※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

けご幼稚園の雰囲気や外遊びの時間について知りたいです。保育園から幼稚園への移行や、フルタイムで働く中での保育園の待機児童問題についても心配しています。

福岡市のけご幼稚園について、園の雰囲気等何かご存知の方がいらっしゃったら教えてください。外遊びの時間は多いのですか?
今1歳児の子どもは小規模保育園に在園していますが、年少からは幼稚園も検討しているところです。けご幼稚園はプレもすごく人気と周りから聞いていますm(._.)m 中央区も色々な幼稚園がある中、人気の理由は何でしょうか??

上記の幼稚園に限らず、お子さんが年少になって保育園から幼稚園に入園した方がいたら、お話聞かせて欲しいです。幼稚園は保育園と違ってこんなことが良い、または保育園の方がよかった等教えていただけると助かります。

フルタイムで働いていて、私の勤務先も遠くできれば3歳以降も保育園に入園できればいいのですが、通わせられる範囲内にある保育園がどこも待機が多く入れる見込みがないため、今後の預け先がどうなるのか心配です。。

コメント

あいう

けごは、プレも抽選です。
プレにいかないと入園できないです。
ちなみに今年4月からのぷれは1月に抽選会があって女の子13人、男の子20人の募集で倍率は6倍以上でした。これに落ちたらもう年少からはかよえません。

横峯式で文武両道だから人気です!

今1歳でけごが希望なら今年11月の説明会に行き、1月に抽選会に参加。
抽選で当たり券を引けば来年4月から週一のプレに通えて再来年4月から年少に通えます。
1月の抽選会ではずれたら、どんなに頼んでも再来年から年少に通えることはありません。

プレの抽選会のチケットの中に年少からのキャンセル待ちもあるので、もし転勤とかがでてもそのチケットがある方が入園権利があるって感じです。

私は以前そこで働いていて、娘が姉妹園のプレに通ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    以前働かれていたとのことですが、外遊びをする時間も多いですか??
    子どもが身体を動かすことや、外遊びが大好きなもので🥺

• 4月30日
  • あいう

あいう

外遊び…はご飯のあとですかね◡̈♥︎

ひとまず警固は横峯式です。
    横峯式はこどもの可能性を伸ばしていく保育方針です。
    大体10じからは横峯の時間です。子どもの集中力は短いので1つの活動は大体15分で毎日同じことをします。
    1、国語(ひらがなとか)

2、算数(足し算とか)

この二つはワークがあり、個人ペースでワークが進んでいきます。算数は数字を書いてる子もいれば、1桁+1桁をしてる子3桁+1桁とかをしてる子とかいます

3.運動①(ブリッジ、倒立、倒立歩き、側転など)

年中までには大体ブリッジ歩き、倒立は全員できます

4運動②(かけっこ)
    全員が1番になれるようにスタート位置を変えたりします。

5ピアニカ

6製作等

7絵本読み

みたいなかんじの1〜7を15分単位で毎日おこないます。
    その中にスイミングやえいご、サッカーなどが含まれる日もあります。

自由遊びは朝と、ご飯後〜って感じです。
    保育園みたいな自由さはあまりないですがみんな生き生きしてます。

個人を大切にしてるのでワーク等も背伸びせずその子のペースでワーク①〜進めていく。

かけっこも足が遅い子はずっと遅いまま…というのが普通ですが、みんなに1番になった喜びを感じてもらいやる気をだしてもらおうと、必ず、毎日全員が1番になるように工夫しています!
    50メートル走だと足が速い子はスタート地点から、遅い子は20メートル地点から同時にスタートしたりします。
    ただ、速い子のやる気を損ねてはいけないからうまく考えられてます。

• 4月30日
  • あいう

あいう

運動①は体育館。
    運動②は外です。

もちろん行事や遠足、園外保育もあります

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かいスケジュールなどを教えてくださりありがとうございます!!色んなことを経験できそうですね(^^)
    小学校にあがる時も戸惑うことなくスムーズにできそうです。
    とても人気のようなので、入園できたらラッキーだと思って申し込んでみたいと思います!

• 4月30日
  • あいう

あいう

男の体育の先生も多いですし、身体を動かすことがすきなら絶対良いと思います◡̈♥︎

• 4月30日