予防接種は全て受けましたか?これからの方は全て受ける予定ですか?任意でも必要な接種について教えてください。
予防接種ですが、任意接種は全て受けましたか?これからの方は全て受ける予定ですか?任意でもこれは絶対に打った方が良いよ!など教えて頂きたいです。
- ひぃたん(9歳)
コメント

退会ユーザー
任意のすべて受けましたよ。痛い出費になりましたが、注射で一時的に痛い思いするか、病気にかかって何日も辛い思いするかで考えたら前者ですし。
金額は病院によってほんとバラバラなので、きちんと確認してから行ったほうが安く済みますよ◡̈

ゆうだいくんママ
一人目の時、悩んで小児科の先生にB型肝炎の予防接種を受けていた方が良いのかを確認をした事がありました。
先生は絶対に予防接種を受けてた方が良い!…との事でした。理由は赤ちゃんの時は直ぐに免疫が出来やすいとの事でしたが、大人の場合は免疫が出来にくくなると言われ予防接種を受けました。現に、私の大人の知り合いでB型肝炎の予防接種を何回か受けてますが今だに免疫の抗体が出来ない…と言ってました。なので、赤ちゃんの為に予防接種は受けていた方が良いのかもしれませんね🌸
-
ひぃたん
コメントありがとうございます♡
赤ちゃんのときはすぐに免疫が出来るんですね!!やっぱり全て受けた方が良いですよね♩赤ちゃんが大きくなっても安心できるようにですね♡- 6月9日

mako0829
すべて受けました!
B型肝炎は世界の94%の国では定期接種となっているくらい必要ですし、ロタは乳幼児の3人に1人はかかりますのでかかった時の症状が軽くなります。
-
ひぃたん
やっぱり全て受けた方がいいですよね♩ありがとうございます♩- 6月9日

mus
ロタは、受けました!
娘が4月生まれなので、B型肝炎は10月から定期になる予定だし正式に決まるまで打たずに待ちます!
4月から託児所にいれる予定なんで、定期にならなければ10月にすぐ接種開始しよと思ってます!
-
ひぃたん
同じ考えです(*^o^*)ロタは受ける予定で保健士さんが訪問に来た際、B型肝炎が10月から定期になる予定と言っていたので私も10月まで待とうと思っていました。- 6月9日

おものひ
全部受けました(^ ^)
受けるのが当たり前だと思ってたんですけど、同じ町に任意どころか何もかも受けさせてない人がいました!(◎_◎;)
信じられません!(◎_◎;)
-
ひぃたん
やっぱり全て受けた方が良いですよね♡
えっ(゚o゚;;そんな方がいるんですね?!。。。- 6月9日

ララらぶ
赤ちゃんのうちに受けれる任意の予防接種はすべて受ける予定です!
副作用も気になりますが、予防せず感染してしまったほうが嫌なので…。
うちは3月産まれなのでB肝の定期接種から外れているのでロタ等と一緒にしました!
-
ひぃたん
やっぱり全て受けた方がいいですよね♩ロタは受ける予定でB型肝炎は10月に打とうかと思っています。副作用って結構あるんですかね(´;Д;`)- 6月9日
-
ララらぶ
B肝定期で受けれるの羨ましいです(^-^)
うちは予防接種しても今のところ何もありませんが、たまに聞くのは発熱ですかね。
身近な人で重症化したということは聞いたことありませんが、やるからには100%安全ではないと頭の片隅に置いています!- 6月9日

moon
全部受けてます。
任意接種してない人が多い地域ですが、友人もその1人で先日保育園でロタが流行して感染したそうです…
家族全員全滅。3人兄弟でお兄ちゃんに移って入院したそうです。
それ聞いて皆んなロタ受けようってなったのですが、接種期間過ぎてて受けれず。でした。
-
ひぃたん
幼稚園、保育園だと特にロタの感染率高いですもんね(´;Д;`)やっぱり全て受けた方が良いですよね♩- 6月9日

ゆゆママ
B型肝炎は定期接種になるくらいなのでスケジュールにくんてもらってますが、ロタはうけるつもりはありません!
-
ひぃたん
私もロタは冬に大流行と聞いていたので受けるのを悩んでいたのですが、昨日小児科に電話して追加しました(*^o^*)B型肝炎もスケジュール組めるんですね♩- 6月9日

bunnybunny
ロタは受けました。
B型は受けたいと言ったら「定期接種にかわるから待った方がいい」と言われましたがあれって4月以降生まれですよね…。
それ以前も適応されるんでしょうか(>_<)
-
ひぃたん
私もロタは受ける予定で、B型は訪問に来てくれた保健士さんが10月から定期になる予定だよと教えてくれたので待つ予定です♩うちはちょうど4月産まれですが・・どうなんでしょうか(´;Д;`)知識なくてすみませんm(_ _)m- 6月9日

egg
今日予約しました!ロタ受けません( ´・ω・`)
皆なるもんだしちゃんと治るならいいかなぁって思いました!
-
ひぃたん
私も昨日まで悩んで、昨日追加の予約をしたところです♩ノロ、ロタ、インフルエンザは予防接種しててもかかりますし私も悩みました(´;Д;`)- 6月9日
-
egg
その気持ちわかります!!逆に副作用があった時の方が怖いかなって思って(´・_・`)
- 6月9日
ひぃたん
そうですねロタは受ける予定でB型は10月に受けようと思っています。
病院毎に金額違うんですねΣ(。>艸<。)聞いてみます♡