親知らずのケアについて 下の歯の左右に横向きの親知らずがあります。本…
親知らずのケアについて
下の歯の左右に横向きの親知らずがあります。本当ならすぐにでも抜きたいのですが私が病気で肺と心臓が弱くなっているので今はできるだけ歯医者さんには行きたくないです。なので終息までなんとか耐えたいです。
そこでケアの仕方やおすすめの歯間ブラシや歯ブラシがあれば教えて欲しいです。
画像のような感じの親知らずなのですが、多分水色の所に汚れが溜まっているみたいで口が臭いです(白目)
歯間ブラシが欲しいのですが針金みたいなタイプやゴムタイプがあったりするし、糸ようじみたいなのもあったりして形も色々あるしどれを買ったらいいか分かりません🥺
コロナ早く終息して〜!!
回答よろしくお願いします😭✨
- ゆーまん(1歳11ヶ月, 6歳)
あにょん
歯科助手でした!タクトという部分磨きに特化した歯ブラシとデンタルフロスおすすめです!
にゃれ
同じ生え方で両方抜きました!!
歯医者でこんな形の歯ブラシ買って使ってます😊
抜いた後も使えるので万能です😍
しま
同じ生え方で、切開して砕く軽い手術で抜きました。
抜く前はリアスさんの写真のような歯ブラシを歯医者で買って使っていましたよ😃
歯間全体は糸ようじを使ってます。
針金やゴムタイプのは狭い隙間に突っ込んで痛い思いをしたので💦
ちぃ
歯科衛生士の資格持ってます🦷笑
先に言われてる方がいる通り、親知らずの周りは普通の歯ブラシ+タフトブラシ(リアスさんが画像のせてくださってるような先が細い歯ブラシです)で汚れが溜まらないように磨いて、歯間はフロス(糸ようじ)を口全体に使えばいいと思います🙆♀️
タフトは薬局で扱ってるところもありますし、Amazonとか楽天でも歯医者で売ってる歯ブラシ販売してますよ🤗
歯間ブラシ(針金やゴムの棒みたいなの)は歯と歯の間がある程度痩せてきてる方向きかと思います😭歯間の空き具合でサイズもいろいろあるので、無理に使うと歯茎傷つけてしまいます💦
コメント