離乳食について、食べムラがあり悩んでいます。好きなものだけ与えると偏るかもしれない。どう対応すればいいでしょうか?
離乳食についてなのですが、最近食べムラが多いです。もうおっぱいにほとんど興味がなく、寝る前に飲む程度。卒乳に向けて生活リズム作ってます。
ですが食べムラがあり、機嫌が悪いと3割程度しか食べなくなってしまいました( ๑´•ω•)۶好きな食材だけを並べればもちろん完食するであろう感じですが、そうしたら好き嫌いハッキリ出そうだし、栄養も偏ると思い、食べにくそうなものもなるべく好きなものと混ぜて出しますが、途中でやっぱり食べなくなります( ´•ω•` )
こういうときどうしますか?
好きなもの足してあげてお腹いっぱいにするのか、もうごはん終わりにしちゃうのか。終わりにした場合すぐお腹空くと思うのでそうするとおっぱい必要ですかね?もうほぼ卒乳に近付いてたので張らなくなってきてます…。
- みったんママ❁︎(9歳)
コメント
mei
体重は増えてますか?
まだ10カ月なので、まずは食べるものをメインに、食べないものは形や味を変えて試してみるといいと思います。
ただ、食べないと分かっていても食べ物と認識させるのに食卓に出すのは大切だと思うので、ママが美味しそうに食べたりするのもいいと思います。
みったんママ❁︎
コメントありがとうございます!
とてもゆるやかですが増えてます!ただ元々が大きい子なので、月齢的にはとてもしっかりした体重です!
そうなんですよね…食べない物を味付け等変えたり、好きな物に混ぜたりはしてるんですが、怒り始めて( ๑´•ω•)۶私も同じように食べたり、娘が食べてる物を美味しそうに食べるフリしても手で払いのけてしまって…難しいです( ´•ω•` )