※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しじみちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんと寝る場所について悩んでいます。娘が8ヶ月で、2階の寝室で寝かせるか悩んでいます。ベットだと転落の危険があるか考えています。ベットで寝ている方、寝かしつけ後の工夫やベットマットのみで寝る方法について教えてください。

赤ちゃんと寝る場所について質問です。

生後8ヶ月の娘と夜寝る場所について悩んでいます。
娘が産まれる前に使用していた寝室はシングルベットが2つ並んでいます。

娘が産まれてからは夜間の授乳やオムツ替え後の手洗いなどのお世話のために寝室(2階)からリビングに降りたりするのが大変だと考えてリビングの隣の部屋の和室に布団をしいて寝ています。

娘も8ヶ月になり、そろそろ2階の寝室で寝られるかな?と考えているのですがベットだと寝返りしたりして転落の危険があるかな?と悩んでいます。

そこでベットで寝ている方に質問なのですが、寝かしつけの後、ベットから落ちないようになにか工夫されていますか?
またベットマットだけを床に強いて寝ることも考えているんですが変ですかね?😭

コメント

ぶーちゃん

うちはダブルとシングル並べて、ベッドで寝てます!!
ベッドは壁にピタッとくっつけて置いて、娘は1番壁側で寝てます✨
そのままベビーモニターつけて監視してます👍

• しじみちゃん

しじみちゃん

壁側に引っつければ落ちる危険が少なくなりそうですね(*´︶`*)❤︎
    ベビーモニターあった方が安心ですよね😭❤

• 4月30日
そらマメ

うちは上の子をシングルベッドに寝かせ、クイーンサイズベットに下の子を夫婦の間に挟むようにして寝かせてます💡

• しじみちゃん

しじみちゃん

大人で挟む形なら落ちたりしなさそうですね(*´︶`*)❤︎
    質問ばかりで申し訳ないのですが、下のお子さんを寝かしつけたあとはパパもママもその場から離れない感じですか???

• 4月30日
  • そらマメ

そらマメ

寝ついたのがもう日付超えたりだとかだったら、そのまま一緒に寝ちゃいます!
    早めに寝た時は、両側を枕と布団で壁作ってから離れます。
    声や音がすれば、リビングにすぐ聞こえる間取りなので🙌🏻

• 4月30日
  • しじみちゃん

しじみちゃん

枕と布団の壁いいですね!
    ありがとうございます(*´︶`*)❤︎

• 4月30日