※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供の食事について、量や野菜の摂取に悩んでいます。皆さんはどんなご飯をあげているでしょうか?

2歳2ヶ月の子供がいます
食べる量が毎回ちがう!
どれくらいが適当なのかもわかりませんが
いらなくなると、ないない と自分でおわらせるのでいいのかなと。
野菜を全く食べなかったり
皆さんはどんなご飯をあげてるのでしょうか?

コメント

allla

二歳前ですが大人と同じのあげています。残したら親が食べたら良いし、そうしています。煮魚とかチャーハンとかです。煮魚は昆布だしで煮て塩少しとしょうゆ少しで味付けが多いです。甘味はオリゴ糖使っています

• こはる

こはる

同じものをあげますよね!
    オリゴ糖。すごく気をつけてらっしゃるんですね!すごいです!

• 5月1日
  • allla

allla

もともと子どもができるまでは黒い砂糖を使っていたので小さな頃には黒糖がだめと聞いて、それがきっかけでオリゴ糖にしました。味付けをシンプルに「塩味」「しょうゆ味」「甘味」とか複雑にはしないので、夫はいつも食べる時にうどんだしとかかけて自分で調節しています。あとは色遊び形遊びみたいになるようには意識しました。食べなくて当たり前の意識ですが案外ほとんど残したことはないです。

• 5月1日

娘も毎回同じ位の量を出してますが気分で食べたり食べなかったりしますよ。
と、思ったら食べ終わってからアレ食べたい。コレ食べたい。って言われたり…

1日のトータルで野菜や肉魚など何となく食べてればいいかな😊
って思ってます。

• こはる

こはる

そうですよね!
    ほんとに、どっかでたべてくれればいいかなという感じです。
    ありがとうございます

• 5月1日
あずき

うちも偏りがひどいです。
今さっきまで美味しそうに食べてたのに途中から急にべーっと吐き出して嫌がったりしますし。
ご飯茶碗いっぱい食べる時もあれば三分の一くらいで終わる時もありますし。
まあ、そういうときはおやつをバナナとかドーナツ、肉まん、丸ぼうろなどお腹にたまるものにして対応してます。
きちんと食べた日のおやつはちっちゃい野菜ゼリー一個だけとかなので一日のトータル食べてる量は変わらない気がします。

ちなみに野菜はカレーにする以外食べません!!!!
どうしたらいいんですかね😭

• こはる

こはる

おやつで調整!なるほど!
    うちは、野菜は気分でお手伝いのときにつまみ食い。あとは枝豆って感じですよ。。。
    たべなさい!っていってもまだ無理ですよね。。。

• 5月1日