※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

子供のお年玉で親にお金を貸したが、旦那に言っていない。返済後、子供の通帳に入れて隠すつもり。皆さんは怒りますか?

親がお金に困った場合に子供のお年玉や子供の分で入ったお金から(まだ子供の通帳に入れてなかった分です)親にATMからでお金貸した場合旦那に言わなかったら貸した事旦那に知られた時に怒られると思いますか?😣
親がって言うのも恥ずかしいなどもあって旦那に言ってないのですが、親が返してくれた時子供の通帳に入れればいいかなと思ってしまいました。
もし皆さんなら怒りますか?

コメント

S

確実にバレないなら
怒られることもないし
恥ずかしいという気持ちもわかるので
旦那さんのタイプによると思います!
うちは確実にバレません!!

• m

m

バレるかバレないかなら今はバレなくてもいつかバレる可能性ならあるかもしれないです😞

• 5月2日
  • S

S

みいさんの親御さんと
    旦那さんの関係にもよるかもしれないですね🤔
    バレる可能性があるなら
    言いにくいんだけど…
    って相談みたいな形でお話しできませんか?
    貸すのが大前提で旦那さんに話すと
    当たり前みたいな言い方が嫌で
    貸さない!!など言われても嫌なので…

• 5月2日
  • m

m

親と旦那は何年か会話してないです😞
    言いにくいんだけどって相談みたいな形で話しできます。
    言いにくいんだけどみたいに話してみる事にします😞
    ありがとうございます。

• 5月2日
パピコ

私なら怒ります。
一言言って欲しいです。

そして、その親は何でお金に困ってるかを聞かないと、ちょっと腑に落ちないかも。。。

そして、貸すなら子どものお年玉とかからじゃなくて、自分たちのお金から貸すべきです。

子どものお金は絶対に使うべきじゃないです。

• パピコ

パピコ

後、親にしても兄弟にしても返ってこないかもしれないと思って貸した方がいいですよ。。。

ここでも、たまに、親に貸したのに返ってこないという投稿をみるので。。。

• 5月2日
  • m

m

やはり一言言って欲しいんですね😞
    その場合、「先月貸してでも返してくれる」って言われた場合でも何で先に言わなかった?って感じで怒りますか?😣
    子供のお金からだったため返してもらおうとは思ってます😞
    確かに人によって親とか兄弟でも返してくれない人もいますよね😢

• 5月2日
たる

大前提、夫婦で隠し事はなし派なので、私なら激怒です。
小さな嘘は積み重なっていつか大変なことになるような気がします。
恥ずかしいことかもしれませんが、事実は変えれないし、相談してもいいと思います。
子供の財産は、親のものではないですし。

• m

m

貸したのを言ってないのは小さな嘘になりますか?😢
    先月貸したんだみたいに話して怒られないかもちょっと不安です😞

• 5月2日

相談なしだったら怒ると思います😅💦家族のお金を相談なく人に貸すのですから、、、もし旦那さんが義母さんにそうしても怒りませんかね?
いつ返すかちゃんと夫婦で認識してから貸すのが筋かなと!いつ返すか今のところ分からないけど貸すっていうのはダメだと思いますし💦

• m

m

相談なしで、先月貸したんだみたいに後から言われた場合も怒りますか?😣
    もし義母に貸したと聞いたら、私なら旦那のお金からで貸す時に言ってくれたなら怒らないです😞

• 5月2日

退会ユーザー

他の方も仰るように、月に何円と決まっていて自分で自由に使えるお小遣いの範囲でしたら怒りません😊
    お金を貸すって相当なことなので、それなりの事情があるのでしたらご主人に相談して仕方ないってなりませんかね。どのみち言うなら事前に言ったほうが絶対もめないですから☺️

• 5月2日
  • m

m

自分で自由に使えるのがいくらまでとかは決まってないです😞
    後から貸したって話すのも返してもらってからの方がいいですか?

• 5月2日

退会ユーザー

返してもらってから話すくらいならもう話さなくて良いと思っちゃいました😅!

• 5月2日
  • m

m

返してもらってから話すくらいなら話さなくてもいいって感じもあるんですね😞
    でも言わなくて後から知られたら何で話さなかったって感じですよね😞
    それなら返してもらう前に話した方がまだいいかもしれないですよね😞

• 5月2日

退会ユーザー

というよりも貸す前に話さないとどのみちいつ言っても揉めると思います💦!

• 5月2日
  • m

m

貸す前に話さないと後から話すならいつ言っても揉めるんですね😞
    ありがとうございます😞

• 5月2日

退会ユーザー

もう貸してしまっている状況なんですね😅それならお母さまに家族のお金を貸したことをご主人に伝えて無いことを話して、いつ返すか決めてしまうのが先かなと思います😊
    そして話すときに正直に勝手に貸している状況になっていることを謝り、いついつまでに返してもらう約束になっているからと伝えるのが一番良いかなと思いました😊その方が安心感があります。

• 5月2日
  • m

m

子供のお金は貸しても返してもらって子供の通帳に入れるなら一言言うか旦那のお金じゃなければそこまで関係ないかとか思ってしまってました😞
    いつ返すか決めて旦那に話す時いつまでに返すって事を伝えるのならまだ良いんですね。
    通帳から引き出してまでじゃないならと私の感覚も変でした😢
    ありがとうございます😞

• 5月2日

逆の立場なら怒ります、、、
家族でも、お金の貸し借りは
なしだし、黙っとくのもなしです!

貸すならあげるつもりで

もし、黙って子供のお金に手を出してたら
わたしは、許せないです、、、

• m

m

やはり怒りますよね😢
    先月貸したんだみたいには話すとしたら返してもらう前に話すか返してもらってから話すならどっちがいいと思いますか?😢
    黙ってではないですが、私が怒らせてしまった時に子供のお金を何万か旦那の通帳に移すように言われた事は何回かありました。

• 5月2日
ママリ

私なら怒ります。
子供が貰ったお金を内緒で貸すという行為に怒ります。
普段の旦那様のお金の使い方や管理によって変わってきますが私の場合なら相談してくれればと思ってしまいます。
まあ、親でも誰でもそうですが貸す事に抵抗があります。
返ってくる保証がないのであげたも同然なので…。
ですので尚更子供が貰ったお金を使うことに怒ります。

• m

m

内緒で貸すという行為に怒るんですね😣
    やはり、先月貸したんだみたいに後から言われるのも怒りますよね😢
    子供が貰ったお金を使う事になら私が不機嫌にさせた時何回か子供のお金を旦那の通帳に移す事になった事はあります。

• 5月2日

私がご主人の立場だったら、怒ります😣
一言相談して欲しかった!という気持ちが大きいです!
自分のお金(お小遣いなど)から貸したなら何とも思わないです!

• m

m

やはり主人の立場だったら怒るんですね😞
    ちなみに、自分のお小遣いって1ヶ月にいくらまでなら自分の欲しい物買っていいみたいに言われてるお小遣いのことですか?😣

• 5月2日

退会ユーザー

1ヶ月にいくらまでなら自分に使って良いと言われているお金があるのなら、その範囲内でなら怒らないですね!
    ただ、子どもの為に貯めているお金は子どもの物に使うお金なので😅

• 5月2日
  • m

m

なるほどです😢
    1ヶ月にいくらまでなら自分に使っていいと言われてるお金はないです😞
    でも欲しい物あったらたまに買う時あります😞
    私も今回貸した事以外は子供の為に貯めてるお金は使いたくないです😞

• 5月2日
マーブルチョコ

知らないうちに貸し借りされてたら怒りますよ

貸すなら旦那さんにはきちんと話すべきだと思います

• m

m

貸すなら貸す前に話すべきって感じですよね。
    先月貸したんだって話すなら、全額返してもらってからの方がいいと思いますか?😞
    今は全額ではなくそのうちの半分いかないぐらい返してくれてて今度また返すみたいです。

• 5月2日
ハレルヤ

確実にかえってくると分かってても
黙ってかされると怒りますね

子供のお金だし
何よりお金の話を
夫婦間で出来ないという環境に私は苛立つと思います

• m

m

黙って貸されると怒るんですね😞
    お金の話を夫婦間で出来ないという環境に苛立つって感じなんですね😞

• 5月2日