明後日から保育園へ。アレルギーチェックのための食事について質問。シチューは薄めて、ホットケーキは細かく刻んで与えるべき?離乳食に不安。助言をお願いします。
明後日から保育園なのですが、
アレルギーチェックの為に食べさせておいて欲しいと言われているものがあります。
それについて質問させてください。
(現在娘は7ヶ月10日です)
1.シチューについて
シチューを食べさせておいてということで、大人の分を食べさせていいとのことでしたが、やはり薄めるべきですよね?
その場合はどのくらい薄めるべきでしょうか?
水で薄めていいのでしょうか?
2.ホットケーキを食べさせてということですが、そちらもどのように食べさせるべきでしょうか?
細かく刻んで?そのまま掴ませて?
正直離乳食について無知すぎて正しくあげられているのかも微妙です。
あまり食べてくれないし不安です。
お知恵を拝借できれば幸いです。
- なっちゃん2002(10歳)
ぷぎ
シチューとホットケーキそれぞれに含まれるどの食材や成分をチェックするのでしょうか?
ぷぎ
では、牛乳に対するアレルギーの有無を確認してと園から言われたわけですね?
シチューは薄めて、ホットケーキはつかみ食べは喉に詰める恐れがあるので小さくしてあげて下さい。
なっちゃん2002
シチューは《乳製品》と書いてありホットケーキミックスは《脱脂粉乳入り》と書いてあります。
コムギ
アレルギーチェックのためということであれば、形状などの問題ではないのでは?
シチューとホットケーキを指定しているのはたぶん卵、乳製品、小麦粉が大丈夫かの確認なのかと思いますよ。
なっちゃん2002
ご回答ありがとうございます。
早速明日それで試します‼️
なっちゃん2002
なるほど。
じゃあとりあえずそれが入っているものを食べてもらって様子を見るということですね。
ご回答ありがとうございます✨
pengin
…なっちゃんさんが無知というよりも、保育士の伝え方がおかしいのではないでしょうか?
シチュー、ホットケーキを食べさせてくださいとは言わないような。
きっとシチューやホットケーキがでるので、その材料を試してくださいということではないでしょうか。材料が記入されてる詳しい献立とかはもらいましたか?
シチューはまだしも、ホットケーキはどうやってでてくるのでしょう?
パン粥みたいな感じでしょうか?
なっちゃん2002
チェックシートをもらい、「これを食べたら◯を付けて持ってきて下さい。」と言われ、私もそのままホイホイと帰って来てしまって•••
献立表はまだもらってません。
私もホットケーキの食べさせ方が分からなくて•••
聞いてみるのが早いですね💦
ご回答ありがとうございます✨
ぷぎ
penginさんに同意です、乳製品がだめかどうか確かめるだけならばホットケーキやシチューに限定する必要などないと思います。
ホットケーキに牛乳入れない場合もあるわけだし。
意図はどこかが分からないと、正しいやり方もわからないと思います。
なっちゃん2002
ありがとうございます。
その表にこだわりすぎなくて良さそうですね。
私の頭が固くなってました💦
先日ヨーグルトを少しだけ食べて問題なかったので乳製品は大丈夫かなって思ってます。
やっぱ直接電話で聞いてみます。
ご丁寧にありがとうございます‼️
pengin
聞いてみてもいいかもしれませんね。
犠牲になるのは、子どもですもんね💦
試すことを早めに声をかけてもらえたり、(だいたい1ヶ月前とかにある入園説明会?とかで、話があるかと思います)分かりやすく伝えてもらえると、より安心してあずけられますよね⤴
ぷぎ
はい、具体的にホットケーキとシチューに何を入れるのか聞いてみてくださいね。
おやすみなさい。
コメント