※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家と義実家が遠く、子供が幼稚園に通っているため、里帰り出産は難しい状況。母が里帰りを勧めるが、子供の幼稚園行事のため不安。どうしたらいいか悩んでいます。

二人目出産のとき里帰りしましたか?
実家も義実家も遠く、子供も幼稚園に入っています。
今住んでいる場所で産んで、実家の母に手伝いに来てもらうのが理想ですが、母が里帰りしてきなさいと言っていて。
子どもの幼稚園のことを考えると可哀想ですし、幼稚園の行事の前はずっと練習するので、きりよく行事の練習の前から里帰りするのかと思うとうんざりです。

コメント

二人目はしませんでした!
上のお子さんのこともあるし気が乗らないならしなくても良いかと思いますよ…!

ママリ

お母様はお手伝いに
来てくれそうですか??🤔

うちも二人目は里帰りしませんでした!
上の子、保育園行ってて、
里帰りとなると最低でも
3ヶ月は帰らないとで、
区役所に相談したら退園に
なると言われたからです💦

うちは、入院中は義母、
退院後は10日間ですが
実母が来てくれ助かりました☺️

みい

2人目は里帰りしませんでした😌
理由は切迫で入院するリスクがあった事、長女の幼稚園、両親、義母が仕事をしていた事です🍀
また、1人目は里帰りしたのですが、両親が仕事の間は長女の世話だけでなく、同居する祖母の世話もあって大変ストレスになったという事もあります😅

切迫で出産まで入れて2ヶ月弱入院しましたが、幼稚園の送迎は旦那(朝夕の預かり保育フル活用、職場に相談して残業免除)、お弁当の日だけ義母に依頼、週末など幼稚園が休みで旦那が仕事の日は隣県の両親に長女を迎えにきてもらい、実家に預けていました。

退院後すぐからほぼワンオペになりましたが、幼稚園の送迎も買い物も家事も何とかなりましたよ😊