コメント

イチカワ
住民税は前年度所得を元に、1/1に住所があった自治体から年4回に分けて請求されるんだったと思います🤔
職場が変わったとのかは関係なかったと思うのですが🤔

退会ユーザー
今年度分の市民税が給料から引かれる場合は6月から始まりますよ。
-
海空
去年の9月から1度も天引きなかったんですが、その分も6月から引かれますか?
- 4月29日
-
退会ユーザー
おそらく昨年分は前の会社をやめるとき一括で納付したのではないでしょうか?
そうすると昨年分の税金の支払いはなくなるので9月からは一切引かれません。
そして今年度分の支払いが6月から給料天引きされると思います。- 4月29日
-
海空
もし前の会社で一括納付してなかったとすると、もー既に納付書は届いてますか?
今年度分は6月からの天引きなんですね🌟
分かりました🙇🏻♀️- 4月29日
-
退会ユーザー
一括徴収されていないなら、個人で払って!って納付書が昨年度中には来ているはずです。
心配なら明日役所に電話してちゃんと納付しているか確認したほうが良いです。- 4月29日
-
海空
分かりました!
納付書は手元にないのと、催促書もないので大丈夫だと思いますが、確認してみます!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 4月29日

退会ユーザー
自分で依頼しないと給料からは引かれません!
ご自身で納付書はお持ちじゃないですか?
-
海空
納付書は持ってないです…
- 4月29日
-
退会ユーザー
でしたらおそらく上のはじめてのママリさんがおっしゃる通り、退職されるときに一括納付されたのだと思います。
それまでは天引きされていたんですよね??- 4月29日
海空
もーすぐ納付書が届きますかね🙄