※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

8ヵ月の赤ちゃんが離乳食を半分しか食べなくなり、食事時間も長くなりました。どれくらいのタイミングで切り上げるか悩んでいます。

8ヵ月になったばかりで、離乳食を120くらい食べてたのが半分くらいしか食べてくれなくなりました󾭛
ママリの投稿を見てると8ヵ月くらいのとき食べませんでした!
ってのを見かけます。

いままでは20分くらいで完食だったんですが、いまは30分たっても食べきらず切り上げてます。
(粘り続けてもイライラしちゃうので󾭛)
泣いて嫌がるとかではないですが、頑なに口を開けなくなります。
かぼちゃなど好きなものでもそうなので…
みなさんはどれくらいのタイミングで切り上げますか?

コメント

けろけろ

ほんとに食べない時は15分で下げます😅
食べそうでも最高で
30分以内ですかね!
ダラダラあげてもよくないという記事を見たので💦
こっちもイライラしちゃうので割り切ります👏

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!

やっぱり15~30分くらいですよね󾭛
    様子見ながら食べなければ、ちゃちゃっと切り上げてみようと思います💡

• 5月4日
ビビン

乳児期はうちもほとんど食べてくれず凄く悩みました💦
娘が食事を嫌いにならないように・・・と切り上げる時間を30分に設定して、嫌がって泣く時は早々に切り上げました!
ちなみに娘はBFは全く食べてくれませんでした...現在もですが、手作りでないと食べません💦8ヶ月だと好みが出てきた可能性もありますね😊

まだミルクや母乳を飲んでいるのなら大丈夫です!!
友人の子は2歳頃までご飯を2口しか食べなかったそうですがすくすく育ってます!!

うちは1歳になった途端食べすぎじゃない?ってくらい食べてて逆に心配してます😅😅

• ちい

ちい

30分がやはり上限ですよね󾭛
    様子見ながらあげていきたいと思います💡

食べなくても食べすぎても悩みはありますよね…笑

• 5月4日
きりん

うちは長女の時に大苦戦したので、離乳食は味覚や咀嚼の練習だから、量よりも食の楽しさ重視。
1口食べたら上出来👏
2口食べたら母嬉しい😂
3口食べたらもう抱きしめてチューしちゃう😽❤
って感じです!笑

仰け反って嫌がったりしたら、一口ずつ食べたらうちはもう切り上げてます😆
2回食にして今週で3週目ですが、先週が一番食べてました!それでもトータルで40とかですが😄
今またトータルで大さじ1食べたら上出来👏程度です!

泣かなくても15分くらいで切り上げてあげるといいかな?って思いますよ!
離乳食って、食べなきゃ・食べさせなきゃに捕らわれすぎてると、顔が恐くなって余計食べるのが憂うつになっちゃうと思いますよ!長女の時にそうでした💦

• ちい

ちい

その表現素敵です✨笑

いろんなものに慣れてもらう気持ちで、楽しく食べてもらえるようやっていきます💡
    時間も長くなりすぎない程度で切り上げるのも検討します!

• 5月4日