※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、どのくらいの量を増やしていけばいいか不安です。7ヶ月に移行する前に、それぞれの食事の量をどの程度まで増やしていいのか教えてください。

離乳食について質問です。6ヶ月入りました。
2回食なんですが、1回目の半分または少量を2回目にあげています。今は一回目を、10倍粥25~30g、野菜10g、たんぱく質系を10gほど与え食べています。2回目は、野菜10gほどしかまだ与えていません。
少しずつ量を増やしていくとどの本にもかいてあるのですが、7ヶ月に移行するまでにどのくらいの量まで、それぞれ増やしていても大丈夫なのかわかりません…
無知ですみません。教えていただけたら嬉しいです!

コメント

AMN

私もすごく今悩んでるところです🥺
6ヶ月から始めて数日前から二回食です💡
これを見つけて目安にしてますが、、、😅
なんかよくわかりません😭
答えになってなくてすみません😭

• ぷう

ぷう

ラナさんが、とてもわかりやすく回答してくださいました!是非参考にしてみてください!お互い頑張りましょう😃

• 5月2日
ラナ

うちは7ヶ月のときに125gづつになってました!笑
その子にあった進め方でいいとおもいますょ♡♡
2回目を今10gなら
2日ごとに5gづつ増やしていって
1回目と同じになったら
両方をまた5gづつ増やしていってって感じでやってました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• ぷう

ぷう

ありがとうございます。
    5gずつ増やすというのは、お粥も、野菜も、たんぱく質も全て少しずつ増やして大丈夫ということですか?

• 5月2日
  • ラナ

ラナ

いやいや、全部でです!( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    急に増やしたら吐くとか書いてたので(≫д≪;)

• 5月2日
  • ぷう

ぷう

ありがとうございます!
    では、今日の夜は野菜を15g、明日は20g、次の日は野菜の量は20のままにしてお粥を5gたしたりするって感じでいいのでしょうか?

• 5月2日
  • ラナ

ラナ

いいと思います( *¯ ꒳¯*)✨
    でも1回目は野菜10なんですよね?
    では今日は野菜10ご飯5
    →野菜10ご飯10
    →野菜10ご飯15
    →野菜10ご飯20
    て感じで1回目と合わせていったほうがいいかな?と思います(o´艸`)
    私はですけどね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
    嫌がってる様子とかないんですよね?( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 5月2日
  • ぷう

ぷう

なるほど。まったく嫌がっていません!むしろたりない様子です。。
    量を一日ずつ増やしていき、一日目と二日目を同じ量にしていけばいいんですね!
    よく本に月齢別の分量の目安とかいてありますが、これは二回食ぶんあわせての最大値ということですかね?

• 5月2日
  • ラナ

ラナ

ぉ、なら1日で増やして行ってもいけそうですね(o´艸`)
    いえ、1回の量です୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
    どんどん増やしていくので私はその目安守ってないですがヽ(≧Д≦)ノ
    ぷうさんも増やしていくと思いますがタンパク質は守ってください(o´艸`)
    良くないそうです(・д・。)

• 5月2日
  • ぷう

ぷう

一回の量の最大値なんですね!ようやくモヤモヤがわかりました!
    たんぱく質だけど気をつけたいと思います!ありがとうございました‼️

• 5月2日