コメント
ふうまま
アナログです!データはとんだら最後なので(^^; 携帯壊れやすいですし。せっかく書いたのに、あー…ってなりたくたい…
紙なら燃えなければ大丈夫!
あと、ちょっとサボっちゃった時にあきばしょ応用効きます。赤ちゃんの絵を書いたり、赤ちゃんへのメッセージかいたり、次お買い物行ったときに買いたいものリストしたりなど。アプリだと開けたままにしとくしかないですね。
小学生になって、自分のルーツ探しや赤ちゃんのときの調べ学習とかでも、紙の日記なら使えるかなって思ってます。
ぴたろ
私はアナログ派です!
産院で産後入院中に育児日記をもらい、それを半年間つけた後にせっかく習慣づいてるし続けようかなー?と新しく1年間記入できるものを購入しました。
私の場合はミルクやうんちの時間をメモすることも大切ですが、何が出来るようになった、今日はこんな1日だった、と日記として書くのが楽しくて続けているので、紙ベースの方が好きなように書き込めて自分に合っている気がします!
息子が寝たあとなどにペラペラとページをめくって振り返るのも楽しいです。
旦那も時間がある時に読んでいます。
「この頃に比べたら長く寝るようになったんだねー」「そっか、この日に初めて寝返りしたのかー」なんて夫婦で話したりしてますよ😊
将来的に息子と一緒に読みたいなーとも思っています。
アプリを使った経験が無いので比較が出来ませんが、性格的に私にはアナログな方が合っているなーとは感じます!
-
もっぴー
素敵な使い方を教えていただきありがとうございます‼️なるほど!夫にも読んでもらうとより愛おしさが増しそうですね〜私は漢字が弱いし、字もきれいではないから恥ずかしい気持ちもありますが、大きくなってから子供と読んだりできるのもいいですね!参考にさせていただきます(*^^*)- 6月9日
-
ぴたろ
私も誤字だらけのなぐり書きです😳
家事の合間に書いたりしてるので紙が濡れてふにゃふにゃになってたり…😨
夫は「この字の荒れ具合やノートの汚れ具合からどれだけ育児が大変なのか伝わってくるよ…」と笑ってくれます。。笑
それも含めていつかいい思い出になればなーなんてポジティブに考えてますー!笑- 6月9日
-
もっぴー
ふにゃふにゃに💦でも、そうか、丁寧に書かれているよりその方が大変さが通じるのですね!!そしてそうおっしゃる旦那様が素敵ですね〜(*^^*)綺麗なノートよりその方が断線素敵だと思いました!- 6月9日
退会ユーザー
アナログでしてます(﹡´◡`﹡ )
毎日手書きで頑張ってます。
友達がアプリでずっとつけていましたが、子供がスマホを触ったとき全部消されてしまったと言っていました💦
なのでアプリはやめたほうがいいよと言われて、アプリは記録として使って、1日の終わりに書き写してます(>_<)
-
もっぴー
子供による削除はありそうです😱でも外出中のメモには使えますね!ありがとうございます(*^^*)- 6月9日
たぁタン
育児日記と言うほどの物ではないですが、私は普通のノートに
手書きしてます。
授乳の時間やウンチが出た時間や回数などを書いたり、離乳食が始まったら、何を何時にどれくらい食べて、どんな様子だっか…を箇条書してる感じです。
他には、体重とか寝返りできたとか…
いつまで続けられるかわかりませんが、子供が大きくなった時、手描きのノートがあったら何となく心が温かくなるかな?と思って続けています(*´∀`)
-
もっぴー
普通のノートに箇条書きですか!そういう方法もあるのですね〜離乳食の記録はやはり自由に書きたくもなりそうです。まだまだ先の話ではありますが😅ありがとうございました(*^^*)- 6月9日
-
たぁタン
産院で貰った簡単な記録用のノートが終わってしまったので、普通のノートに同じように線を引いて表みたいにして書いてる感じです(笑)
言い方ヘタですみません。- 6月9日
-
もっぴー
なるほど!線を引かれたのですね!!気に入ったノートで続けられるので良さげです!写真まで貼っていただきありがとうございます(^-^)
ちなみに外出時には持って出ているわけではないですよね?帰ってから書いてられるのでしょうか??- 6月9日
-
たぁタン
小さい頃はメモを持ち歩いてその都度書いて家に帰ってから写してましたが、今はオムツ替えや授乳した時間をだいたい覚えておいて書いてます(笑)
だんだん雑になってきてますね(;^_^A
きっと、二人目とか出来たら書かないんだろうな…と思ってます( ̄∀ ̄;)- 6月9日
-
もっぴー
お返事遅くなりすみません💦慣れたら頭に入るかな?と不安もありますが、ネットでこれ!というのを見つけました(*^^*)まだ購入はしていませんが一安心しました。色々教えてくださりありがとうございました!
- 6月15日
ちんぴー
私は断然アナログ派です!
思春期の頃に
母が自分の育児日記を見せてくれた時に
自分の記憶がなかった頃から
ずっと愛されていたのだと知れてとても嬉しかったし、
母に改めて深く感謝したし、
母のことをよりいっそう好きになったし、
自信を無くしたりしても
自分は愛されているという
自己肯定ができたので前向きになりやすかったです。
デジタルだと
何年も後に子供に見せることができるか
自信がないので
私はアナログで残そうとがんばってます!
デジタルの方が便利なことはいっぱいあるかもですが(´Д` )
でも
母のびっしりと書かれた字を見ることってなかなか無いですし、
今は自分の子供の成長と比べたりして母と楽しんでますよ。
-
もっぴー
実際にお母様から見せて貰われたのですね〜それは私なら泣いてしまいそうなくらい嬉しいですね(*^^*)お子様との共通点を探したりしそう〜私は母からの母子手帳しか貰っていませんが、それだけでも感慨深いものでしたから!
きちんと保管できていらっしゃるのも素晴らしいですね!見習いたいです(*´艸`*)ありがとうございました〜- 6月9日
泣きべそママ
デジタルです💦
育ログというアプリを使ってます💦
授乳時間の記入や睡眠時間などの自動でどのぐらいなのか計算してくれるのが助かるので…💦
でも離乳食に関しては手書きでノートに書いてます💦
みなさん手書きでされてて凄いですね💦
-
もっぴー
私も質問した際にはアプリの名前がたくさん出てくると思っていたのでとてもびっくりしました😅そして泣きべそママさんのコメントで離乳食期向けの良いアプリは無さげなのですね〜💦
バタバタしている時には自動計算はありがたそうですし、併用する場合に参考にさせていただきます(*´艸`*)ありがとうございました!- 6月9日
-
泣きべそママ
生まれてからの数ヶ月は頻回に夜中起きるのでその時はとても助かりました!
眠くてボーっとしながら夜に書き出すのは無理でした笑
産む前にアプリを決めておけば良かったと思って後悔しました💦
いつくかアプリはあってやってみたのですが今のにいきつきました!
離乳食期のもレシピがあったり、食べているもの、食べていないもの、食べていい時期が書いてあるアプリがあって使ってはいますがコメントを書きにくかったりするのでアナログに書いてます(⁎˃ᴗ˂⁎)
参考になれば幸いです!- 6月9日
-
もっぴー
アプリは出産前の時間のある時に検討しておきます!離乳食などは確かにアナログが良さそうですね…両刀使いでいこうかと思っています(* ̄m ̄)色々教えてくださりありがとうございました!
- 6月15日
tomozzow
アナログです。
私が書くことが好きなのが大きいです。あくまで私の主観でメリットデメリット考えてみました。
メリット:残しやすい、読み返しやすい、色々アレンジできる、何となく安心感
デメリット:その都度書き込だり持ち歩くのは面倒(→アプリをメモ的に使って、後でまとめて記録)、夜暗がりでは書けない、ボロボロになりそう、保管場所とる
まだ生後4ヶ月ですが、最初の頃の日記読み返すと懐かしいです。いつか母子手帳と一緒に娘に見てもらいたいです(^^)
-
もっぴー
メリットデメリットをわかりやすくありがとうございます(*^^*)なるほど、暗がりでは書きにくい、というのはありますね…睡眠は夫も含め同じ部屋の予定なので、夜の授乳でそのまま寝たままの場合とかならアプリでメモするしかないですね!振り返り読み返すのはノートが断然良さげな気がしてきました〜(*´艸`*)
- 6月9日
ねこぴこ
デジタルです。パパっと育児というのをつかってます。
登録したデータをグラフにしてくれたり、育児のアドバイスをしてくれたりするので便利です。
一回スマホで付け出すと、手書きに戻れる気がしないです。
機種変にも対応してるし、ファイル出力出来るからそれなりに安心して使ってます〜
-
もっぴー
ファイル出力もできるのですか!それは大きいですね!一度検索してみます〜アプリは日々進化してそうなので今後もどんどん色々な機能がでそうですね(*^^*)参考にさせていただきます〜ありがとうございました!
- 6月9日
ppp
今は育ログというアプリを使っています(^ ^)
最初の1ヶ月はノートに付けていましたが、お出かけするようになってノートを持ち歩くのが面倒になったのでアプリに変えました!
-
もっぴー
お出かけ中の記録に関しては難しいですもんね💦ノートにしたい気持ちが強いものの、お出かけし始めたら、外出中の記録をノートに移せる自信が…😅育ログ、検索してみます!ありがとうございました(*^^*)
- 6月9日
もっぴー
早速のコメントありがとうございます(*^^*)
なるほど!!確かにデータは消えたら終わりですね(>_<)ちょっとした事を書くにも良さげですね〜ちなみにそのノートはどうやって手に入れましたか?どこかで購入?今日、本屋さんでは1冊見かけましたが、他はどこにあるのかな?と思いました。
ふうまま
私はAmazonでかいました!いろんな種類がありましたので、お好きなのを購入するとよいとおもいます!
もっぴー
Amazonですか!なるほどー、一度検索してみます(*^^*)ありがとうございました〜