家計診断の相談です。夫公務員、妻扶養内パート、子供1歳8ヶ月。収入20万+ボーナス35~40万×2。支出明細あり。赤字はボーナスで補填。夏からパートで月10万稼ぐ予定。
家計診断よろしくお願いします🙇♀️🙏
恥ずかしいし、貧乏なのは理解してるので、批判はご遠慮ください🙏
旦那22歳(公務員で昇給はあります)
私35歳(夏から扶養内で働きます)
子供1歳8ヶ月
月収20万、ボーナス35~40万が年に2回です。
家賃57000
スマホ旦那10000(夏に格安に変える予定)
スマホ私3000
保険×2 19000
食費40000~70000
ガス代7000~12000
電気5000~12000
水道2000
旦那お小遣い40000
娘オムツなど5000
娘教育教材5000
ガソリン代15000
毎月赤字で足りない部分はボーナスから使ってます。
私は夏からパートをする予定で、月に10万稼ぐつもりです
- ぶどう(6歳)
コメント
ママリ
保険と食費、旦那さんのお小遣いは減らせそうですね!
まや
食費と、お小遣い、めっちゃ高くないですか?
-
ぶどう
ありがとうございます。
そうなんですよ😭💦
食費、めちゃくちゃ高くなります😂どうしたら良いですかね?皆さんどれくらいでやれてるんですかね。。
旦那のお小遣いは、旦那が浪費家で、なくなったあと飲み会とか交際費で絶対いる費用だからと渡してたらこんな額になります。今はコロナでもちろん飲み会なんて一切ないですが、何かと必要な理由言ってきて、渡してました😭😭😭毎回揉めます。- 5月1日
-
まや
うちも浪費家で困ってましたが、ライフプランナーさんの話を一緒に聞かせて、我が家のお金の使い方を他人の目から見て、ここがやばいって!を分からせました。
食費は、外食が多くてこの金額になってるんですかね?
肉魚野菜をできる限り安い時にまとめ買い、下処理して冷凍、ってやればかなり食費抑えられます。
お肉それぞれの底値しってますか?
我が家は、できるだけ底値の時に買ってます。- 5月1日
-
ぶどう
ライフプランナーさんの話って講座とかあるんですか??
もしかしたら収入の割に外食が多いのかもしれません😰💦
底値知らないです😱💦
底値って言葉も知らなかったです。無知すぎてすみません。
それって、調べ方はどうするんですかね🤔- 5月1日
-
まや
いえ、講座とかではなく窓口とか、無料で相談できるところが街のあちこちであったりしますよ。
今はオンラインで対応してくれるところも多いと思います。
まずは外食を少し減らすか、行く店を変えて金額を落としてみてはどうでしょうか?
肉、底値、とかでネット検索すればでてきますが、
たとえばひき肉類や鶏むね肉は48円、鶏もも78円、豚バラ98円、とかです。全部100gあたりの値段です。
地域によっても多少バラつきあると思いますが、夫がスポーツマンでめちゃくちゃ肉をよく食べるので、底値近い値段で買ってます。
息子には国産しか食べさせてないので、大人は国産に限らず、外国産でもいいやと割り切って、削れるところは削ってます💧- 5月1日
-
まや
調べたら一覧になってるサイトもありました!
- 5月1日
-
ぶどう
めちゃくちゃありがたい情報を丁寧にありがとうございます😭🙏❤❤❤
なるほど、ライフプランナーさんは、無料相談できるんですね😲🌠🤩
底値、そんなふうに調べるんですね。買い物するとき良いですね。今まで高い肉買ってたかもです😖ありがとうございます🙇♀️- 5月1日
はじめてのママリ🔰
月収は手取りですかね?
誰もが思う、旦那様のお小遣い…
手取りの1割が妥当だと思います。
食費7万円は3人では高過ぎますね💦
旦那様のお小遣いを2万円にして、
食費は5万円。これで4万円減額。
月収内で生活する。をまずは目指されてはどうでしょうか?
-
ぶどう
ありがとうございます。
手取りです。
1割がお小遣いで妥当なんですか😭💦
周りの奥さんに聞いたらみんな週に3000あげて、飲み会代は別って言ってて、私はもしかしたら旦那から騙されてお小遣い巻き上げられてたかもです。
食費は完璧に私に責任があります。食いしん坊で、めちゃくちゃ買います😭💦節約とかしたことなくて、料理の節約難しいです。- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
皆月収も違うだろうし、どこにお金かけるかも違うと思いますので、周りと同じお小遣いは難しいと思います💦
食費はうちは毎週1万円です☺️
なので、4万円~5万円でいけるかと💡- 5月1日
-
ぶどう
確かにそうですね(´-ω-`)フム
毎週1万ですか!わかりやすいから良いかもですね。ありがとうございます🤗❤- 5月1日
はじめてのママリ🔰
電気代ガス代maxだと24000円ですか?高いと思います💦
お小遣いも高いかなと思います。
逆に家賃やスマホ、水道は安いと思います💓
-
ぶどう
ありがとうございます。
光熱費高いですよね。
どんな節約術があるんですかねぇ🤔
家賃スマホ水道代、安いんですかね、ありがとうございます😭🙏❤
多分ド田舎だからだと思います。- 5月1日
Hiko
保険、食費が減らせそうですね。
保険は共済系に変えれば2人で1万以内になると思います。
食費は1人1日1000円と計算して2人で6万までが妥当ではないでしょうか。
子供はそんなに量は食べないので6万以内でいけると思います。
また、その他減らせるとなれば、贅沢品です。
旦那さんのお小遣いや、娘さんの教育代。
まだ1歳8ヶ月ですし、もうちょっと生活に余裕が出てから教育関連は始めてもいいのでは?
-
ぶどう
ありがとうございます
保険はわけあって減らせないのです💦
食費60000ですか、なるほど…🤔
旦那のお小遣い、本当に困ってて、毎回喧嘩になります。あの手この手でお小遣いせびられて😩💦
教育関連我慢ですよね。情けない親です😢- 5月1日
-
Hiko
保険、減らせないんですね😭💦
でも、私の周りはお小遣い5万(飲み代含む)なのでそんなに高いとは思いません。
ただ、皆さんおっしゃっているのは、収入の割に高いということだと思います。
余裕がないのであれば、教育関連は我慢です。
あとは、旦那さん公務員とのことですが、育児補助などの制度はないですか?
うちは民間会社ですが、年2万2千円まで育児にも使える補助が出ます。
そういった制度などを利用してみるのも手だと思います😊- 5月1日
-
ぶどう
確かに収入を考えないと、お小遣い周りに合わせれないですね。
教育関連我慢ですよね。
本当子供に申し訳ないけど、私が働いて余裕できてからにします☺️
育児制度とかはよく分からないから、とりあえず旦那に聞いてみます🙂
色々知識をありがとうございます!- 5月1日
nicomomo
旦那さんのお小遣いにビックリです💦お弁当持ちですか?ガソリンも別にあるならこんなにいらないと思います。もしお弁当なしならば、食費が高いと思います💧
-
ぶどう
ありがとうございます。
旦那のお小遣い、毎回喧嘩になります😩💦💦ちなみにお弁当です。
書いてて腹が立つくらいですが、私も食費節約できてないですよね😱
皆さんどれくらいかかるんですかね?どうしても食費かかってしまいます💦- 5月1日
ぴよこ
うちの旦那も公務員です!
お小遣いと食費がちょっと多すぎるかもしれないです!
結構な頻度で外食されますか??
-
ぶどう
ありがとうございます。
お小遣い、毎回揉めます。あの手この手でお小遣いせびられます💸💸💸
食費は完璧に私に責任あります。なんか食べたいもの買ってしまうんですよね😰
外食は今はコロナで行ってないですが、普段は休みの日にしたり、買って食べたりです。- 5月1日
-
ぴよこ
うちの旦那もあったらあるだけ使うタイプです😱
お小遣いは1万5千円なんですが、渡したらすぐ使ってしまうので、半分を給料日の日に渡して、もう半分は月の後半になってから渡すようにしました!ガソリン代と飲み会代はうちも別にしてます!
うちもせびられる時があるので、ボーナス月にちょっとプラスで渡そうって思ってます😢
うちも食費は1番の悩みどころですが、食べることがお互いに好きなのでそこはケチっちゃいけないと思い、なるべく外食を控えて、頑張って作ってます😢それでも息抜きにたまにだけ外食するので、30000円です😣お惣菜とかも積み重ねだと地味にかかるので大変ですよね😱😱- 5月1日
-
ぶどう
なるほど!
半分半分渡すんですね。うちは多分それでも使い切ってせびるから、4回に分けて渡すとかにします。
30000で食費セーブとは、かなり良い妻ですね。見習います。
貧乏なのに何してんだ私…(ヽ´ω`)トホホ・・- 5月1日
piko
お小遣い、食費が多すぎだと思います
-
ぶどう
ありがとうございます。
本当それですよね。
旦那とは毎回揉めます😰💦
食費の節約、何かありますかね😭💦どうしても食費かかるから、私が使い方変なんだと思います。- 5月1日
ママリ
皆さんおっしゃってますが、食費と旦那さんのお小遣いが多いと思うので、そこを見直したら何万かは浮きそうです😁
-
ぶどう
ありがとうございます。
やはりそうですよね。
旦那お小遣いで毎回喧嘩です😭💦
食費は完璧に私に責任あります😭- 5月1日
-
ママリ
お小遣い2万5千円くらいで良いと思いますが、やはり若いですし友達との交流も多いからですかね😣
食費は私も多い方なので、人のことは言えませんが、買い物行く頻度を減らせば少しは食費減らせます😁- 5月1日
-
ぶどう
そうなんですよ😖若いから交流が多いです。
買い物頻度、減らしてみます。かなり行ってるんで😭- 5月1日
ぶどう
皆さんありがとうございます。
1人ずつ返信致しますが、いっぺんに時間が取れないので、お待ちください🙇♀️❤
JAC
食費と旦那さんのお小遣いですかね。。。
私達子ども二人夫婦二人で
食費は¥45000です。
食費栄養もらいっぱいとり減らさなくともいいかもですが、一番減らすのは旦那さんのお小遣いですかね、、、
旦那さんの給料が四万。。。なのでもう少し減らしても問題ないかと思います。
-
ぶどう
食費、皆さんのを見て、私が見直せそうなんでやってみます。旦那のお小遣いも減らします💪(`・ω・´💪)
- 5月1日
ママリ
やりとり拝見しました✴
うちは食費+日用品で週1万です!
(実際4人家族になってからは食費+日用品で12000円ほどですが…😅)
食べたいものを買ってしまうってことですが、食べたいものとはお惣菜ですか🤔?
それとも例えばちょっと良いチーズとか、スーパーでちょっと気になった物系ですか?
節約苦手だと感じてる方って節約料理下手ってゆうより買い物下手な方の方が多いと思うので、たくさん買っちゃうなら買いすぎないようにカートは使わずかごを手で持つとか💦💦⁉⁉⁉
-
ぶどう
日用品含めて週1万!😲
素晴らしいですね。
国産とかはこだわりますね。あと、流行りの物買っちゃいます。ネットで業務スーパーのこれが美味しいとか見たら買ってました😭😭😭
かごを手に…。そうですよね?なかなかできないから試してみます!- 5月1日
退会ユーザー
地域とかにもよると思うのですが
私個人的には食費、ガス代、電気代、お小遣いが高いかな?と思いました!!
-
ぶどう
ガス代、かかります😭
都会の都市ガス?のかたが羨ましいです。
お小遣い食費考えてみます!- 5月1日
マーブルチョコ
旦那のお小遣いが高すぎる😅
そのお給料なら出せても15000円ですかね
15000円でも多いくらいです
私なら一万にします😅
食費も高いと思います🙄
-
ぶどう
なるほど、15000でも高いですよね、考えてみます。食費も見直します💸💰
- 5月1日
ぶどう
ありがとうございます!
保険はちょっとわけあって減らせないんです😩💦
食費、どれくらいでやれますかね?🤔めちゃくちゃかかるんですよね😭
旦那とはお小遣いで毎回揉めます💦💦浪費家で、何度言っても使うし、なくなったから放置してると(今はコロナで全くないですが)普通のときは飲み会があるとか言われたり、あれがいるこれがいると言われて渡してます。←もしかしたら嘘ついてお小遣いもらってるだけなのかもです😭
旦那にお小遣いどれくらいが良いですかね?
ママリ
お小遣いは収入の1割が目安です!
食費は4万でいけるんじゃないですかね!
保険って掛け捨てですか?それならもったいなさすぎです…
ぶどう
なるほど、1割なんですね。食費40000でいけるんですね🤔頑張ってみます。
保険は、本当わけありなので、そこはすみません💦🙏