ゆ
刑務所に服役してる人もですよ。。
🐬
国民1人につきなので貰えるでしょうね
はじめてのママリ
ホームレスでも貰えますよ💭
ゆり
全国民対象なのでそうなります。
でも申請しないと貰えません。
ととろ。
生活保護受給者って、最低限度の生活営める額既にもらってますよね!
というか、普通に給料に換算すれば多いし、いろいろ補助もあるのに納得出来ません😭
ゆきんこ☆★
ですね。。全国民なんで。。
正直生活保護の中身精査してほしいです。😅
子供いる生活保護の方は食費かさばるけどそうじゃない生活保護の方は貰えなくて良いのになとは思います。
ari
私もえーって思っちゃいました😭
働いてなくてお金もらってる人もいるし、刑務所の人も貰えるらしいですし😵
みく
生活保護はもらっちゃいけないでしょ…。
だって税金で生計をたてているのに。
我が家は税金を沢山、払っています。怒りしかありません‼️
はじめてのママリ
生活保護受給者の多くが、本当に困って保護してもらっている方々です。
中にはズルして搾取している方もいるのかもしれませんが…正直に頑張って自立しようと思っている人がほとんどだと私は信じたいです(^_^;)
今は野菜も高騰してるし、ハンドソープなどの消耗品も手に入りにくかったり、不便なことも多いです。
生活保護世帯は収入に変動はないとしても、コロナウイルスの影響は何かしらあると思います。
逆にこのご時世だからこそ儲かっている企業もありますし、困っていない人は貰う資格がないと考えてしまうと、たくさん矛盾が生まれてしまうので、国民全員一律というのが平和でいいと私は思いました。
受け取るか受け取らないか、何に使うか、それは個人の自由です。
いつか税金という形で返すのだから、みんなが受給するのは当然かなと思います(*^^*)物は見方によっては腹も立つし、優しい気持ちにもなれます…
かのん
私の母は生活保護受給者です。みなさんはどれくらいもらえるか知ってますか?
家賃も補償はありますがいくらかは払わないといけません。ほんとに最低限度すぎる額しかもらえません。
ちなみに車も持てないので田舎に住んでる母は買い物や受診の度にバスや電車に乗らないといけません。それにもお金かかりますよね。病気をしてるので毎週病院通いです。
それにまだ小学生の子どももいます。毎月カツカツで子供に何も買ってあげられないと言ってました。
生活保護なので私たち夫婦からお金を渡したりはしません。
-
かのん
生活保護受給者は給付金がある分毎月の保護額が当分もらえないそうです。(うちは2ヶ月)
母と小学校の弟の二人暮しなので20万ですよね。
2ヶ月ももつと思いますか?- 5月1日
-
大有
私の親も癌になり生活保護受けています。
批判のコメントが多くて少しショックでした…
本当に最低限の額しか貰えていませんよね…。毎日湯豆腐に白ごはんに漬物みたいな食生活をして贅沢なんて一切していません。
生活保護の人達は‼️って言う人は仕事もせず人の税金で生活してる奴‼️って言う認識があるんでしょうね…。
昨日問い合わせてみたんですが収入認定をしないから保護費から引かれる事は無いと言っていたんですが、かのんさんの地域では引かれるんでしょうか?- 5月2日
-
かのん
うちの地域では引かれるみたいです·····😅
- 5月2日
-
大有
2ヶ月分も引かれると生活きついじゃないですか💦
- 5月2日
-
かのん
ほんとそれなんですよね·····
通院してますし、、、今は弟もずっと家にいるので余計にお金かかります。- 5月2日
-
大有
地域によって違うんですかね…
光熱費もいつもよりも倍になりますよね💦- 5月2日
えま
なんで働いてなくて、人が納めた税金で生活してる人が給付金貰えるんでしょうね。
おかしな話です。
頭きますね。
初めてのママリ
早く配るための全員一律給付なので、
生活保護受給者どうこう関係ないですよ😅
そんなこと言ったら赤ちゃんだって子供だって貰うのおかしい!って言ってる人沢山いますしね😅
人の税金で生活してるくせに!とは少し酷いかなぁと思っちゃいます😅
ととろ。
他の方のコメントも拝見しました(><)
私の知ってる生活保護受給者は、パチンコに行ったり車を持ったり、ご飯はスーパーで惣菜三昧…そんな方だったのですが、その方のことが思い浮かんでのコメントでした。
そうじゃない方もいる、ってことを考えずコメントしてしまい恥ずかしいです。
ママリ🔰さんのように、優しい気持ちを持とうと思います!
それでも他の人を羨ましく思ったり、比べてしまうこともありますが、こんな時だからこそ自分より上を見たり下を見たりすることなく、皆が暮らせますように!
-
大有
確かにそういう不正受給をしながら収入があり悪い考えを持っている人も多数いてます。
だからといって本当に仕事が出来なくて苦しい思いしてる生活保護の方もいてはります。家の親は祖母と2人で保護費は48000円だけの支給です!コロナで自粛中の為家にずっといるので光熱費も高くなりますよね…その他携帯などの支払いもあるのでかなり生活もカツカツだと思います。
楽をしたくて生活保護を受けてるわけじゃなく病気で仕事が出来なくなったんです。
それを、生活保護の人は楽してるや酷いこと言う人も居てます。
生活保護はいいな〜。
ってゆう方いてますけど生活保護を受けるようになればもっともっと苦しい生活になると思います!- 5月2日
-
大有
なので、何かしらのコロナの影響はあると思います…
- 5月2日
ちゃこママ
今更コメントすいません。
ご病気の方達の受給は全然何も思いません。通院とかでお金もかかるし、貰えるものは貰ったらいいと思います。
元々銀行に勤めていて、ずる賢く貰っている人もいるのを知っているので、そう言った人達にはいい感情を持っていません。一緒に住んでいるのに籍も入れず、お手伝い住民票も一緒にせずに貰っている人を見ていたから、皆さんはそういうことを想像しているのかな?と思いました。あと、今40代とかで働かず親のお金で生きてる人とか。将来貰うんだろうなって思います。
お母さま、癌だと大変ですよね。私も祖母が癌で手術も出来ずにずーっと通院してました。年金では足りなくて毎月マイナスでした。実際、その人達にはちゃんとした保障があればと思います。
コメント