※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
その他の疑問

このご時世、県内ではあっても子どもつれて、高齢で持病のある父親母親…

このご時世、県内ではあっても子どもつれて、高齢で持病のある父親母親のいる実家って帰るの自粛してますか?

自分がウイルスを保持してるかもしれなくて、それを実の両親に移すかもしれない、重症化させるかもしれないって思うと、あと1ヶ月くらいは用事がなければ我慢してほしいと思ってしまうのは普通のことですか?

妹とは意識が違うようで、肺に持病がある親の元に用事がないのに暇だからと頻繁に帰ってきます。
私は実家から車で30分程度と近いですが、自分が移すかもしれないリスクを考えるともう数ヶ月多少の用事があっても我慢しています。

でもその意見は全く妹には通じなくて、やっぱり自分は大丈夫、ウイルスもってるはずがないと自信があるようで‥。

私がシビアに考えすぎなのでしょうか。
両親も孫に会いたいからと来るもの拒まず、むしろ喜ぶ状態で、警戒している私がおかしいみたいに言われます。

私は医療従事者なので警戒するのは当然ですが、妹や両親は警戒するべきは医療従事者だけで、一般人は関係ないじゃない!というスタンスです。

私は両親を守りたいから自粛していますが、妹がそういうスタンスだと、私の努力って何なんだろうと思ってしまいます😔

みなさんのご意見お聞かせください💦

コメント

mama

医療従事者じゃないですが、私も当たり前に自粛してます。自分はならないと思ってるなんて普通じゃないですね、、1度痛い目に遭わないと分からないタイプなんだと思います。

何度伝えても理解してもらえないのだったら放っておきたいですが、大好きな両親ですもんね。コロナなんかで死ぬなんてことになったら悔やんでも悔やみきれないですね。妹のこと「人殺し」と言ってしまうかもです💦

•  ままり

ままり

本人が痛い目にあうのはいいですが、それで大事な両親が亡くなったりしたらと思うとやりきれないです😣

• 4月30日
  • mama

mama

警戒すべきは医療従事者だけ…って、ご両親もどんな認識なんでしょう。今現在亡くなってる方々、全員医療従事者じゃないのに。一般人が自粛してくれないから、医療従事者の方々が大変な思いをしてしまうんですよね😭

有名な芸能人が亡くなって、ご親族が泣きながら会見開いてるの見てないのですかね?お見舞いにも行けない、辛い時に傍に居てあげられない、今までありがとうと言ってあげることも出来ない、告別式への参列も、遺骨を拾ってあげることも出来ない。私たちと同じ悲しみを味わう人が少しでも少なくなるように今は外出自粛してくださいと泣きながら訴えてるのに、それでも他人事のように考えてるのが不思議で仕方ないです😣

妹さんは両親を、ご両親は孫を殺してしまうかもしれないことを分かっているんですかね?

• 4月30日
なたまめ

日本の自粛要請に強制力がないように、もう感染しても自己責任としか言えないと思います。しかし自分の中の常識で他人を差別するのはまた違うと思います。人がどうあれ、自分の考えで動けばいいと私は思いますね…当然最悪の結果になっても仕方ないねと思ってます。

•  ままり

ままり

個人個人それぞれの考え方がありますし、強制力はないとしても、大切な実の両親がそれで仮に命を落としても仕方ないねとは思えません。
    このご時世なので一人一人が意識を強くもって行動してほしいものです。
    意識をもつにも人それぞれと言われればそれまでですが、自粛を!と言われている中、自粛してほしいと思うこと自体押し付けでも差別でもないと私は思います。
    医療関係なのでコロナの対応を迫られ追い込まれる中、そういう意見を耳にするのはとても心苦しく、命を落としていく姿をみると、そういう方々の意識が少しでも高まって行動を改めていただけたら救える命も増えていくのではないかと思います。
    私個人の意見ではありますが。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

そういう危機感のない人がたくさんいるからなかなか収束できないんですよね…
とりあえず一ヶ月だけ我慢!と思って我慢できないのでしょうか?😔

•  ままり

ままり

まだまだ先は長いかもしれませんが、それぞれが今をグッと我慢してくれたら失う命や時間も少しは救われるのではと思います。
    祖父母から孫へや孫から祖父母への感染も最近目立ち始めてますからね💦
    自分がもしかしたらそうなるかもしれないという恐怖や不安を持って行動してほしいです。

自分がうつるかもしれない、ではなく、自分がうつすかもしれないというスタンスにチェンジしていかないとですよね💦

• 4月30日
らぴす

私は都内在住なのでまたレベルが違うのかもしれませんが、おなじ都内とはいえ(義実家は車で30分ほど、郊外で比較的都心よりも陽性者は少ないです)お互い会うことは控えています😢両祖父母共に持病はありませんが…
みてねという写真共有アプリに写真をあげると会いたい!と第一声に言うもののでも孫のために我慢!その代わりに終息したらたくさん構って!と言ってくれています。
一般人でも自覚症状のない陽性患者はたくさんいると私は考えています。(引きこもっている私ですらそうかもしれません💧)お互いのために、また買い物などでどうあっても接触してしまう今頑張ってくれているスタッフさんや、同じく頑張ってくださっているインフラ関係の方、医療スタッフの方。“誰か”は“誰かの大切な人”だと、自分が加害者にならないためにも今は辛抱の時だとままりさんと同じく思っています。

mama

警戒すべきです。
義実家が車で15分以内にありますが行ってません。
仲良しの親戚のお家も近くにあるけど行ってません。

失礼ですが、妹さんのような人が感染拡大させているのだと思います。

ぴょんみ

わたしも医療従事者です。
車で20分の親には会ってません。
私が妊娠中と言うのもありますし、保菌者かもしれないからです。
自宅にずっと引きこもりしてます😣
公園すら私の中ではNGです。
かいものも24時間スーパーに7時とかに一人で行ってます💦
でも市内にはナイトクラブでクラスター、パチンコ屋はやってますし、一般の方はわからないんじゃないですか??
周りのママ友も、は?今それやる?みたいなのばっかりでストレスです。
他人は他人だと思うしかないですよ…わかって欲しいけど。
罹患されて困るのは、もちろん本人や取り巻く家族ですが、医療現場もすごい困るのにな~と思ってます。