※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆままん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返り返りを覚えたので、安全なプレイマットを検討中。フローリングで頭をぶつけたので、対策を考えています。どんなものが適していますか?

最近、寝返りを覚えた我が子。そして、今日、寝返り返りも覚えたようで…
リビングに今はこういうタイプのプレイマットを敷いてますが、足りないので、何か違うものを買うか買い足しを考えてるのですが…これからズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちをするようになるので、どのようなものを使おうか悩んでます。画像が1枚しか貼れないので、このあとで他に検討しているものに似ている画像のせますが、安全性的にはどちらがいいのかアドバイスください!!
今日、寝返り返りのときにフローリングに頭ぶつけてました…なので、いろいろ対策考えてて…
よろしくお願いします。

コメント

ゆままん

検討中のもうひとつのものです。えっと、敷物的なものですかね。

おひさまぽかぽか

うちは特に何もせず、主な部屋は机の下にあるこたつの敷き布団と寝転ぶ所に長座布団にタオルを敷いた物だけでした。
どの部屋も出入り自由な上、キッチンはフローリングむき出しでしたが、転んだり頭打ったりしながらも2才の今まで無事成長してます(*´ω`*)
そんな家庭もあります。
全部安全にせずに少しくらい危険な所も残して親子共に学ぶのも必要かなと。
敷物の角でつまづいて転ぶのはまあ仕方がないとして、その回りに危ないものを置かないとか。

柔らかさと安全性では上のだと思いますが、使っている友達から間に埃が入ったり日に当たって反り返ったりして大変だとも聞きましたよ。

しーちゃんママ

うちは、上のものを敷いてその上に大きめのバスタオルなどを敷いて寝かせています。
よだれと吐くのがすごいので下のものだとしょっちゅう洗うのが大変かなと思います。
お腹を下にしてバタバタするので胃を圧迫するのかしょっちゅうちょこっとですが戻します。
上のだと汚れたらその部分だけ取って洗ったり吹いたりできるかなと思います。
バスタオルを敷いてもすぐそこから脱走してしまいますが、敷かないよりはマシかと。
洗濯も楽ですしね。
最近では寝返りから仰向けに戻るのが上手になったのであまり吐きませんがそれでも吐きます(^^;;

sana☆mama

はじめまして(*^^*)

うちはリビングにジョイントマットを敷き詰めています!
ママ友のお家もそうでした!
どこで転んでも大丈夫!って感じです!

プレイマットも持っていますが、意外と床の硬さが伝わってきて、そこで転んで頭を打ったらゴンっといってましたよ^_^;

粋葵

プレイマットひきましたが、隙間からゴミ?が入るのか剥がすととてと細かい汚れが沢山あったのと、長男、次男とも剥がすのを覚えたら、いつもバラバラ…。
弾いていてもひっぱったりで意味がなかったです(T_T)

なので、うちは敷物をひいています。
今は床の傷防止にも役立ってますよー。
すでに傷だらけですが(T_T)

ゆままん

皆さん、まとめてのお返事ですみません。何となくすべてがわかるので、うんうん…って納得しながら見てました。
確かに寝返りしてうつ伏せで居ると、吐いてたり、よだれで汚れてたり…それから、汚れとか埃もすでに気になってます。フローリング用の敷物も、角でつまづいて転ぶのも想像がついてて。そうなると1面すべてに…となると、リビングはダイニングと繋がってるので何枚必要になるのか…と考えたら恐ろしくて。ちなみに、タオルなども敷いても考えたのですが、我が子は握ってなめてたり吸ってたりするので、強いてても顔にかけてたりして危ないかな?とも思ったり…で、悩んでるんです。

sana☆mama

リビングにだけジョイントマットを敷き詰めて、ダイニングでは怪我をしないように目を離さない、目を離す時には、ベビーサークルに入れてそこで遊んでもらうとかですかね(>_<)

ゆままん

確かに。ベビーサークルも考えたのですが…なんせ、パパに買ってと頼んだら拒否られました。お金がかかりすぎてて無理って。リサイクルショップも見に行って考えてみようかな…

sana☆mama

うちは、ベビーサークルレンタルしてましたよ(*^^*)
つかまり立ち位の時期から3ヶ月位レンタルしていました!

ゆままん

レンタル出来るんですね。それならそっちの方がいいかも?いや、買っても結局の値段は変わらんかな。ただ使わなくなったら邪魔ですよね。それを考えるとレンタルがいいですね。

sana☆mama

多分¥3000位は買うより安いですし、一時の物なので、レンタルがオススメです!

ゆままん

確かに何でもかんでもってのはよくないなと思いつつ、最近、頭をぶつけてるのが気になり…でも、赤ちゃんって頭が一番重いから、どんな対策してもぶつけることってあるんですよね。それから、最近は何でも口に入れるので、コンセントとかも対策しなければですね…忘れてたー。((T_T))