※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

子供が生まれる前に引越しを考えている女性。旦那の実家か自分の実家かで悩んでおり、お義母さんの意向との葛藤がある。自分の実家寄りを希望するが、旦那はどこでもいいと言う。お義母さんは近くに住ませたいが、理解できない。頻繁な接触を避けたい。どうすればいいか悩んでいる。

【相談&愚痴です】
現在、子供が生まれる前に引越しを終わらせたくて、新居をどこにするか検討中です。
皆さんは産後どこに住んでますか?または住む予定ですか?
旦那さんの実家の近く
自分の実家の近く
ふたつの中間など、教えて頂きたいです。
我が家は旦那の実家と私の実家が車で1時間程度の距離。
旦那はお互いの実家の間ならどこでもいいと言っています。
私は中間か、自分の実家寄りを希望です。
私の母は新居について、2人がいいって思える場所に決めなさいと言っているのですが、お義母さんはどうしても自分のすぐ近くに住ませたいみたいで。
娘家族も近くに住んでるし、旦那は日中仕事でいないのに、なぜそんなに自分の近くに来させようとするか理解出来ません。
自分の近くの新築物件を探しては、旦那のケータイに情報を送って見学などの催促をしてきます。しかも予算オーバーのところばかり。
資金援助をしてくれる訳でもないし、産後何かあった時私が頼るのは結局自分の母親になると思うのに、旦那の実家の近くに住むメリットが見つかりません。
どうやってかわせばいいんでしょうか?

お義母さんのことは現状時々会う程度なので好きですが、頻繁に会うことになったら嫌いになってしまいそうなのでこのままの距離感を保ちたいんです。

コメント

mei

実母近くです。
車で10分(笑)
気軽に預けれるので頼りにしてます。
義母は車で1時間ほどですσ(^_^;)

• ぽん

ぽん

実家の近く、羨ましいです😂
    やはり気軽に頼めるのは実母ですよね😂

• 6月8日
なると

賃貸ですが実家まで電車で20分、義実家まで1時間。
旦那は長男で義母はこの場所が気に入らなかったらしくもうお前はいないものと思うことにした。と言われたそうです┐(´д`)┌
まー子供産まれてからガッツリ関わってきてますが、、、

• ぽん

ぽん

ただでさえ干渉気味なお義母さんなので、家が近いと急に来たりされたらどうしようと怖いです😢

• 6月8日
  • なると

なると

産後のガルガルと孫フィーバーが重なったら余計にやばいですよね>_<
    わたしもいい嫁になりたくて旦那の実家に近い方がいいかと思いましたが、今の場所にして本当に良かったです!

• 6月8日
  • ぽん

ぽん

私もいい嫁でいたいので、あら探しされない適度な距離感が欲しいです😂
    旦那の妹さんが育児をかなりお義母さんに協力してもらってるので、私は私で実母に頼りたいです😂
    妹さんの2人目が8月末、私たちが10月末頃なので、時期的にも😂

• 6月8日
  • なると

なると

妹さんの方にフィーバーしてくれるといいですね‼︎笑
    実母さんも頼ってもらえると嬉しいですもんね(*´艸`)

• 6月8日
  • ぽん

ぽん

本当に、こっちには適度な距離感を持って欲しいです😂
    初めての子育てでいっぱいいっぱいの中、お義母さんにまで気を遣える自信がないです(笑)

• 6月8日
ちんぴー

気持ち、とてもよくわかります。
実家には30分の距離で
旦那実家には5分の距離に住んでます。
自分の実家の近くで住みたかったですが
旦那実家の持ち家で空き家だった古い小さい家を外壁のみリフォームして家賃電気ガス水道はとりあえず払ってやるからここに住めと
ほぼ強制で決められ、
ひとまず住んでますが
この辺はとても田舎でスーパーひとつと薬局ひとつ、コンビニが数店あるくらいで
本屋やカフェや気分転換になるような場所は自分の実家の方までいかないと何もないし
友達も近くにいないし
家族もいない
近くても旦那実家にはあまり頼りにしたくないし

育児ノイローゼ気味です。

今はお金がかからないのが助かりますが
お金貯めて、子供が小学校行くまでに引っ越したいと心から思ってます。

子育ての中心になるのがYumeさんなら
妥協せずに
自分が楽しく子育てしてるところが想像できる場所がいいと思います。

育児は他人の協力なしでは絶対難しいと思います。

• ぽん

ぽん

お金がかからないのは家計的には大きいですよね😢
    うちはそういう訳でもないのでなおさら必要性を感じません。
    旦那は朝早く、夜遅い職業なので、育児は確実に私メインです。
    私の実家の近くにさっさと決めて、事後報告にしてしまいたいです😂

• 6月8日
  • ちんぴー

ちんぴー

実母が心配などの理由や
    どうしてもこの物件がいい!
    この地域の学校、もしくは幼稚園保育園に行かせたい!など
    有無を言わせなくて
    できるだけ後腐れない理由を考えたいところですね(´Д` )

事後報告だとぶつぶつ言われそうで少し心配です💦

• 6月8日
  • ぽん

ぽん

うちは元々母子家庭、旦那の実家はお義父さんが今年亡くなったのがあり、どっちの親もこの先1人なんです😂
    だから差別はしたくないし、ゆくゆくはどっちも私たちで面倒見るつもりでいますが、家の場所はどうしても中間よりは実家に寄せたいのが本心です😢
    確かに事後報告はトラブルになりかねませんよね😂
    学校作戦、いいですね💪

• 6月8日
  • ちんぴー

ちんぴー

なるほど。義母さんはまだ寂しさに慣れてないのかもしれないですね。
    それで余計お孫さんが楽しみで近くにいてほしいと思ってしまうのではないでしょうか。

まぁだからといって近くにすまなくてもいいと思います。
    学校作戦は自分でもいい作戦だと思います!笑

• 6月8日