※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃち
子育て・グッズ

新生児の双子の授乳について、ミルク量や頻回な授乳について相談です。

生後約20日の新生児の双子を育てています。
2600グラムほどで産まれて、先週3000g程に増えていることを確認しました。
その時一回80mlミルクにして、ふたりにおっぱいとミルクを交互にあげていることを話しました。
一回80mlは多いけど、母乳と交互なら良しとするという話が助産師さんからありました。
それまではこの方法であげたあとはよく寝てくれて、あまりストレスなくお世話できていました。
でもここ2、3日はふたりともミルクをあげてもグズグズすることがおおく、ミルクの後におっぱいあげたり1時間もたたないうちにまたおっぱいをあげることが増えています。
正直頻回な授乳に疲れてきています。
ミルクの量が少ないということはありませんか?
それとも頻回になるのは新生児のうちは仕方ないですか?

コメント

すのこ

うちは産まれて2.3日でミルク100とか飲んでても大丈夫!って助産師さんから言われてました!
一回80×8回/日くらいが目安だとは思いますが、1日のトータル量が足りていれば一度の量が多くていいと思います。
吐き戻しがめちゃくちゃ多くなるとかでなければ!

ミルクの缶に基準量とか書いてあると思いますが、1ヶ月から120とかに増えますよね?
もう生後20日とかなら全然増やしちゃって問題無いと思いますよ☺️

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございました!助産師さんによってだいぶ意見が異なるようですね!
    昨日の寝る前だけ100mlあげてみました!
    結局おっぱいを欲しがってぐずるのは変わりませんでしたが、ミルクが足りないのではなくおっぱいで寝たいんだなという気がしてきました。
    日中も100mlあげてみてすぐおっぱいで泣くか様子を見てみます!

• 5月3日
  • すのこ

すのこ

いろいろ試してその子にぴったりなのが見つかりますように♡
    がんばってください✨

• 5月3日