1歳児の離乳食の味付けについて相談です。調味料は早いと言われましたが、皆さんはどうしていますか?
1歳児 離乳食の味付けについて相談です。
レシピ等通りにすると大人が食べてもおいしく味がついてる、もしくはちょっと薄いけどまあ食べられる感じになります。
私は料理が下手なのでレシピ通りに作っていたのですが、あるママさんが調味料は早いと言っていました。
いずれ濃い味を好む時がくるからそれまでは味なしかせめて出汁だけでと言っていました。
私は醤油、味噌、塩、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、鶏がらスープ、コンソメまで使っています。子どもは調味料を加えなくても食べてくれます。ある時の方が食いつきは良いですが…
一歳だとまだ調味料は早いのでしょうか?
皆さんはどうされているのか気になったので教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
@choco.
1歳半を離乳食卒業の目安にするといいって聞いたことあります!
なので、私はまだベビー用の調味料しか使ってません💦
退会ユーザー
調味料使いますが薄く味付けしてます!
出汁だけの味付けだと食べてくれないので💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇♀️
うちも薄くには心がけています😊レシピ通りだと結構濃い目なので💦- 5月2日
あや
私は醤油、味噌、コンソメ、塩、砂糖使ってます。
ケチャップは1歳からのを買って使ってみようと思ってるんですが、コロナのお陰で子供用品店から足が遠のいててまだ使ってません。
マヨネーズは使う必要性をあまり感じず使ってないです。
鶏ガラは来週あたりに使おうかなーと思っていました。
大人と同じ量だとダメですけど、少量だったら使っていいと思います!
けど、うちの子は野菜の出汁煮が一番の好物なので、あまり調味料を使ってないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまいすみません🙏
ケチャップに1歳からのがあるんですか!私も今度探してみます😆今はこども用品店行けす近所のスーパーのみなので取扱ないですよね😥
野菜出汁だけで食べてくれるなら調味料わざわざってなりますよね😌- 5月2日
いとな
保育園給食でも味はついてましたよ。
離乳食期は出汁と徐々に味噌醤油、1歳1ヶ月ならもう完了期に向かってますし、普通のメニューを刻んだものとか出てました。
レシピ通りなら問題ないと思います。
私もかなり薄味で育ててきたのでそのママさんの言ってることも分かりますけど、早いってことは無いです。
1歳からはバターとかケチャップとか風味付け程度にちょっぴりずつ入れて、一歳半くらいには大人の味付けを薄めにするか、取り分けた後に調味料足してして同じもの食べてました。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません🙇♀️
今は風味付け程度で良いんですね😌うちもレシピの半分や3分の1くらいの量で調味料入れていたので薄過ぎ?と思っていました😓1歳半過ぎたら大人の薄めにしていこうかと思います😊- 5月2日
saku
一歳半くらいまでは無添加とか子供用というのを買っていましたが、最近は大人と同じものをあげたりしています^^
でも保育園では普通に使ってると思うしあまり気にしなくて良いように思います。友達Aはかなり添加物を気にしてご飯を作ってましたがいま好き嫌いめちゃくちゃ出てます!逆に友達Bの子は早い段階からほぼ大人と同じ味のもの食べてますが、好き嫌いなしで外食のように味の濃いものは苦手だそうです。
気になれば薄めたり洗ったりして極端に濃くなければ大丈夫と思います^^
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません💦
そうですよね、今必死に無添加や減塩とかばかり買っていますにが結構値が張るので今後どうしようかと思っていました😅
お友達のA、Bさんも親の考えとかよりもきっとその子自身の好みなんでしょうね🥺- 5月2日
退会ユーザー
1歳過ぎたら徐々に使い始めました!
自分が作るときはソースを少し取り除いたり、おみそしるにお水出したりとかはたまにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♀️
うちもお味噌汁わけていますが上澄みにしていました💦ちょっとお水入れようと思います😓- 5月2日
🍎
ママが納得してて、子どもが沢山食べてくれるならそれでよし!です😊
神経質に育てられた親戚の子がいるのですが今偏食です。小さい頃味なしにこだわっててもそれじゃあ意味ないですよね😣
ある程度大きくなったら、美味しい物がたくさんあるということを知るのも食育だと思っています!私は1歳過ぎたらあんまり気にせず色々使ってましたよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙏
そうなんですね〜親御さんの気持ちもわかりますよね😣でも結局は本人の好みになりますよね💦
今のところ食べる事が大好きな子なので気楽にやっていこうと思いました😊- 5月2日
ちゃん
うちも同じ1歳1ヶ月です。
わたしもほしさんがあげている調味料全て使っています😉
ただ全てに味をつけるわけではなく、味付けなしでだすものもあります。
離乳食講習や栄養相談では、薄味であれば調味料使っていいし、マヨネーズやケチャップも少量だったら問題ないよと言われました!
4月からこども園に入園する予定だったのですが、揚げ物などもでるみたいです。
食べないよりは食べたほうがいいし、少し味付けするだけで食べてくれるのなら全然OKだと思ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまいすみません🙇♀️
同じですね✨うちもそんな感じです〜味付けのものや野菜は茹でただけとか🎶マヨネーズとケチャップ少量であげていこうと思います、😊
こども園では揚げ物も出るんですね!まだ挑戦した事ないです💦- 5月2日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまいすみません💦
1歳半なのですね🥺私11ヶ月の時には大人用の醤油とか少し足していました😣💦