※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷりん
子育て・グッズ

お子さんはスプーンに興味があり、つかみ食べよりもスプーンで食べる練習をしたいと思っていますか?

一歳のお子さんを育ててる方、お子さんは手掴み食べをしますか?

うちの子は、ご飯をさわるとベタつくのが嫌なのか握ろうとしません。赤ちゃん煎餅などは掴んで食べるます。(表面がサラサラしてるからかな?)

スプーンにすごく興味をもって自分でつかんで口に運ぼうとします。
つかみ食べを飛ばして、スプーンで食べさせる練習させてもいいでしょうか?

コメント

りんだ

手づかみしない子はしないみたいです^ ^
うちの子は、はじめはスプーン握らせて口に運んでいましたが、だんだんと赤ちゃんせんべい→食パン→コロコロおにぎり→大根やお肉など、段階を経て手掴み食べするようになりました。
しなくてもいいやと思っていたら、突如やり出したので今は手掴み食べですが、この先スプーンで食べる練習する時が、またすんなりやるかどうか😅

ぴよりーぬ

うちもあまりつかみせずにスプーンの方が好きだったので、結構すぐスプーン習得しましたよ。
ご飯のベタつきを嫌がるようなら焼きのりで挟んでキッチンハサミで一口サイズに切ると食べませんか?

同じく煎餅は上手に食べます!
ご飯は手に取るには取りますが
ぐにゅーっとつぶして
ポイッとして終わりです😂
保育園でも手づかみしてるみたいですが家では全くしてません😂😂