※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろきち
お金・保険

マイナンバーカードなしでもオンラインで手続き可能ですか?

10万円給付金についてです!

私の住む地域ではまだ準備中となっていて詳しくわからないのですが、オンラインからマイナンバーカードを使うと早くもらえると聞きました。

夫が世帯主ですがマイナンバー通知カードを紛失したまま手続きしてません…。
マイナンバーは過去に取った住民票に記載されてるので分かるのですが、カードが必要なのでしょうか?
オンラインということは番号打ち込むだけで良いんですかね?😅

コメント

紙のマイナンバーではなく、ちゃんと手続きして顔写真の入ったものが必要だと思いますよ!

かびるんるん

マイナンバーではなく、マイナンバーカードがないとオンラインでの申請はできません。
マイナンバーカード自体に保存されている個人情報が必要なのでカードがあるのが前提みたいです。

メグミ

マイナンバー通知カードでは申請できません。顔写真つきのマイナンバーカードだと申請出来ます。

リリ

私はマイナンバーカードを持っていないので、詳しくは分からないのですが、
オンライン申請の場合は手続きの過程で、マイナンバーカードと、マイナンバーカードの交付時に設定した署名用電子証明書の暗証番号(英数字6文字以上16文字以内)が必要らしいので、
マイナンバー(個人番号)だけ分かっていてもダメみたいです😭

たろきち

みなさんありがとうございます!
通知カードじゃダメなんですね😭