※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wakan
子育て・グッズ

娘の便秘で困っています。食べ物で改善を試みていますが、好き嫌いが多くて難しいです。ほかにおすすめの食べ物はありますか?

2歳4ヶ月の娘の便秘について

汚い話です。すみません。

いままでは毎日💩出てたのですが、自粛生活始まって動いたり外出が減ったせいか便が2日に一回になりました。
しかもすごく硬くて出すのが苦しそうです。
いつもすごいふんばっていきんでいきんで出す感じです。

便秘に良いものをごはんで出したりしてるのですが、めっちゃ気分屋でめっちゃ好き嫌い多いのでなかなか食べてくれず困ってます!
さつまいも
わかめ
キャベツ
苦手です。

ほかにいいものありますかね?
ヨーグルトは毎日食べてます‼️

コメント

あんこ

あんまり食に頼らず、早めに受診した方が良いと思います。

例えばサツマイモや乳製品は、それを食べた時に便秘が解消する子と酷くなる子がいます。

子どもは、苦しそうなまま色々頑張るより、薬に頼った方が良いと、小児便秘の専門医に言われてます。

試しても1週間までにしてください😭今の状態を2週間以上保持しない方が良いです。本当に。

• wakan

wakan

コメントありがとうございます😊
    出てないわけではないって思って受信ためらってましたが、週明け速攻行きます‼️ありがとうございました😊

• 5月3日
りりか

さつまいもは逆に便が固くなったりする場合ありますよー

我が家の場合ですが海苔も食べると少しウンチが固くなる傾向にあります。
オレンジジュース飲ませると利尿作用からかオシッコも増えますが便も少し柔らかく出ること多いです😌

ただ、上の方もおっしゃってる通り小児科で診てもらった方が確実ですね。
うちも便秘に悩んだ時期あり行きましたが一度浣腸してもらって以来便秘知らずです。
1日3回〜5回出ます😅

• wakan

wakan

コメントありがとうございます😊
    さつまいも、硬くなるタイプなのかもしれませんね。
    小児科行ってみます‼️

• 5月3日
ママリ

うちは生後3ヶ月から便秘でした。
浣腸しに病院へ行ったり、整腸剤飲んだりしでしたがなかなか出なくて浣腸しに結局病院に通ってましたよ😅
あるとき違う先生に当たりマグネシウムを飲んでみようかと言われて飲むようになったら出るようになりした!
2歳前まで飲んで2歳になったとたん薬飲まなくても出るようになったんですがうちも自粛生活か始まったらまた出なくなりました。
明日でなかったら3日目なのでマグネシウムを飲ませようと思ってます!
あまりお腹にうんちを溜め込まない方がいいと言われました!
受診してお薬貰うのをオススメしますが、今病院に行くのが大変なので患者さんがあまりいないかを確認してから病院にいった方がいいと思います😊
出るといいですね!

• wakan

wakan

出てはいるので、(全部ではないかもしれないけど)様子見てしまってました!
    小児科受診します‼️
    コメントありがとうございました😊

• 5月3日
miii

最近知ったのですが、乳酸菌を取りすぎると便秘になりやすいと聞きビックリしました!毎日牛乳もヨーグルトも食べてたのですが4日間出ず、小児科に行きました💦
便秘薬もらってもう今は飲んでないのですが、冷たい飲物ばかり飲ませてたのですが、少しチンして温めてあげるのもいいみたいです!今もぬるめで飲み物あげてます!後はバナナをよくあげてたのですが便秘になった時はバナナ全然あげてなかったなぁと気づきました😂

• wakan

wakan

ヨーグルトはお腹にいいって信じてました!情報ありがとうございます😊
    あったかい飲み物も試してみます。
    薬もらうのがいいかもしれませんね‼️

• 5月6日