手羽元と大根で煮物をしようと思ってたのに、みりんがきれていることに…
手羽元と大根で煮物をしようと思ってたのに、みりんがきれていることに今朝気づきました(´;ω;`)
外は大雨だし、二人連れて買い出しは厳しいので、あるもので調理したいです。
娘も食べられるように煮込み料理が理想なんですが、調味のレシピ何かありませんか?(>_<)助けてください( ;∀;)
味付けに使えそうなものが、しょうゆ、砂糖、酢、酒、マヨネーズ、ポン酢、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、鶏ガラスープのもと、ハヤシライスのルー、ホワイトシチューのルーくらいしかないんですが、、
- mpo(8歳, 10歳)
コメント
おみお
鶏ガラスープの素で煮込んでみてはどうでしょう?にんじんや玉ねぎなども入れたらバランスもよさそうです!
砂糖、酢、酒で煮込むのも美味しいです!
麦ちょこ
みりんなくても、しょうゆ、砂糖、酒でできると思いますよー(*^^*)
それか鶏ガラスープの素で煮込むのが良さそうです(*^o^*)
-
mpo
レシピに頼りきりだったので「みりんがない!」と焦りましたが、なしでも大丈夫なんですね~\(^o^)/味見しながら、調味してみます!
ありがとうございます♡- 6月9日
MiNi-MaMa
みりんでしたら、料理酒とお砂糖で代用できますよ(^^)
-
mpo
なるほど!!早速割合を調べてみます♡ありがとうございます!
- 6月9日
masa&koha mama
わが家はよくコンソメで手羽先&野菜たっぷりスープを作ります☆手羽元でも出来そう。
薄味にして弱火でじっくり煮込んでおくとお野菜もお肉もやわらかくなって息子も喜んで食べてます♪
-
mpo
コメントありがとうございます♪コンソメでもおいしそうですね♡娘もコンソメで煮た野菜が大好きなので、喜んでくれそうです(^^)
- 6月9日
aまま
砂糖大さじ5
醤油50㏄
酢50㏄
でさっぱりとした
甘めの煮物出来ますよ☺️💕
-
mpo
レシピありがとうございます!
お酢を入れるとさっぱりするし、お肉もやわらかくなりそうですね♡
今度試してみます\(^o^)/- 6月11日
mpo
コメントありがとうございます!参考になります♡
野菜はいろいろあるので、バランス考えて作ってみます!