※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chai929
子育て・グッズ

ロンパースからセパレートへの移行タイミングがわからず、ズボンを買うのに悩んでいます。

ロンパースからセパレートへの移行タイミングがわかりません…
ロンパースのほうがオムツ替えらくだしなあと、なかなかズボンを買えずにいます

コメント

うちは、3ヶ月からお出掛け着はセパレートにしてって感じで徐々にしていきました。
腰がすわってからでもいいと思います(^^)/

けめ

私は、寝返りを始めて、動き回るようになったらセパレートにしました!
ロンパースの股下のボタンを留められるうちは、いいと思いますよ☆
そのうち、ボタンを留めるのが煩わしくなったら、ズボンの方が断然楽です!

因みに、ウチは3月31日生まれで、4カ月で寝返り、7カ月でつかまり立ちを始めました。
この子は、秋物から少しずつセパレートを買い始め、冬物は完全にセパレートでした☆

けれども、成長の様子はその子によって違うので・・・(^◇^;)
因みに、1歳までロンパース着せてた友だちもいます!

あと、ハイハイを始めたら、ロンパースのサイズ感が難しくなります。
大きすぎると、足が抜けてしまったり・・・
大きめサイズのロンパースを買ってしまうのは、あまりオススメできません(^◇^;)

オールシーズンいけそうなズボン(私はユニクロのレギンスとかオススメです!)を1枚買ってみて、一度履かせてみてはいかがでしょう♪
まだロンパースの方が履かせやすいようなら、まだ使わず置いておけばいいですし☆

はるかかあさん

私も変えるとき悩みましたが、ロンパースが着せづらくなったらで良いんじゃないでしょうか(o^^o)

まるまる

ズボンだとオムツがえが面倒ですよね>_<周りはセパレート多いですが。
ロンパース姿が名残惜しいので、うちはギリギリまで粘るつもりです!

e◇

セパレートの方が私好みの服が多かったので、3ヶ月頃からお出かけの時はセパレートでした☺︎
パジャマと検診の時などは脱がすのが楽なロンパースでしたが、ずり這いを始めてからは暴れまくりでボタンがとめられないので、今は完全にセパレートです*

うちはオムツ替えた後、ロンパースのボタンを付ける時にあまりにも動いてめんどくさくなったのでセパレートに移行しました。
腰座りもしていたので、座らして上着の着せ替えも問題なくできましたし。
腰座りしてなくても、首すわっていれば要領さえ掴めば着替えもできるので、ボタンがめんどくさい!って思ったり、セパレート可愛いって思ったタイミングでの移行でよいかと☆

ぴぴたりこ

うちもまだロンパースです!
おむつ楽ですよね(笑)
それにまだ腰も座ってないし立てないので被せるのは着せにくくて💧
たまーにセパレート着ますが基本ロンパースですがこれから買う服はセパレートでいく予定です( * ˊᵕˋ )

座り出すとセパレートも多少は着させやすくなります。
うちの子は5ヶ月で座ったので、6ヶ月頃からセパレートにしました。
さらに7ヶ月でつかまり立ちを始めたので、7ヶ月からは完全にセパレートじゃないと着させにくかったです。

♡piyo.piyo.mama♡

長女は寝返りが激しくてセパレートに。
長男はオムツ替えもおとなしかったので、
伝い歩きが出来るようになってから。

激しく動かれると、ロンパースのボタンを止めるより、
ズボン履かす方が楽になりますよ(^^)♪

chai929

皆様たくさんのコメントありがとうございます(^ω^)!

うちのこは、身長が70くらいで8キロくらいなのですが、
80のロンパースが物によってはきつく、股の部分のボタンが閉めにくいときがあります(>_<)

そういうのはズボンに切り替えるタイミングでしょうか?

サイズは80でいいのでしょうか??