※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ☀︎
子育て・グッズ

最近、1歳の息子が離乳食で肉や魚を食べないため悩んでいます。食が細く、体重も増えず停滞しています。離乳食作っても食べないことが続き、心配しています。同じ経験の方いますか?

最近、離乳食のことでナーバスです…

一歳になる息子なのですが…

肉魚をほとんど食べません.˚‧º·(´ฅДฅ`)‧º·˚
卵、豆腐、納豆は食べるので、もっぱらそれのローテーションでタンパク質をとってます💦
食感が嫌いなのか、細かくたたいてみたりすってみたり、色々試したのですが毎度吐き出します。
まだマシなのが、ミンチと豆腐と野菜のハンバーグか、あんかけ。…肉少なめにして。それも、少し食べたらイヤイヤし始めます。

食が細いのか、ご飯もすごーくがんばって80g食べれるかな?ぐらい。体重も、母乳の時は大きいほうだったのに、最近まったく増えずに、今9kgぐらいで停滞してます。
いま、授乳は夜寝る前の一回しています。(おっぱいしないと寝てくれなくて…)

旦那も私も大食漢なので笑
まさかここまで離乳食に苦労するとは思わず💦一生懸命つくっても捨てる日々に、今日ついに泣けてきてしまいました😭

とにかく体重が増えないのが心配です。
同じような経験された方みえますか??

ちなみに、今日のご飯。
すべて細かくして親子丼つくりましたが…ほぼ食べませんでした。一回イヤイヤし始めてから他のご飯も食べなくなり…ちーん

コメント

ねこ

うちの子も2歳前くらいまで、肉魚卵食べませんでしたよ。今でも卵は苦手で、薄焼き玉子なら食べれるようになりました。ごはんの量も80gくらいです。体重は2歳4ヶ月で11kgです。
肉魚を食べなかった頃は、チーズやミルクスープなど、少しでも乳製品でたんぱく質をとれるようにしていました。おやつの小魚は食べてました。
今では鮭や手羽先が大好きで、私の分まで食べるくらいです。笑
うちの娘のように突然食の好みが変わることもよくあることだし、お子さんもはれさんもストレスにならない程度に、今食べれるものを食べていたらいいと思います。

• はれ☀︎

はれ☀︎

ほんとですか😭やっぱり、好みなんですかね??
    鮭や手羽先が大好き!すごいですね♡♡突然好みが変わることもあるんですね…それを期待して頑張りたいです!!

• 6月8日
haraharu

うちもいま、全く食べないです、、、
同じく1歳です!

一生懸命作っても、全部捨てることも多々あります、、、チーン😓

今は、赤ちゃんせんべいとバナナとミルクくらいしか、まともに口に入れてくれません。

胃腸炎で調子が悪くなって、食べなくなってから、回復したのにそのまま食べない状態です。

食べ物に興味を持たせようと、つかみ食べ用の食材を用意しても、イヤイヤな時は床にポイ!です😓

体重も同じく、母乳の時は大きい方だったのに、今は9キロ代で停滞しています。

病院の健診では、全く問題ないみたいなので、いつか食べてくれると信じて作ってます😵

お互い頑張りましょうね〜

• はれ☀︎

はれ☀︎

同じですねー!!
    うちも、赤ちゃんせんべいとかはご飯食べなくても食べます…それがまた悲しい😭笑

うちと似たような感じで少しホッとしました💦大変ですが、お互い頑張りましょうー( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 6月8日
y..mama

美味しそうですね!!
うちもあまり食べなくてほぼ捨てる日々ですよ…>_<…
納豆、魚が好きじゃないので困ってます(笑)
離乳食は焦らずでいいとカウンセラーの人に言われてからはのんびりやってます。一歳半くらいまでは食べる慣れなので他のもの少しでも食べてくれたらいいかなとゆう感じでやってたら楽ですよ(^ ^)

栄養面気になされてるようでしたら、毎食後にフォローアップミルク足してみたらいかがでしょうか(^ ^)?

• はれ☀︎

はれ☀︎

捨てる時悲しいですよね…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    食べれる時は自分で食べちゃってます!笑
    もったいないから笑

そうなんですね💦
    ついつい周りと比べて焦ってしまいます゚(゚´Д`゚)゚。
    気長に頑張ります!

• 6月8日

うちは魚は食べます。
お肉は唐揚げとウインナーが好きですがハンバーグは食べたり食べなかったり💧

1歳の時は12kgないぐらいで量はめちゃくちゃ食べていましたがそれでも体重は増えませんでした。

もう1歳7ヵ月にになりますが体重は1#kg弱で+1kgぐらいですよ☹️

体重増加は緩やかになる時期ですしそんなに気にされなくて大丈夫だと思います!

ご飯はお子さん自分で食べていますか?
うちは食べさせようとすると好きな物でも食べません(´・ ・`)

友達の子はお皿を写真のようなプレートではなくお茶碗など大人とおなじような物に変えたら食べるようになったと言っていました!

食だけでなく食の環境も変えてみるといいかもしれませんね💡

• はれ☀︎

はれ☀︎

ちょうど停滞の時期なんですかね😭でも、停滞どころか、今日はかったら少し減ってました………よけいに凹んでます゚(゚´Д`゚)゚。

手で食べられる物は手で食べてますが、もしかしたら自分で食べたいのかもですね!
    プレート、目からウロコです!
    たまに茶碗でもあげてますが…どうなんだろう??いろいろ試して見たいと思います!

• 6月8日

退会ユーザー

全く同じ料理でも大人の盛り方?っていうんですかね!
    同じようにしたいのかも知れませんね💡

結果手になってもスプーンとかを持たせてあげるとこれは食べるのに使うものなんだと認識できると保育園の先生が仰ってました!

• 6月8日
  • はれ☀︎

はれ☀︎

なかなか一緒に食べて上げられてないのがいけないのかもです…要領わるくて( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

スプーン持たせると大変なことになるので、手づかみしかさせてないんですが…地獄絵図覚悟でトライさせたほうがいいですかねー゚(゚´Д`゚)゚。笑

• 6月8日

退会ユーザー

うちもスプーンを少し使えるようになってから一緒に食べ始めました!

最初は持ってるだけだと思いますよ!
    うちは下にレジャーシートを引いて食べさせてました(笑)
    今ではレジャーシートなくてもあまりこぼさなくなりました!

• 6月9日
  • はれ☀︎

はれ☀︎

いつぐらいからスプーン使えましたか〜??(๑• . •๑)

うちの子、スプーン欲しがるんですが…持たせるとご飯べちゃべちゃすくって、放り投げます…笑笑

• 6月9日
  • はれ☀︎

はれ☀︎

りお@のぞmama☪︎⋆。˚✩さん

• 6月9日

退会ユーザー

持たせたのは9.10ヵ月ぐらいかなぁ~
    1歳ぐらいで使ってましたよ!

最近は箸よこせで困ってます(笑)

• 6月9日
  • はれ☀︎

はれ☀︎

えーーーーーっっ!すごいですね!!!がんばって持たせてみようかなぁ笑
    箸よこせ!笑
    それは大変そう💦笑

• 6月9日

退会ユーザー

持たせた手をこっちで誘導してました!
    すくって口に持ってっての流れで(笑)
    結構やる事なんでも早かったんで助かってます!

自分で食べてくれるとほんと助かります!
    外でも一緒に食べれるし
    家では食べてる間にお風呂入れたり

今では食べ終わったらご馳走様してお皿もキッチンに片付けてれます😂

• 6月9日
  • はれ☀︎

はれ☀︎

えーーーー!!す、すごすぎる!!( ゚Д゚)
    うちの子はなんでも遅いクンなので、きっと遅いです笑

でも、自分でやってくれたら助かるだろうなぁ…その日を夢見ておきます!!笑

• 6月9日
haru

うちは魚は食べるんですが肉はだめでした💦
ですが、最近少しずつ食べるようになってきたと思います(^^)
食べれるようになる時期がそれぞれあるのかもしれません✧‧˚

うちの娘は1歳3ヶ月ですが、やっと8kgいきましたよ!小さく生まれたのもあるかもしれませんが💦毎日元気なら大丈夫だと思います!
食べないと不安になるのもすごくわかります(><)

• はれ☀︎

はれ☀︎

そうですね…それぞれペースがありますよね💦
    それも個性だと受け止めたいのですが、どうしても他と比べて焦ってしまいますね゚(゚´Д`゚)゚。反省です

小さく生まれたんですね!
    その子なりに成長してればいいのですが、うちは体重横ばい〜減少気味で心配でした💦

• 6月8日
わんわん

すごい!美味しそう!
頑張ってますね♡
私全然頑張ってないです。笑
いらんかったら食べんでいい
みたいな感じでやってます。
そのうちお腹空いたら食べるはずなので(*^^*)
よくするのは「おいしい!」って
言って目の前で食べたら
食べてくれたりしますよ(๑• •๑)♡

• はれ☀︎

はれ☀︎

私もあまり気にしてなかったのですが…笑
    周りが食べる子や大きい子ばかりなので、よけい気にしちゃうのかもです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    おいしい!よくやってます笑
    一瞬効果ありますが、すぐイヤイヤします😭

• 6月8日