※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
住まい

ヘーベルハウスの「そらのま」について、実際にある方の体験をお聞きしたいです。リビングのようなスペースでの利用について教えてください。

ヘーベルハウスで言う、「そらのま」が
お家にある方いますか??

写真のような、天井の開けた
リビング?のような…😊

そこでご飯食べたり
BBQ出来たりするスペースです🥰

お話伺いたいです✨

コメント

ママリ

なんちゃってそらのま、ありますよ(^^)

ちなみにヘーベル です!

• おと

おと

わー!ありがとうございます😊

そらのまめちゃくちゃ憧れてて😍

差し支えなければ、
    リビング+キッチンと
    そらのまの広さをそれぞれ
    教えて頂きたいです😳✨

何帖くらいになりますか?😍

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

LDK19帖、そらのま4.5帖くらいかなと思います。

そらのまは、もう少し広くてもよかったなーって思います🤔

• 4月30日
  • おと

おと

LDK広いですね😍

なるほど!!!
    4.5帖だとどんな感じですか?
    何か置いてますか?🥰
    どうやって使う事が多いのかなと😊

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

4.5帖だと何もかもは置けないので、使うものを使うときに置いています。

ハンモック、ブランコ、ローテーブルを置くことがあります!

• 4月30日
  • おと

おと

そうなんですね!!!

お写真ありがとうございます😍
    めっちゃ素敵です!!

天気がよかったらご飯とか
    食べれそうですね!!✨

ありがとうございます!
    とても参考になりました✨

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

6帖くらいあれば、テーブル置いたりできそうです!

今は夫がそらのまで飲んでます🍺
    ぜひ(^^)

• 4月30日
  • おと

おと

そうですか!!
    6帖前後を目安に考えてみます😍

わー!うちの旦那が1番やりたいやつ!😂💖

ありがとうございました😊

• 4月30日
はじめてのママリ🔰 

わたしは平家に住んでますが、実家がこんなかんじでした!

リビング続きの完全プライベート空間なので、屋上や庭などで飲んだりバーベキュー やるよりも使用頻度高くて子供的にも楽しかったです😊

• おと

おと

えー!素敵です😍✨

LDKとここの空間それぞれ
    どれくらいの広さだったかって
    わかったりしますか??🥰

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

少し違いますが、インナーバルコニーを2階の寝室につけます😊
6畳くらいです!
ソファーをおいて主人と二人でお酒をゆっくり飲める空間にしています✨

1階は中庭を諦めてLDKを広くして、リビングから続くようにウッドデッキで外にでれるよいにしています。
食事などは楽しめます。
でも、そらのまの方がBBQなど一目を気にせず楽しめると思います☺️

• おと

おと

素敵です😍✨
    6帖あったら結構ゆっくり出来ますよね✨

うちは実家がリビングから続くウッドデッキで、昔からよくBBQしてましたよー!😊

確かにそらのまだと周りからあまり見えないですね!!

ありがとうございます!
    参考になります💖

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一階中庭はハウスメーカーが余り勧めてこないと思います💦
    上物は基礎が一番高いのですが、そらのまだと部屋じゃないのに基礎は必要なので坪数の割に高くなる傾向にあります😅
    あとは外観にこだわりがあると難しいのと、中庭だとある程度広さがないと使い勝手が悪いです💦なので、コストパフォーマンスは悪く、我が家はLDKを広くしました!
    でも二階だと、基礎部分についてクリアできるので素敵だと思います✨

• 5月1日
  • おと

おと

なるほど!!

うちはそらのまを作るとしたら
    2階リビングになるかなと思ってました✨

ただ、LDKを広く取りたいという思いも強くて…
    そらのまを作る事で室内リビングが狭くなるならその時はそらのまを諦めるしかないなーと思ってます😂

どちらも良い感じで取れれば1番良いですが😂

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭すごーく悩みますよね!💦

主人がLDKを広くとりたい派で結局35畳になりました。中庭が8畳ほどあったので、それをLDKと玄関ホールに分散させた形です✨
    すごーく中庭は悩みましたが、我が家の場合BBQを年に何回するか?で考えて、結局外付けウッドデッキにしました(笑)
    もし外観にそこまでこだわりがなければ、二階部分を大きくするという方法もあると思います!そうすればそらのまの下部分に車もおけますし、基礎も作らなくていいですし、リビングもとれるかと😊
    ただその方法のデメリットがわからないのでなんともいえないですが、ヘーベルハウスであれば叶うと思います✨

• 5月1日
  • おと

おと

はい😭

LDK35畳素晴らしいです😍✨
    遊びに行きたーーーい!😂💖

確かに毎週末BBQする程
    マメではないです😂

ヘーベルハウスはそんな外観
    多いですね😍

壁の構造とかがダイワの方が好きで
    ダイワでそらのま的な物を
    作って貰おうかとも
    考えていましたが
    やはりその作りだとヘーベルの
    イメージ強いですね🤔

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今流行ってますよね😊
    コンクリート造はどんな形にもできるので素敵だと思います✨

余談ですが、ダ○ワハウスは...個人的にはおすすめしません😭
    今戸建賃貸でダイワハウスに住んでいます。(上記の家はもうすぐ建設が始まります)もちろん賃貸用でオーナーも建てられていますから、住設などグレードはよくないのかもしれませんが...住み心地がよくないです💦断熱性は微妙です💦
    もしかしたらお金をかけたら変わるのかもしれませんが、この戸建に住んで候補から外しました🙇‍♀️
    お好きなハウスメーカーなのにすみません。参考までに💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいと言ってくださりありがとうございます☺️✨
    きっと主人が喜びます(笑)

• 5月1日
  • おと

おと

わ!ほんとですか😥
    ジーボシグマとかジーボイー?とか
    坪単価は目ん玉飛び出ますが
    結構良いイメージでした😂

椿さんが住まれてるお家の
    グレードが気になりますね…🤔

いえ!そういう情報すごく助かります!!!!!

そういえばうちも戸建て賃貸なのにどこで建てたのか知らないです😅
    それって越す時に聞きましたか?😯

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら賃貸用なのでまた一般住宅とはシリーズが違うのかなと思ったんですが、ダイワハウスでした💦でも、グレードが極端に違うかもしれないので、もし検討される際はよかったら担当者の方に聞いてみてください✨

住んでから知りました!去年ダイワハウスで耐震の問題がニュースになったことがあったと思うのですが、その時にオーナー様よりダイワハウスですが、ニュースで放送されているような建物には該当しませんと案内がきて、ダイワハウスなんだーと知りました☺️

マンションだとダイワハウスのプレミストシリーズがすごく好きなので、びっくりした覚えがあります!

たくさんモデルハウスまわったんですが、個人的には、
    ◎ヘーベルハウス
    ◎積水ハウス
    ◎三井ホーム
    はおすすめです😍

• 5月1日
  • おと

おと

そうだったんですね!!
    是非聞いてみようと思います😊

ありましたね!!
    なるほど🤔
    そういう事がある、もしくは
    聞かないと教えてくれないですよね笑
    気になってきました😂

私達も候補は
    ダイワハウス
    ヘーベルハウス
    積水ハウス でした😍

三井は見た事ないかも🤔

ただ積水ハウスは営業マンが
    ほんっとにダメで早々に消しました笑

近所の住宅展示場が
    今春全棟建替リニューアルオープン
    だったんですがコロナの影響で
    閉場中で…😭
    すっごく楽しみにしてたので
    とても残念です…
    早くコロナ落ち着いて
    また見に行きたいです🥰✨

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書に施工会社が書いてあるかもしれないです😊でも見て契約しないですよね💦

もうご存知かもしれないですが、積水ハウスは資産価値はトップなので、おすすめです!構造面も下請け業者の腕に関わらず、一定基準以上の完成度になるようにされているので安心です✨

三井ホームはサービスがすごくいいです😊あと、建築士とコーディネーターがペアで担当してくれるので、内装にこだわる方にはもってこいです😍

担当者ってすごく大事ですよね!積水ホームの時は担当者が二人ついてくださって、二人ともよい方だったんですが、上司のか元々設計士ということもあり間取りの提案はすごくよかったです!結局契約しなくて申し訳なかったんですが💦
    なので、担当者を変えてもらったら納得いく提案をしてもらえるかもしれないです☺️
    そんそんさんとご近所とかだったら絶対紹介してました(笑)

それは残念ですね😭我が家も住設が見に行けなくて💦
    早く収束してほしいですよね!

• 5月1日
  • おと

おと

明日見てみます💖

わ、積水ハウス知らなかったです🤭
    そうだったんですね😍

えー!三井ホームすごいですね!
    内装こだわりたいです😍

実は最初の計画の時から
    遠方に引っ越してしまって
    また最初からになったので
    積水ハウスの担当も新しくなります😂
    これを機に積水ハウス復活させますね😂
    ちなみに前の嫌な積水ハウスの営業マンは、ヘーベル、ダイワ、積水ハウスで迷ってると言ったら打ち合わせの1時間半全て他2社の悪口に使われました😂

我慢出来なくなって、予定があるので、と切り上げて旦那とぐったりしながら帰りました😂
    それ以来積水ハウスに苦手意識が😂

ほんと!!めっちゃ詳しく聞きたい事だらけです〜😍
    お茶でも飲みながら語り尽くしたいです。笑

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャンスですね😊
    悪口は辛いですねー💦
    積水ホームも三井ホームも一切悪口は言われませんでしたよ!
    その担当者があまりに悪かっただけで、新しい土地ではきっとよい担当者の方に出会えると思います✨

ほんとに☺️(笑)
    マイホーム談義って意外に友人同士ではしにくい部分もあったりするので、私もママリでよく相談させてもらっています😍
    全部答えられるかわからないですが、何でも聞いてください(笑)

• 5月1日
  • おと

おと

ですよね!!
    多分その人個人の問題ですよね😂

わかります!!🥺
    建てた友達に、土地いくらだった?!とか
    上物いくらだった?!
    年収の何倍?!とか聞けないですよね😂

ちなみにHMごとに得意分野ってあると思うんですが、
    そらのまはヘーベルの商品ですが
    ダイワも作れると話していて、大手ならどこも似たのは作れるけどヘーベルさんはそれに名前をつけて商品化した、って感じらしく
    ヘーベル側は、作れても他とはアフターフォローが違う、的な感じで…
    やっぱりそこのHMに合った物でお願いするべきだと思いますか?🤔

それこそどうしてもそらのまが欲しかったらヘーベル1択、みたいな…😊

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そうです☺️

聞けないですよね💦結局お金の話になっちゃいますし🙇‍♀️

大手だと基本的に何でもできます。ただおっしゃるように得意分野はあるので、それを生かした設計の方がスムーズです。
    ただ、ぶっちゃけた話なんですが...結局建てるのは下請け(地元のハウスメーカー)なんですよね😊
    もちろん大手の方が、サービス面やアフターフォロー、一定以上の構造やローンの通りやすさ、など強みはたくさんあります。
    でも坪単価が30-40万の差額で安心を買っているようなものなので、個人的には地元のハウスメーカーでご家族の理想を詰め込む方が希望は叶いやすいです✨
    ただ地元のハウスメーカーはピンキリなので、そこを見極めるのは注意が必要です!
    一番いいのは大手の下請け経験のある注文住宅に特化した地元のハウスメーカーがおすすめです☺️

なので、そらのまも含めて大手ハウスメーカーや地元のハウスメーカーでも、オーナー側に知識や提案力がどこでも実現可能です✨

あとは安心や提案力を買うか自分達で提案する代わりに贅沢な造りの家にするか、で変わってきます。

ちなみに2階にそらのまだとコンクリート造りの方がいいと思います✨1階でもOKであれば、どちらのハウスメーカーでも大丈夫です🙆‍♀️

詳しく書くと...

◎積水ハウス
    シャーウッド工法なので、構造計算が精密です。

◎三井ホーム
    図面や内装の提案力が高く、デザイン性の高い建物や重厚感を重視される方であればおすすめです。ただ2×4なので間取りに制限があります。
    三井は全館空調に力をいれており加湿効果付きの機器を唯一取り扱えるハウスメーカーです。

◎住友不動産
    ビル建築に力をいれているので、マンション仕様が好きな方であれば合います。窓のサッシのなど大量に仕入れて(ビル用)戸建にまわすので、コストパフォーマンスはいいです。ただ好き嫌いは分かれますね。

他も色々見に行きました。
    三菱も個人的には好きですし、住友林業も安定感はあります。

でも全て地元のハウスメーカーでも建てれます。私もママリで相談したら、みなさん詳しく教えてくださりました✨最初は大手のみに絞っていたんですが、調べていくと大手より安心できる構造や提案力の高いハウスメーカーもあり、コストパフォーマンス面でもとてもよかったです!

よかったら参考までに☺️

• 5月1日
  • おと

おと

えー!!そうなんですね!😳

私も大手のみに絞ってました😳

確かに建てるのは下請けですよね…🤔💦

選択肢が増えてきたー😂
    益々展示場で見まくりたい…😂

地元のハウスメーカーも候補に入れてみます!
    大手の下請け経験のある会社ですね!
    そこに注目してみます!!

ちなみに建てるにあたってFPさんに相談とかってされましたか??

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してないです☺️ちなみに私はFP資格持ってます(笑)
    私はあまりFPの方に相談する必要ないかなと感じます。
    資格があるからとかではなくて、各家庭支出の重視する部分が違うので💦

• 5月1日
  • おと

おと

そうなんですね!!!!😳

夫婦共々なんだかいつも支出や家計に関して無計画すぎるところがあって😢💦

やっていけない!カツカツ!って場面も経験してきました😅
    旦那が転職したりで最近はやっと安定してきましたがなかなか自分達の計画性に信用がないです😂💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は私がそんな感じです☺️主人はきっちりしていますが、私は節約が苦手なのでザックリです(笑)
    遣いたいなら稼ぐ!という考え方なので、この4年は必死に働きましたね😊

転職されたんですね!
    もしご不安だったら、FPに相談するのは一つの手だと思います✨

• 5月2日