3歳の娘が寝る時の悩み。一緒に寝ないと眠れず、添い寝が必要。携帯をいじるとぐずる。毎日のストレスでイライラ。
3歳の睡眠事情について教えてください😖
娘→3歳2ヶ月
●夜は一緒に寝ないと寝ない。
●寝るとき、今は私を座らせて、足の間に横たわって眠る
●夜中も添い寝していないと何度も起きてぐずる。
●眠りが浅くなったとき、私が携帯をいじっているのに気づくとぐずる。
●一度、ないし二度起きて、私を布団に座らせ、再度その足の間に横たわって眠る
3歳前半のこどもの睡眠ってこんな感じですか❓
今のストレスは、一番下の●のグズって起きられ、
私は横になって眠っていたいのに、布団に座らせられる事です。
私の膝の上で私のお腹触りながらでないと再度寝なくて😭
毎日だと、ほんとストレスで、こどもにイライラをぶつけてしまう…
毎日自己嫌悪…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ3歳2ヶ月の娘です!
うちの娘も、添い寝しないと寝てくれません。。
と言うか、娘と同じ時間に寝てます(^^;
夜中に愚図って起きる事はなく、寝相が悪いため何度かかかえあげたりしてますが、全く起きず(^-^;。。
足の間に横たわって眠るのか…
お子さんにとって、そこが一番落ちつき場所なんでしょうね😊
でも、それを夜中にされるのはキツいなぁ💦
いちご
それが一番落ち着く体勢だとわかっていても夜中に座らされるのはキツいですね。。
うちは寝るとき一緒に転がって寝て、子供が寝たらわたしはリビングに行って自由に過ごしてまた寝にいくんですが、それまでは泣いたりしないのに寝に行ってからは夜中ガバッと起きてわたしを探して寄ってきて隣で寝て、寝相悪いからまたどっかいってまた探しての繰り返しです。
ママリ
おそらく睡眠導入が今はその方法じゃないと眠れないのですね💦
もし、寝ながら同じような感じでクッションやタオルケットに包まって添い寝でトントンでいけるのなら、変更していくかですかね🤔
うちの長男も睡眠導入が私のお腹を手や足で触ることでしたが、体を触られるのもかなり苦痛でした😂
そのまま放っておけば5歳でもしてますよ😂
なので、私が3人目を妊娠した5歳で触らずに寝るように、説得しつつ何度も触らないように注意させて辞めさせました😂
(*’ー’*)
同じ3歳2ヶ月の娘がいます!
うちの子は私の腕枕じゃないと寝ないです😭寝付くまで時間かかるから、めっちゃ腕痛いです💦
寝たら腕抜きますが、夜中起きるとまた腕枕し直して寝ます😂
座らせられるのはキツいですね😣
ママ
夜中に起き上がるのはツライですね😭
娘も添い寝じゃないと寝ませんが、一度寝たら朝までぐっすりなことが多いです!
夜中にぴったりくっついてきて狭いのでゴロゴロ移動させたり抱えたりしますがほぼ起きません😴
下の子の夜間授乳に備えて娘と一緒に早く寝て、朝は娘より少し早めに起きて下の子の相手をしたり朝食をゆっくり食べたりしています。
入眠儀式が足の間に寝ることになっているので、少しずつやり方を変えていくしかないと思います🤔
もう言い聞かせればわかる年齢なのでママと一緒に横になって寝ることを伝えて、どんなに泣いてわめいても変えないとこでしょうか。
就寝時間は遅くなりますが眠気マックスになるギリギリまでリビングで遊ばせて寝かしつけ時間を短くするといいですよ!
あと自分が寝た後にママがいなくなるのがわかっているので不安で何度か起きてしまうのかも…
しばらくは一緒に寝てしまい、朝に自分の時間を作ってもいいかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(*^^*)
一緒に寝ちゃうのがいいんでしょうが、自分の時間欲しさに起きちゃってます💦
全く起きないとか、羨ましすぎますーーー😭
はじめてのママリ🔰
自分の時間が欲しい…分かります!!
でもその生活に慣れちゃったのか、もう眠たくて…主人も一緒に3人とも消灯です😂
睡眠を妨害されるのって、ほんとキツいですね。。
どうか、お身体壊さずに…💦