コメント
はじめてのママリ🔰
里帰り自粛要請でてるのでキャンセルしました。
はじめてのママリ🔰
私は3人目で一人で面倒見れるか不安で悩みましたがやめました💦
行ってしまったら旦那に赤ちゃんを見せてあげられないし仕事をしている旦那が万が一見たいと実家に来て家族に感染したらと考えたら怖くて😭
-
楓
そうですよね。
そういった心配もありますよね。
うちの旦那はテレビ電話で我慢してくれるとは思うのですが。悩みます- 5月1日
退会ユーザー
私も里帰りしません。
私の実家も夫の実家も特定警戒地区にあるので💦
産前産後のお手伝いもお願いしない事にしました💦
夫の協力は不可避なのですが😣何せ忙しい仕事の人なので、保健センターと役所に相談して一時預かり先ともしもの時のトワイライト事業を紹介していただき、手続きしました。
一時預かり先も病床保育もある所も探しいくつか保険をかけています💦
でも不安です😭
それぞれの家庭の事情もあると思います。
-
楓
不安ですよね。
ご実家の方が感染者が多い地域なら帰らない判断が賢明かと思います
うちは逆で、かといって、帰って感染源になってしまっては困るしで悩みすぎてどうしていいものかわかりません。- 5月1日
-
退会ユーザー
ウチと逆なのですね!
それは…迷いますね😭💦
迷うお気持ち、とても分かるので私から何も言えないです💦
世間でどうだとしても、そのご家庭に合った選択が出来れば…と思います。- 5月1日
-
楓
厚生労働省から出てしまったので守らないといけないのかなと思うと、、、
- 5月1日
-
退会ユーザー
まずは受け入れ先を探されてみるのはどうですか??
里帰りを受け付けていない病院もありますし、受け付けている病院がなければ里帰りはやめて、あればそこでまた迷うのでもいいと思いました!- 5月1日
-
楓
息子を産んだ時の病院に昨日聞きました。二週間は自宅待機で、検温をして時間外に診察になりますとのことでした
- 5月1日
ままりん
私は里帰りです!検診も!
なので、検診の2週間前は色々と気をつけてます!旦那も!
-
楓
里帰りもうされてますか?
厚生労働省から通達?!が出てるのを知ってこれから里帰りしてはダメなのかと困ってしまってます。
悪阻がひどく体重も39kgになってしまい今すぐにでも実家に帰りたいのですが、それはしてはいけないのかなと。- 5月1日
-
ままりん
通達?は見てませんが、私が検診に通い始めたころはまだ里帰りダメみたいな事になってなかった気がします。出てたとしても、里帰り出産です!個人的な意見ですが娘も里帰りだったので同じ産院の方が安心できるので…先生も知ってますし。先生には夏頃にはこっちに帰ってきなと言われましたが、娘のプレもまたコロナで始まってませんが申し込んでるので10月予定なので9月中旬ごろには実家に帰ります。長くなりすみません。
私は実家に帰る2週間前から旦那にも人との接触を気をつけてもらって熱など測ってから送ってもらってます!なので、辛ければ気を付けた上で実家に頼ってもいいと思います…こればっかりは我慢できないですし辛いものは辛いので…- 5月1日
-
楓
そうですよね。そうですよね。その人その人で状況違いますもんね。
わりと自粛するという人も多く困ってました。
病院にまた相談したいと思います
ご意見ありがとうございました- 5月1日
引き継ぎ忘れ
私は里帰り出産します。
-
楓
厚生労働省で出てますがあまり気にしてないですか?
里帰りしたいのですが、あんな書かれ方されてどうしたら良いものか- 5月1日
-
引き継ぎ忘れ
ん〜色んな意味でモヤモヤはありますよ。
でも何か事情がある家庭もあると思うので、里帰り出産したから悪だとか色眼鏡で見られるのは違うと思いますし、うちにはうちの事情があるので里帰り出産を決めました。
里帰りしない代わりに高齢になりつつある親に来てもらうのも遠方なのでおかしいと思うし、自治体や一般の支援事業を利用する事だって全てがリスキーだと考えています。- 5月1日
-
楓
そうですよね。その通りだと思います。
かと言って、全て1人でとなると自分がパンクしてしまう気もしますし- 5月1日
いちご
里帰り出産です!
時期を早めてすでに里帰りしています。
-
楓
すでに里帰りされてるのでしたらいいですね!
- 5月1日
退会ユーザー
里帰り出産しますよ😊
4月中旬から帰省しています。
病院から禁止さらてもいないので、2週間ルールはちゃんと守って体温も毎日測ってます!
上の子もいるし、旦那は出張ばかりなので里帰りする以外どうしようもないので😵
里帰りする人はそれぞれ理由があると思いますし、気にしないようにしてます💐
-
楓
すでに里帰りされてるならいいですね!
- 5月1日
りん
4月末から里帰りしています。
・住んでいる場所も里帰り先も感染者が多い地域である
・移動は車で、誰にも合わず済ませられる
・2週間ルールを守るため、少し早めに帰る
・上の子がおり、かつ家事育児をしない配偶者のため、産褥期が心配
(「産まれたら家事育児手伝う」「復職したら手伝う」「2人目妊娠したら手伝う」と言いつつ何もしなかった前科があり、この状況下で信用できない人間を頼るのは私の命に関わると判断)
・住んでいる地域には親族友人もおらず、いざというときのリソースがないため心配
このあたりが里帰りを決断した理由です。参考までに!
-
楓
そうですよね。
ご家庭の状況も色々ありますよね。
うちの旦那は仕事が忙しい人なので多分手伝いも無理だし入院陣痛の時が心配で、息子をどうしたらいいか悩んでおります
私も今のところだと親族友人おらずで頼れる方はおりません。
コロナの事が無ければ良かったですが。
もうコロナと付き合っていくしかないですよね- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私も里帰りします!実家の方は田舎なのでまだ2桁くらいしか感染者でておりませんが…
実家の方の産院で一か所だけ、二週間自宅待機の条件付きで受け入れてもらえました!
帰省してからは、実家が空き家を一軒所有してるのでそこで誰にも会わずに娘とひっそり自宅待機するつもりです。
正直、大好きな地元に帰るのに、もし自分が感染者だったらと思うと怖いです。
でも、今住んでる場所ではファミサポも新規は受け入れてもらえず旦那も仕事で家にほぼいないので現実的に無理でした。里帰りできることにホッといています😣
-
楓
そうですよね。
上の子がいるとやはりサポートは必要になりますよね。
空き家があるのはすごいいいですね!完全隔離できるので他の人に感染させてしまうリスクはかなり少ないと思いますので安心かなと思います。
ファミサポ新規受付してないのですね?!
まだ確認してなかったです。
うちのとこもそうかもしれません。- 5月4日
楓
そうでしたか。
ありがとうございます。
上の子がいるためどうすべきか悩んでます。
はじめてのママリ🔰
旦那さん見てくれたりしないですか☺️
楓
今から休みが取れるかわからないと言われました。
東京勤務で12月出産予定でコロナがまた流行る頃です。コロナに感染してたらと思うと不安でたまらないです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
同じく都内です。もし保菌してると考えたら里帰りしたら両親に移してしまうと思ったら怖くてできませんでした💦
もう両親も歳なので😭
楓
うちも高齢で持病もちです。
私自身ほとんど外に出ないようにしてますがいつ感染してるかもわからないですしね。
はぁ。かと言って、お腹の子に何かあったらと思うと。
はじめてのママリ🔰
私も検診以外外に出ません😊
出産後も、母親に来てもらうのもやめました😅
移動する時にコロナを拾ってこられたら怖いので…
ワンオペ覚悟で頑張る予定です!
楓
たくましい!
すばらしいですね
はじめてのママリ🔰
はい!命にはかえられないので!