※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょん
サプリ・健康

授乳期に飲酒した場合、どれくらい時間をあけて授乳しますか?飲まないこ…

授乳期に飲酒した場合、どれくらい時間をあけて授乳しますか?

飲まないことが1番いいことは承知しているので、飲むなという意見は結構です。

いろいろ調べて諸説あることも知っているので、経験談を聞かせていただきたいです。

ビール1缶飲んだ場合、こまめに水分をとってトイレに行って、12時間程度開けたら母乳あげてもいいんじゃないかな〜と私は思ってます。完母にこだわってもないので、その間はミルクでいいし、、、お酒好きだからお酒飲みたい…(なんだかんだでずっと我慢してますけどね…)

コメント

ママり

ミルク飲んでくれるのであれば1日はおっぱいあげないでミルクの方が確実だと思います

ネットで見たので本当かどうかはわかりませんが、母乳からアルコールが伝わって急性アルコール中毒になった赤ちゃんが亡くなったと、、

完母にこだわりないのなら今のうち完ミにして飲酒してはどうですか?うちの娘は2ヶ月半から哺乳瓶拒否になり完母にせざるおえなくなったので、今飲んでくれてるからずっと飲んでくれるとは限らないので💦

• じょん

じょん

完ミにすると周りから色々言われれのが面倒なんですよね…😭私は母乳でもミルクでも子育てしてる母親は凄いし偉いと思ってますが、上の世代になればなるほど口出ししてきますからね〜🤣

アルコール分解の時間を自分の体重などから計算して、その倍の時間程度開ければアルコールは抜けてるかな〜とは思っていましたが、なるべく時間を開けるに越したことはないですよね☺️

• 5月1日
タオルケット

私は24時間あけてました。
3カ月で完ミにしてしまいましたが^_^

• じょん

じょん

時間はあけられるだけあけた方がいいでしょうね☺️
    ありがとうございます✨

• 5月1日

搾乳して捨てつつ、最低24時間は空けたほうがいいみたいですね。
脳に影響するから大きくなってから気付くと聞きましたよ。

• じょん

じょん

それは経験談でしょうか??
    最低何時間〜などという情報は諸説ありますし、私が調べた中では、最低2時間という説もあるくらいですしね笑笑
    実際に授乳期に飲酒していた方の経験談を聞いてみたくて質問させていただきました😌

• 5月1日

退会ユーザー

経験談を、と書かれていたので経験談を述べています。

• 5月1日
  • じょん

じょん

そうなのですね😌
    では何か影響などありましたか?飲酒後、何時間あけて授乳していて、影響があったかなど知りたいので😌

• 5月1日

退会ユーザー

影響がないように24時間以上はあけて授乳していました。
    ベビーがアルコールを摂取すると脳へ影響があるからすぐにはわからない、ということです。

• 5月1日
おと

12時間ちょっとあけてました!!

その間はミルクだったり抱っこでしのぐ感じでした!

私もお酒飲んだあと何回か搾乳して24時間あけました😌💕

梅ちゃん

3ヶ月頃までは24時間あけてました!その間は搾乳を何回かしていました!

ちょっと大きくなってからは飲む量にもよりますが、12時間くらいであげてました!

自分にお酒が残ってる感覚がなければ大丈夫と聞きましたが、基準が難しいですよね!

私もお酒大好きなので、リフレッシュに飲んでましたよ(^^)