※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食に使えるグッズと座らせる椅子について教えてください。ムチムチな子にはバンボは難しいかな?

そろそろ離乳食スタートです☺️

これがあると便利だよというグッズが
あったら教えてほしいです!

そして食べさせる時に何に座らせたのか
教えてほしいです!

うちの子はムチムチなので
バンボは難しそうかな‥(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

リッチェルのわけわけフリージングは重宝しました💓

はじめてのママリ🔰

ブレンダー便利です!
初めは膝の上で食べさせてました 🍴
腰が座ってきたので最近はハイチェアに座らせてます😄

ssss❤︎

片手で使えるかんじの小さめなブレンダーとかはあったらいいと思います✨

うちもムチムチでバンボ座れなかったので、初めの頃はひざの上で抱えたままあげてました〜。
座れるようになってから、ちゃんとした椅子買いました!

レジャーシート(100均に売ってるやつ)が本当に重宝しました!かなり汚れるのでwwz

うちはハイローチェアに座らせてましたよー

にしき

離乳食初めて半月程です。
最初に揃えて使ってるのは
・離乳食用スプーン
・器
・小さめのすり鉢
・裏ごし器
・離乳食用エプロン(スタイ?)
・小分けで冷凍できるトレー
です!
私は離乳食期終わったあとも普段の料理に使えるように普通のすり鉢や裏ごし器買いましたが、離乳食調理セットも便利そうだなと思います😙

まだ一人でお座りできないので、ハイローチェアを背もたれの角度を椅子と変わらないくらいにして食べさせてます😊

あゆ

ブレンダー便利ですが
我が子は初めのうち全然食べなくて7ヶ月になった今、
ようやくブレンダー有効活用できるようになりました😊

頑張って作っても食べないことがほとんどだったのでBFを使うのもいいですよ❣️

でもやっぱり手作りしたいですよね🥺💕💕

りー

インジェニュイティだと中の部分が取り外せるので長く使えると思います。
(テーブル、ベルト付きです)

ブレンダー、私もギリギリまで迷い結局買わなかったのですが、裏ごし手でやると結構時間かかります!
それに離乳食ではなくお菓子作りにも使えるので、今になって欲しくなってます。笑

お皿は吸盤つきのものがのちにひっくり返されなくていいと思いますよ!
ストロー飲みはリッチェルのストローマグですぐにマスターしました!

とんとん

小分けにフリージングできるものはおすすめですよ😊

そしてまだお座りしてない子であれば、無理して座らせず、お膝の上でいいと思います!わたしは8ヶ月くらいからハイローチェアにしました😊

kato♥︎∗*゚

ブレンダーは買って良かったです!1人目の時に買えば良かったー😭と後悔した位。

小分けにするトレーは便利でした!数日分作って冷凍してました。ただ、初めのうちは量が少ないので製氷皿が活躍しました。

‪(っ ॑꒳ ॑c)

グッズじゃありませんが炊飯器は超使ってました😊💗だしパックもおすすめです!

バンボ厳しそうならカリブとかはどうでしょうか!

ブレンダーはティファールのベビーマルチがオススメです❣️

にゃん

離乳食始めたての時は膝に乗せて食べさせてました!

ブレンダー便利です。うちは薬局のポイント貯めるやつでもらったので、メーカー忘れちゃいましたが💧

あって便利だったのは3coinのシリコン製氷器です。
量はあまり入りませんが、そもそもそんなに一気に食べないので、離乳食用なら十分でした。
最初100均で製氷器買いましたが、固形に近くなると取り出し難くて買い換えました。

あとは、お食事のエプロンです。
夏場は汚したらお着替えしても良いかもですが、あると洗濯物が少し減ると思います。

しー

【離乳食初期】
リッチェルわけわけフリージングは15mlのものは最初の頃しか使わないので2個あれば良いと思います。
裏ごし器は初めの1ヶ月半くらいしか使いませんが、あると便利ですよ!お粥も野菜も冷凍ストックするので回数でいえば3〜4回のことですし、個人的には離乳食のためにブレンダーを買うほどではないかなと思います。大人用にも使うならあっても全然良いと思います✨
すりこぎは木製(貰い物)のものを使っていますが食材が染みるのが気になるので、自分で買うなら陶器のものが良いなと思いました!
ストロー飲みの練習用に「リッチェル アクリア コップでマグストロータイプ」も用意しました。
【離乳食中期】
2回食、3回食になっていくと野菜や魚肉・おかずのストックがどんどんなくなっていくのでわけわけフリージングの25mlは4個、50mlは4個(冷凍庫に余裕があり手作りメインならば6〜8個あっても良いかもしれません)あると重宝します。
【離乳食後期】
うちの子は今この段階ですが、手づかみ食べ用の吸盤付き食器を購入しようか迷っています!

その他、私が離乳食開始前に揃えたのは↓です。
・ミルクパン
・20cmのフライパン
・離乳食の進め方の本
・赤ちゃん用のエプロン

長くなってしまってすみません!離乳食って未知すぎて私は考えすぎで頭がパンクしてしまったので、少しでも参考になれば嬉しいです☺️

kou

バンボよりカリブはどうですか?