※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
子育て・グッズ

双子の予防接種について、同時に打つか別々の日にするか悩んでいます。1人で病院に行くので、同時に泣かれるのが大変です。双子を育てている方、どうしていますか?

明日で1ヶ月になる双子ちゃんですが、
予防接種の時は2人いっぺんに打ちますか?別の日に1人ずつ打ちますか?
1人で病院連れて行くようになるので、2人同時に打って同時に泣かれるのも大変ですよね?1人なら抱っことかできるんですけど、
双子ちゃん育ててる方どーしてますか?

コメント

あこ⍤⃝

私はずっと1人で予防接種連れていってますが、2人同時です。
単純に二度手間なのと、見てもらえる人がいなかったからです。

病院では看護師さんや受付の方に
すみません。双子なんです。
と言ったら手伝ってくれます。
たまたま居合わせたママさんとかもちょっとの間見ててくれたり、意外と助けてくれます。

でもBCGだけは接種後しばらく動かないようにしないといけないので、その日だけは旦那に頼み、休みをとってもらいました。

なかなか大変ですが、
頑張ってください💪

• オラフ

オラフ

ありがとうございます!私も見てもらえる人居ないので2人連れてって、打つのは1人とか。て思ってたんですけど、確かに二度手間ですよね、、、。

• 6月9日
  • あこ⍤⃝

あこ⍤⃝

2人とも連れていくなら、受付でお願いしてみてはどうでしょうか?
    ママは大変ねー
    なんて言われながらいつも抱っこしてくれますよ!
    予防接種は大学病院とかではなくかかりつけ医ですよね?
    最初に言っておけば次回からも、あーあの双子ちゃんね!ってなりますよ(^^)

単純に、ママが大変になっちゃうので、周りに助けてもらっていいと思いますよ😊

あとはかかりつけ医に相談になると思いますが、(意見も様々なので、、)私はなるべく同時接種で行く回数を減らしてもらいました。
    連れていくのも大変ですよね💦

• 6月9日
ポム

2人同時です!
看護師さんに手伝ってもらってます(^_^;)
ただ、BCGだけは大人2人で来てと言われたので、母に来てもらいました。
私は、5カ月までは大学病院で、その後は小児科で受けてます♪