8ヶ月の女の子が喃語を話さず、SNSで他の子の発達を比較して不安。口は開けて叫び声を出すが、言葉が出ない。寝返りはできるがハイハイはしない。アドバイスを求めています。
生後8ヶ月の女の子がいます。
ぱぱぱ、ぶうぶう、まんまと言う
喃語を話しません。
この時代、SNSで周りの子の発達を
すぐ見れるので見てしまいますが、
誕生日が近い子や同じ月齢の子たちは
発していたりで、、、不安になります。
口を開けて発することが多いです。
きゃーーー などの叫び声が多いです。
絵本の読みきかせや、話しかけも
出来るだけしていますが、口を閉じて発する言葉が
なかなかでてきません。
寝返りは6ヶ月半で、ズリバイハイハイはまだしていません。よく寝る子で、おとなしいねと言われます。
のんびりなのかなとは思っていましたが、、、
母音と子音がある喃語が出ないのが不安です。
アドバイスがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- m
コメント
もみじ
うちの子もここ1週間で話し始めたので気にする事ないと思います☺️
の1
アドバイスではないですが……
娘は来月9日に1歳になりますがまんまとか発しませんよ💦
いまだに「きゃー」とか「わー」とかばかりです笑
ズリバイなんて今月やっとできた感じですよ😂
10ヶ月検診でズリバイしないことを相談しましたが「個人差あるし1歳になってもズリバイしなかったら相談で大丈夫だよ」って言われたので心配ないと思いますよ!
-
m
こんばんは!お返事くださりありがとうございます。
SNSに載せることは良いことしか載せないって分かってながらも見てしまう自分もいけないのですが、、🤦♀️
今は、出来るだけ娘が楽しく過ごせれるかを考えて接しようと思います😭- 4月29日
るー
8ヶ月の頃うちの子も喃語は無かったですね!
最近になってようやく、ぱぱ、ばーばー、バイバイに似たような言葉、ねんねを言うようになりました!
-
m
こんばんは。お返事くださりありがとうございます。
娘もいつか喃語、言葉がはっしてくれるといいなと思いつつ気長に待ってみようと思います😢- 4月29日
-
るー
大人が喋る言葉を子供は真似をして話すようになるので、私は子供からばーばと呼ばれます😭
旦那からおばばってよばれてるからです😭- 4月29日
退会ユーザー
いいんですよ、ゆっくりで♪
他の子に出来る事が自分の子が出来ないのは親として不安になりがちですが娘さんは少しづつ成長してると思います!
アドバイスするとすれば気を長く持ちウチの子はウチの子!!とmさんが大きな心を持つ事です😉✨
出来たら心配してた数だけ喜びも倍ですよ!
育児は娘さんのペースに合わせてあげてのんびりいきましょー♥
-
m
こんばんは。お返事くださりありがとうございます!
周りに比べてゆっくりだとは
思いますが、、出来ない出来ないと言っていた寝返りも今ではコロコロしてるので(一方通行しか出来ませんが😂)
娘からしたら成長のひとつですよね。
焦ってしまいますが、、、
気長に待てるように私も落ち着かせて育児頑張ろうと思います😣- 4月29日
ママリ
娘はぱぱぱとか可愛い声じゃなく、
おじさんの痰絡まってる時みたいなヴゥっていうのと同じくキャーキャーばかり言ってますよ🤣
-
m
こんばんは。遅くなりすみません。。お返事ありがとうございます!
キャーキャーいいますよね💦
んまーっていうときは泣く時にたまたまって感じで、、
色んな子がいますよね😢- 5月1日
ぱん
過去の投稿にすみません💦うちも今8ヶ月なのですが、まだ母音しか話しません😭毎日不安な日々を過ごしています。宜しかったらお子様の様子を教えて頂けないでしょうか。
-
m
コメントありがとうございます!最近ママリ開いてなくてたまたま今日みて早く気付けてよかったです(;° ロ°)
今は2歳過ぎましたが言葉はゆっくりですが出てます。
1歳4ヶ月までは言葉ありませんでした。喃語ばかりで意味ある言葉はなかったです。あれから、9ヶ月過ぎにかかりつけの小児科に相談して今ら定期的に相談して見てもらってる状況です。今も不安はありますがあの頃は今より不安だったのを覚えています。
うちは、ぱぱぱなどは1歳過ぎに発するようになり、ぶーぶーもまんまも1歳半頃だったような気がします。- 11月24日
-
ぱん
ご返信ありがとうございます😭1歳過ぎからお話されるようになったとのこと、希望が持てます!!私も、小児科に相談していこうとおもいます😭ありがとうございました!!
- 11月25日
はじめてのママリ
過去の質問に失礼します。
お子さんは現在どうですか?よかったらお聞かせください
m
こんばんは。
コメントくださりありがとうございます!発達の差をすごく感じていたので焦らず、娘を見守っていこうと思います😭