

SBI・全世界株式インデックス・ファンド

eMAXIS Slim 新興国株式インデックス

iDeCoに関しては、SBIが取り扱い商品多いと見ました。

• あかね

あかね

ありがとうございます!逆に商品が多いと素人は悩みそうですが😱
    世界バランスよく投資するようにしたいですよね!

• 5月3日